LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Гистадрут - ההסתדרות חדשות ברוסית / «Почасовая оплата вырастет до 29 шекелей уже в апреле»: разъяснения главы Гистадрута
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«Почасовая оплата вырастет до 29 шекелей уже в апреле»: разъяснения главы Гистадрута

Указ о сокращении рабочей недели в Израиле на 1 час, подписанный представителями Гистадрута с ассоциациями работодателей, вызвал много вопросов. Главный из них — повысится ли почасовая оплата труда

Ави Нисанкорен. Фото: Алекс Коломойский

Ави Нисанкорен. Фото: Алекс Коломойский

 

В понедельник, 19 марта, в интервью студии Ynet председатель Гистадрута Ави Нисанкорен заявил, что минимальная заработная плата возрастет до 29,12 шекеля в час.

И случится это уже в следующем месяце. По мнению профсоюзного лидера, никакая иная интерпретация указа о сокращении рабочей недели невозможна.

 

О чем идет речь?

 

Как сообщали «Вести», 18 марта был подписан указ о сокращении рабочей недели на 1 час начиная со следующего месяца. Этот шаг вызвал ряд вопросов, в том числе о том, скольких работников коснется этот шаг и будет ли он означать повышение почасовой минимальной заработной платы.

 

С 1 апреля рабочая неделя в Израиле сократится на 1 час

 

В интервью в студии Ynet председатель Гистадрута дал ответы на важные вопросы.

 

Кого затронет сокращение рабочей недели?

 

«В указе предусматривается, что отныне работой на полную ставку будут считаться 182 часа работы в месяц вместо 186 часов, как было раньше.

 

Сокращение рабочей недели будет осуществляться за счет сокращения одного рабочего часа в определенный день в течение рабочей недели. Если работодатель не позволяет работнику работать на час меньше, ему придется заплатить ему еще за час. Указ распространяется на все хозяйство, но представляется, что работники, получающие зарплату, уже включающую «глобально» учтенные сверхурочные, не выиграют от сокращения рабочей недели».

 

В интервью Нисанкорен сказал, что сокращение рабочей недели немедленно затронет три миллиона наемных работников в Израиле. «Тех, кто получает «глобальную» зарплату, — меньшинство. Большая часть работников подчиняется Закону о часах работы и отдыха и имеет право на оплату сверхурочных. На них указ окажет прямое влияние. Рабочая неделя сокращается до 42 часов в неделю – это 50 часов в год. Стоимость часа работы возрастает, и минимальная заработная плата увеличивается до 29,12 шекеля в час».

 

Так будет ли повышена

минимальная зарплата?

 

Сразу после подписания указа начались споры: повысится минимальная зарплата или нет.

 

Шрага Брош, глава Ассоциации промышленников и председатель Федерации экономических организаций (именно с ним Нисанкорен подписал соглашение о сокращении рабочей недели), решительно заявил, что минимальная зарплата не будет повышена.

 

«Для того чтобы избежать путаницы среди работников, важно уточнить, что рабочая неделя будет сокращена только для тех, кто занят на полную ставку. Указ не повлияет на работников, занятых неполный рабочий день или на основе Закона о минимальной заработной плате», — заявили в Ассоциации промышленников.

 

Тем не менее в параграфе 2.8 соглашения говорится, что «в соответствии с сокращением рабочей недели почасовая оплата труда рассчитывается на основе 182 часов за рабочий месяц».

 

На основе этого пункта Нисанкорен утверждает: поскольку  минимальная зарплата при полном рабочем дне сейчас составляет 5300 шекелей, простой расчет (5300 шекелей разделить на 182 часа) приводит к минимальной почасовой зарплате в размере 29,12 шекеля в месяц.

 

Однако организации работодателей основываются на другом параграфе в соглашении. В нем говорится, что «сокращение рабочего времени в соответствии с этим указом не является основанием для требования увеличения заработной платы, или сокращения рабочего времени, или изменения условий труда для тех работников, которые работали до этого указа 42 часа или менее в неделю».

 

В ответ на вопрос Ynet по этой спорной теме Нисанкорен сказал, что, с его точки зрения, тут нет места для двух толкований. «Я уважаю соглашения, и соглашения требуют деления на 182 часа даже при неполной ставке. В ближайшие месяцы все увидят, что работодатели не будут платить меньше 29,12 шекеля в час, а там, где они будут платить меньше, мы вмешаемся. И мы исправим закон, если это понадобится».

 

Коснется ли соглашение работающих

в ночные смены?

 

Чтобы получить согласие работодателей на сокращение рабочей недели, Гистадрут пошел на уступки, позволив нагружать работников большим количеством ночных смен.

 

Согласно законопроекту, утвержденному для второго и третьего чтений комиссией кнессета по труду месяц назад, можно будет давать работнику ночные смены в пропорции 7 из 14 рабочих дней (вместо 7 из 21, как разрешено сегодня).

 

Кроме того, законопроект предлагает, чтобы работник мог работать 16 дополнительных часов в неделю вместо 15 сегодня.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: