LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Иерусалим / Экстренное заседание комиссии по алие и абсорбции, посвященное выселению жильцов гостиницы «Дипломат». Светлова: «Решение проблемы должно быть найдено незамедлительно»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Экстренное заседание комиссии по алие и абсорбции, посвященное выселению жильцов гостиницы «Дипломат». Светлова: «Решение проблемы должно быть найдено незамедлительно»

19 марта по инициативе депутата кнессета Ксении Светловой состоялось экстренное заседание комиссии кнессета по алие и абсорбции, посвященное решению проблемы репатриантов, живущих в иерусалимской гостинице «Дипломат». Дело в том, что через два года, в 2020 году, заканчивается срок договора с владельцами земельного участка, на котором стоит «Дипломат».
Владельцем земли является правительство США и, как сообщали, именно на этом участке планируется построить здание американского посольства в Иерусалиме.
В настоящее время в «Дипломате» проживают более 500 пожилых репатриантов, которым до сих пор не предложено никаких альтернативных вариантов жилья в том случае, если в 2020 году из «Дипломата» придется съезжать.
На заседании комиссии присутствовали депутаты кнессета, представители министерства абсорбции, репатрианты, живущие в гостинице.
Депутат Ксения Светлова (партия Ха-Тнуа):
«Время летит. Осталось два года до срока возможного выселения «Дипломата», но никто из ответственных чиновников пальцем об палец не ударил, чтобы подготовить альтернативные варианты для людей, живущих в «Дипломате».
Представители министерства абсорбции снова издают невнятные звуки и сообщают о том, что конкретных решений нет и они ведут переговоры.
Генеральный директор министерства абсорбции Алекс Кушнир представил на комиссии три варианта решения проблемы, ни один из которых на деле проблемы не решает…
Судите сами:
во-первых, он сказал, что возможно продление договора на аренду земельного участка. На это присутствовавший на заседании комиссии сотрудник министерства иностранных дел сообщил, что о возможности продления договора в МИДе ничего не известно, и он будет крайне удивлен, если договор на аренду будет продлен. Второй вариант решения, по словам генерального директора министерства абсорбции, — Кушнир сообщил, что рассматривается возможность построить новое здание, в которое переселят жильцов «Дипломата». Но осталось, судя по всему всего два года, а никакого земельного участка под строительство не выделено, планов строительства такого здания нет. Словом, к сожалению, на комиссии ничего не было представлено, кроме голословных обещаний. Ждать на авось, что «все обойдется» и будет «беседер» — это не конкретный план действий.
Средний возраст жильцов «Дипломата» — больше восьмидесяти лет. Они обратились ко мне за помощью еще два года назад и просили оказать содействие для того, чтобы получить четкие ответы от министерства абсорбции. Но никаких ответов от министерства получено так и не было. Даже сегодня на комиссии не прозвучало ничего, кроме общих ничем не подкрепленных слов.
Мы потребовали от министерства абсорбции подготовить и представить не позже мая 2018 года конкретные ответы по поводу решения проблемы жильцов «Дипломата», если в 2020 году их выселят из гостиницы.
Долг каждого депутата — заниматься проблемами своих избирателей и контролировать деятельность министерств и ведомств, которые по долгу службы обязаны заботиться о репатриантах. Буду продолжать выполнять мою работу и требовать ответов по решению проблемы «Дипломата» до тех пор, пока не добьюсь от министерства абсорбции внятного ответа о том, какое будущее ждет жильцов гостиницы и какие конкретные альтернативные планы разработаны на случай вероятного выселения в 2020 году. Решение для жильцов гостиницы «Дипломат» должно быть найдено незамедлительно, тянуть больше время недопустимо, — сотни пожилых репатриантов могут остаться без крыши над головой».
Йосеф Дамскер, живет в гостинице «Дипломат»: «Мы люди пожилые. В «Дипломате» с нашими проблемами, болью мы сроднились за прошедшие годы и стали словно одна семья. Помогаем друг другу. Очень просим объяснить, что с нами будет и не разлучать нас».
Майя Дубова, «Дипломат»: «Мы буквально подвешены в воздухе. Слышим год за годом обещания, но нет ничего конкретного. Как же нам быть, что будет с нами, если «Дипломат» выселят?!»
Депутат Светлова: «Вместе с лидером партии Ха-Тнуа Ципи Ливни, с председателем парламентской оппозиции Ицхаком Герцогом и с другими коллегами по Сионистскому лагерю мы разработали законопроект, который будет подан в начале летней парламентской сессии. Цель законопроекта — защитить живущих в социальном жилье репатриантов, над которыми нависает угроза выселения. Законопроект определяет границы ответственности государства и конкретные пути действий государственных структур при выселении жильцов из комплексов социального жилья например, в случаях, когда земля принадлежит частном владельцу, который не продляет договор об аренде, как это может произойти в случае с «Дипломатом». Защищать права граждан, в том числе, репатриантов, получивших социальное жилье, но оказавшихся под угрозой выселения, — защищать их права это прямая обязанность государства».
.
На снимке: депутат Ксения Светлова, член комиссии по иностранным делам и обороне, председатель комиссии по алие и абсорбции Авраам Нагоса и жильцы «Дипломата» в кнессете 
Фото: пресс-служба
Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: