LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Религия в Израиле / “Гаарец»: пора положить конец произволу раввината в больницах
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

“Гаарец»: пора положить конец произволу раввината в больницах

 http://cursorinfo.co.il/gaarets-pora-polozhit-konets-proizvolu-ravvinata-v-bolnitsah/

 

«Гаарец» приветствует решение четырех израильских больниц, сообщивших, что там не намерены требовать от своих охранников в дни праздника Песах тщательно проверять сумки граждан, навещающих пациентов, на предмет наличия квасного.

Это сообщение тель-авивской больницы «Ихилов», хайфской больницы «РАМБАМ», холонской больницы «Вольфсон» и ашкелонской «Барзилай» поступило в связи с обращением организации «Секулярный форум», подавшего иск в Верховный суд против министерства здравоохранения и главного раввината.

Заместитель главы минздрава Яаков Лицман заявил, что все медицинские учреждения страны обязаны соблюдать запрет на внесение квасных изделий и продуктов на больничную территорию.

Регламент соблюдения кашрута на территории больниц, изданный раввинатом 70 лет назад, требует от охранников, обеспечивающих безопасность медицинского учреждения, не допускать хамец на территорию больницы в дни Песаха, напоминает «Гаарец». Охранники также должны удалять любые квасные продукты с территории больницы в случае их обнаружения.

В последние годы против данного регламента выступают многие граждане. Особенно в связи с тем, что это привело к грубым обыскам тех, кто навещает своих близких и знакомых, госпитализированных в дни праздника.  Нет ни малейших причин, чтобы нееврейские больные и евреи, не соблюдающие кашрут, подвергались подобным оскорбительным проверкам и ограничениям. Не менее возмутительным является и само требование, чтобы охранники выполняли функции сторожевых псов ортодоксального иудаизма. Эти функции не входят в их обязанности.

Больничные кухни обеспечивают пациентов кошерным питанием, соответствующим требованиям пасхальной еды, отмечают авторы редакционной статьи в «Гаарец» Но это не означает, что министерство здравоохранения, возглавляемое в последние годы ультраортодоксальным депутатом, имеет право нарушать права людей, не соблюдающих кашрут. Они имеют право есть то, что считают нужным.

Иск, поданный в Высший суд справедливости, против минздрава и раввината, будет рассматриваться, по-видимому, уже после Песаха.

Однако государство может и без судебного вмешательства изменить соответствующий регламент.

Редакционная статья, «Гаарец», 29.03.2018

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: