LiveZilla Live Chat Software
Главная / Разное / Юмор / ДОМАШКИ-ОБНИМАШКИ И ДРУГИЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЗАДРОТЫ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ДОМАШКИ-ОБНИМАШКИ И ДРУГИЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЗАДРОТЫ

Не знаю как вас, а меня безумно раздражает современный российский сленг, переставший быть молодежным. Добро бы речь шла об англицизмах, появление которых вполне закономерно и объяснимо. Но откуда взялись все эти домашки, обнимашки, вкусняшки, стройняшки, печальки, мороженки и пироженки? Споки-ноки, будь они трижды прокляты. И вот это, кабацкое – Приятного. Приятного, что? Сна, отдыха, времяпрепровождения? Нет, аппетита. Я чешусь, этот жуткий лакейский лексикон прет из Фейсбука, но, по крайней мере, можно выбрать интеллигентного собеседника. Он уже проник на русскоязычное радио и телевидение, включая наше, израильское, в репортажи молодых и безграмотных корреспондентов, правда, радио и телевидение, скажите вы, можно выключить. А куда деваться от дубляжа зарубежных фильмов?!
Язык во все эпохи, безусловно, мутирует. Сколькими выражениями, перешедшими из идиша обогатила язык феня в стране, где небывалый в мире процент населения регулярно чалится? Хрестоматийное «шмон», «шмонать» от ивритского и идишистского шмоне (восемь) — любимом времени обыска в одесском ЧК. Двадцатые годы привнесли в лексикон словечки из языка беспризорников. Гопник, от «ГОП» — городского общежития пролетариата. Здесь и социальные процессы. Вот меня недавно, забаненного на трое суток в ФБ, подруга назвала чудесным, времен Ильфа и Петрова, определением «лишенец».
А какой вклад внесли в язык стиляги 50-х?! И мы в 70-х использовали слова «телка», «чувиха» и пр. Наш молодежный сленг сформировали хиппари, чтобы не пахло от нас кошмарной лексикой официоза застоя.
Но откуда в современном языке весь этот ласкательно-уменьшительный, халдейский набор выражений? Это гадкое слово «кушать», вместо «есть». И при этом брутальное и уважительное слово «родаки», применительно к родителям. Да потому что у них деньги, квартиры-машины-дачи, понимай наследство. Они живут в патерналистском обществе, во времена паханата, где все блага и вакансии зависят от старшего поколения, не желающего делиться и сдавать позиции.
Моя жена-психолог объясняет все эти «вкусняшки-обнимашки» чрезвычайно развившимся инфантилизмом. Никогда об этом не задумывался.
Шабат шалом, чао-какао всем, споки-ноки!

 

ДОМАШКИ-ОБНИМАШКИ И ДРУГИЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЗАДРОТЫ

Не знаю как вас, а меня безумно раздражает современный российский сленг,…

Опубликовано Леонидом Луцким 26 января 2018 г.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: