LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Леонид Луцкий. Г-НО НА ВЕНТИЛЯТОР или тролль обыкновенный
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Леонид Луцкий. Г-НО НА ВЕНТИЛЯТОР или тролль обыкновенный

Вы никогда не задумывались над природой троллинга? В неполиткорректную эпоху был в моде анекдот про человека нетрадиционной ориентации, который мечтал о минуте славы. Вот он вырывается с мячом в финале на последней минуте чемпионата мира, остается один на один с вратарем, бьет и мажет. И все трибуны взрываются:
— Пи..орас, пи..орас!!!
И тогда он победно оббегает стадион и кричит:
— Я, я-я-я!
Тролль питается отрицательными эмоциями. Он набухает от вашей досады и благородного негодования. Читатель тоже не девочка, которую прилюдно обвинили в потере невинности, понимает, что его разводят, однако ничего не может с собой поделать. Тролль находит самые обидные слова и выражения.
Согласно определению «Тро́ллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении с целью большей узнаваемости, публичности, эпатажа. Прямую аналогию из обычной жизни для явления троллинга подобрать нелегко. Ближайшие понятия это искушение, провокация и подстрекательство, обман, передергивание, либо клевета, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям».
Пример хотите? Вот Нелли Гутина (Nelly Gutina ), известная в прошлом израильская журналистка, а ныне блогер, пишет о недавнем запрете на работу магазинов в воскресенье в католической Польше, вроде оставляет лакуны для полемики и спорных аналогов с нашим шабатом, но неожиданно в финале набрасывает продукт жизнедеятельности на вентилятор. Звучит мощное крещендо:
«Русскоязычная периферия с вашими субботними походами по лавкам: вы — плебс. Занялись пробежками вдоль моря или сходили бы в качалку — смотрелись бы лучше».
— Кто, я?! – Возмущается приехавший из качалки программист с кошелками продуктов, он всю неделю по 16 часов работал.
— Я, — заходится в бессильной истерике интеллигентная старушка-учительница, которая в шабат не может отвезти любимые варенички внуку-солдату.
— Я, цэ ж мля вааще! — Только и остается в сердцах сказать одинокой мамаше, протопавшей пять километров из своего дешевого полурелигиозного района до Центра, чтобы купить молоко и мед внезапно заболевшему ребенку.
Все, пошло мочилово-рубилово.
Зачем Гутиной все это нужно? Можно ведь найти менее обидные слова, и не хамя читателю изложить свою позицию. Так бы поступил обыкновенный блогер, озадаченный числом единомышленников – друзей и подписчиков. Для этого он и открыл свою страничку на ФБ. Понятно, в процессе общения он кого-то вынужденно банит. Но это чаще всего реакция на хамство, либо досада, когда собеседник утомил или достал. Бывает. Тролль преследует абсолютно другие цели. Ему неважно, что большинство комментариев выражает противоположную позицию, это сложный, но сладкий садо-мазохистский комплекс. Только не надо думать, что троллинг – это достижение ФБ-эпохи, просто раньше мы такого слова не знали. Это как секс в советское время. Секса в Советском Союзе не было, а трах был.
Я работал в очень олимовской газете «Время», чьим антиподом были респектабельные ватиковские «Вести» Эдуарда Кузнецова. «Новости недели», из которых мы вышли, упали до 18 тысяч, мы продавали 24, а «Вести» — 28. Золотое время русской прессы, народ покупал две газеты и следил за нашей непрекращающейся драчкой. В четверговых «Вестях» выходили ядовитые статьи Нелли Гутиной, неиссякаемый источник нашего вдохновения. Каждое ее слово было серпом по гениталиям: «Сижу это я с подружками в кантри…» Это сейчас кантри даже не предмет престижа, а каково это было читать тем, кто эти кантри мыли?!
Или там, сообщает Нелка, что купила приличные джинсики за 700 шекелей на Кикар-а-Медина. 700 тогдашних шекелей (!), когда пачка «Мальборо» стоила 2, а куриные и индюшиные крылья, которые мы жарили на мангалах, отравляя округу едким жирным белым дымом, кажется, пять.
Зачем ее держали в «Вестях»? Держали, как мощный раздражитель, подымающий градус.
Я Нелку по-прежнему нежно люблю, без нее моя лента будет скучной и пресной. Да, она тролль, амплуа такое.
А вы не ведитесь, говорю я вам…и себе.

 

Г-НО НА ВЕНТИЛЯТОР
или тролль обыкновенный

Вы никогда не задумывались над природой троллинга? В неполиткорректную…

Опубликовано Леонидом Луцким 22 января 2018 г.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: