LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Объединение Спасшиеся в катастрофе / История семей Азика Гликмана и Михаэля  Манусиса,  г. Ашдод
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

История семей Азика Гликмана и Михаэля  Манусиса,  г. Ашдод

 

История  семьи  Гликман

 

Летом 1941г. Азик был подростком и гостил у родственников в Днепропетровске, где застала его война. Он был эвакуирован вместе с родственниками.

Его родители, а также родственники отца жили в Борисове Минской области. Отец, уходя на фронт, посоветовал жене уехать вместе с детьми в деревню Славное Витебской области, где жили ее родственники.

Он предполагал, что там будет безопасно.  Однако, и в Борисове, и в Славном все погибли.

Схема родственных связей погибших в ШОА семьи Гликмана Азика прилагается.

А.Гликман тел. 08-8565081

 

История  Михаэля  Манусиса

( Из рассказа  Михаэля  Манусиса,  жителя  г. Ашдод)

 

    До войны Михаэль  Манусис  жил в местечке Томашполь Винницкой области в Украине.

Когда началась война, ему было 14 лет. В конце июля 1941 года местечко было оккупировано. Большая семья Манусисов не успела эвакуироваться. 

В августе, в воскресный день, на который выпало 9 ава, немцы провели первый массовый расстрел евреев (около 120 человек) двумя партиями. Во второй партии оказался Михаэль. Евреев гнали к кладбищу, где уже были выкопаны ямы, путь проходил через мост над прудом. Михаэль прыгнул с моста в пруд, проплыл под водой метров 10 и вынырнул в зарослях камыша. До темноты он находился в воде, ночью вернулся к семье. Вскоре семья вместе со всеми евреями местечка оказалась в гетто, которое просуществовало до 16 марта 1944года. В сентябре 1944 года Михаэль был призван в армию (3-й Белорусский фронт). Победа застала его в Восточной Пруссии

М.Манусис  тел.08-8540208

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: