LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Скандал вокруг движения «Хазит Акавод»-За достойное будущее или «Где деньги Зин…?»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Скандал вокруг движения «Хазит Акавод»-За достойное будущее или «Где деньги Зин…?»

Интервью с председателем Всеизраильского объединения выходцев из Белоруссии- Михаилом Ольшанским.

Сколько лет существует ваше объединение? (Михаил ухмыльнулся)

Я улыбнулся, слушая ваш вопрос, так как наше объединение можно назвать «динозавром». Оно было создано в марте 1955 года. После нас появились: Украинское, Российское, Молдавское и другие.

Вы с какого года возглавили организацию?

С 2002

Вы представляете интересы как тех, кто уже проживает здесь, так и тех, кто находится там?

В Израиле на сегодняшний день проживают примерно 130 тысяч выходцев из Белоруссии. Мы стараемся помочь в решении тех или иных вопросов, связанных как с нашим, так и тем государством. Это может быть вопросом как личного, так и государственного характера. Два президента были выходцами из Белоруссии, три премьер-министра, начальник Генштаба. Создатель языка «иврит»- Егуда бен Элиэзер (Перельман) из Минска.

У нас есть прямые контакты с правительством Белоруссии, религиозной общиной. Несколько раз Израиль хотел закрыть свое посольство в Минске. Один раз закрыли, через год мы добились его восстановления. Дважды, сделали все, чтобы не допустить закрытия. Последний раз-примерно год назад. Мы- это и наша организация и еврейские общины Белоруссии. Помогают также русскоязычные депутаты кнессета.

13 лет существует движение «Хазит Акавод« («За достойное будущее«). Оно объединяет в себе десятки общественных организаций, в том числе и вашу. Вы являетесь вице-президентом этого движения, президент — Александр Берман. Недавно вы заявили о выходе вашего объединения из него. Расскажите об этом.

Мы были одними из тех, кто создал это движение. Ко мне тогда обратились: Берман и Шарнопольский, с идеей  создания общественной организации «Хазит Акавод» и движения с аналогичным названием, которое должно было объединить в себе русскоязычные организации, с целью лоббирования интересов общины. Я согласился войти в это движение. Вместе со мной-еще несколько крупных объединений: Украинское, Российское, созданная в то время организация, переживших Холокост, ветеранов. Впоследствии к нам присоединились десятки других.

За 13 лет с помощью этого движения удалось ли добиться каких-то существенных перемен?

Были люди, которые ходили в Кнессет как на работу. К различным депутатам и чиновникам. Поднимали вопросы: пенсий, жилья, национального страхования. Многим ответственным лицам открывали глаза на проблемы, о существовании которых те даже и не подозревали. Через депутатов пытались решать проблемы, некоторые решили.

Какие?

Пособия на съем, пускай небольшие, но всё-таки. Льготы пережившим Холокост, пенсии и другие. Мы принимали свое посильное участие. В новом правительстве движение получает очень большую поддержку в лице депутата кнессета-Тали Плосков. До нее — очень много вопросов удалось решать при помощи оставившей нас — Марины Солодкиной. Причем, подавляющее большинство случаев личного характера — более тысячи. Она была очень отзывчивым человеком. Русская алия с ее уходом многое потеряла.

Почему тогда, если все в таком розовом свете, вы все-таки заявили о своем выходе из этого движения?

Скажем так, не согласен с тем как принимаются те или иные решения.

Можете пояснить?

Решения принимаются практически одним человеком -Александром Берманом. Какие вопросы поднимать, как и так далее. Я — вице-президент о многих вещах узнаю задним числом. Со мной элементарно не советуются, не вырабатывается совместно стратегия тех или иных действий и так далее. Более того, не так давно выявились некоторые, скажем так, не совсем «кошерные» факты. Например, оказалось, что я числюсь в составе правления общественной организации «Хазит Акавод», есть протоколы моего избрания, подписи. Единственное чего нет — это моей подписи и вообще согласия. Более того, закон запрещает руководить одновременно двумя организациями такого рода. Как я уже сказал, о данном факте я узнал совсем недавно и это абсолютно не освобождает меня от ответственности в том или ином случае. На сегодняшний день к организации есть ряд претензий со стороны соответствующих государственных структур. Список состоит из 20 пунктов, 21 гласит, что если не будут исправлены первые двадцать, к организации будут предприняты определённые санкции, вплоть до ее закрытия. Я по закону, хотя непонятно на каких основаниях был включен в состав правления, тоже буду нести ответственность.

Вы говорите о серьезном нарушении, подлоге, как это могло произойти?

Это мы будем обсуждать на внеочередном собрании «Хазит Акавод». Кроме того, я вдруг за много лет получил финансовый отчет за 2017 год, из которого следует, что организации шли пожертвования на общую сумму более полумиллиона шекелей. Для меня это была неожиданная новость, так как мое объединение не получило из этой суммы ни копейки. Более того, на протяжении всех лет, которые мы входим в состав движения, не было никакой финансовой помощи. Я, конечно же, не хочу сказать, что кто-то положил эти деньги себе в карман. Проводились различные мероприятия, концерты. Не знаю сколько это стоило, как уже говорил — никто со мной не советовался. Так не должно быть.

Мы на протяжении многих лет проводим то, что в народе прозвали «Белорусский лес», собираем раз в году выходцев из Белоруссии в лесу Бен Шемен. Организация такого мероприятия стоит определенных затрат. Ни разу мы не получали какую-либо поддержку от «Хазит Акавод».

Если я правильно понимаю, ваши организации, как то:

Белорусское, Украинское объединения и многие другие нужны только для того, чтобы увеличивать престиж «Хазит Акавод», ее, скажем так, значение и важность в глазах властей, спонсоров, возможно даже электоральную значимость, но когда речь касается денег, они проходят мимо вас?

Получается так.

А другие организации, например Украинское объединение, получало какую-то финансовую помощь от «Хазит Акавод»?

Я не могу об этом говорить, вы можете спросить ее председателя — Давида Левина.

В любом случае, все эти вопросы я буду поднимать на ближайшем съезде, в том числе об избрании нового руководства.

Пользуясь случаем хочу пригласить всех выходцев из Белоруссии (и не только) в «Белорусский лес», который состоится 5 апреля, а также хочу поздравить всех с наступающим праздником Песах, праздником Свободы!

 

Давид Левин на вопрос о выходе Михаила Ольшанского из движения «Хазит Акавод», сказал, что данный факт будут обсуждать на ближайшем заседании президиума.

Он так же подтвердил то, что подобно  Ольшанскому — без его ведома был записан как член правления амуты «Хазит Акавод». По поводу денег Левин отметил, что за период нахождения его организации в составе движения, она не получала от него ни шекеля.

Я так же обратился за комментарием к президенту движения- Александру Берману :

«Александр, здравствуйте!  

Прошу вас прокомментировать выход Михаила Ольшанского из движения, а именно: решения принимались без обсуждения с белорусским землячеством. Те или иные ваши действия, как то: интервью на радио, телевидении- не обсуждались.  Не обсуждались темы, которые вы озвучивали в СМИ. 
Кроме этого, как вы объясните то, что
 Ольшанский записан в амуте как ее член правления, не давая на это своего согласия? И не только он…
За то время, что белорусское землячество
 находилось в составе движения, ими не было получено ни шекеля от движения «Хазит Акавод«, и это несмотря на то, что за время своего существования, движение получило финансовую  помощь из разных источников в размере нескольких миллионов шекелей. Почему?
Из финансового отчета за 2014 год следует, что амута получила 787.709 тысяч шекелей. Из них зарплата составила 181.771 шекель
; на рекламу, общественные связи, культурные мероприятия — 168.129 тысяч шекелей. Поясните пожалуйста, кто и сколько получал зарплату за 2014 год, конкретно, кто получал в том году зарплату в размере 74.701 шекель?
И последнее, 17 апреля, выступая на
«Шабат-тарбут« в Ришон ле-Ционе, вы рассказали, что движением за 13 лет его существования было подано два иска в Высший суд справедливости, последний, не так давно, при поддержки депутата-Развозова. Объяснили сотрудничество с депутатом в подаче иска   тем, что это стоит денег, а у движения их нет. Оказывается-деньги есть! Вы сказали неправду? 

С 2010 года по 2015 амута в общей сложности получила более 2.500 миллионов шекелей,  какова стоимость подачи одного иска в высший суд справедливости?«

 

Интервью — Влад Капустин — Главный редактор «Осторожно, правда !»

————————-

 

Ответ полученный от Александра Бермана — президента движения «Хазит Акавод»:

«Михаил Ольшанский очень уважаемый мною человек, который много делает посредством своей организации, однако кроме него, в движении есть еще 4-5 крупных организаций. Он не заявил о выходе. Михаил временно приостановил деятельность внутри нашего Движение, так было сказано. Он как и господин -Левин, члены правления по собственному желанию. Михаил в курсе финансовых вопросов, он присутствует на заседаниях и голосует на них. Также был на последнем собрании 26 апреля, принимал в нем активное участие. При голосовании об оценке нашей деятельности, он единственный кто воздержался, остальные оценили ее положительно.

Наше Движение делает очень много для увековечивания памяти переживших Холокост. Основные деньги жертвуются нам именно для этого. Все они целевые. Например, в 2014 году была проведена большая конференция, которая стоила 200 тысяч шекелей. За период нашего существования было выпущено множество книг, которые перевели также на иврит, английский, сейчас занимаемся переводом на немецкий язык. Мы первые и практически единственные кто занялся вопросом беженцев и благодаря нам в 2014 году, сто тысяч беженцев были официально приравнены к пережившим Холокост.

Зарплаты ни я, ни кто-то из вице-президентов — не получаем. Сумма 74.701 шекель- это скорее всего зарплата человеку, который занимался в том году изданием и переводом одной из книг.

Иск в Высший суд справедливости стоит 30 тысяч. Первый полностью оплатила Марина Солодкина, нынешний, половину, депутат Кнессета Развозов. Мы не можем использовать полученные деньги на подачу исков.

Ещё раз отмечу, мы ведем колоссальную работу для увековечивания памяти.»

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

2 комментария

  1. Очень хорошо знаком с Людмилой. Достойный журнал, который она выпускала за свои деньги. Кроме этого пытается осуществить разные другие проекты по увековечиванию памяти…
    Думаю Берману должно быть стыдно за свой вам ответ, если конечно это чувство ему знакомо…

  2. Вопрос поднят очень острый.

    Предполагаю, что Александр Берман не то зеркальце с которого можно брать пример. В Израиле несколько лет выпускался очень полезный и необходимый журнал «Судьбы Холокоста» на наличные средства пенсионеров, под руководством издателя Людмилы Барановской.

    Когда я обратился за материальной помощью для продолжения издания данного журнала к Берману, (пенсионерам, бывшим узникам Холокоста нехватало социального пособия на житьё, а тем более тратить на издание журнала).

    Был получен категорический отказ. Из-за отсутствия средств, издание свернуло свою деятельность.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: