LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Проблемы репатриации / Семья репатриантов из Цфата 20 лет скрывает дочь-инвалида от депортации
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Семья репатриантов из Цфата 20 лет скрывает дочь-инвалида от депортации

Когда семья Кричевских репатриировалась в Израиль, родители не предполагали, что в еврейском государстве им предложат бросить в другой стране дочь-инвалида

Владимир Кричевский, Рашида и Рая. Фото: Эфи Шрир

Владимир Кричевский, Рашида и Рая. Фото: Эфи Шрир

 

«Я Раечку никогда не брошу», — дрожащим голосом говорит Владимир Кричевский, 80-летний житель Цфата. Он поправляет ей одеяло — Рая  Юсупова уже тридцать лет прикована к постели. Чтобы пересадить дочь в инвалидное кресло, Владимиру и его жене Рашиде приходится приложить все силы.

 

— Мы приехали в Израиль в 1996 году. И у меня, и у Рашиды это был уже второй брак. На бывшей родине, в Таллине, мы вместе воспитывали двоих детей жены — 13-летнего сына и 20-летнюю дочь Раю, — рассказывает Владимир Кричевский. — Раечка в детстве попала в тяжелую аварию. После нее она не ходит, почти не говорит и периодически страдает от эпилептических приступов. По каким только врачам на бывшей родине Рашида ее ни возила — и у нас в Таллине, и в Питере, — ничего не помогло, Рая осталась инвалидом.

 

Когда Владимир Кричевский решил репатриироваться в Израиль, то выяснилось, что его нееврейской жене придется проходить ступенчатую процедуру признания гражданства. Двух любящих людей это не испугало. Боялись только одного: смогут ли устроиться на новом месте с дочерью-инвалидом. Поэтому сначала выехали втроем, с младшим сыном, а Раю временно поместили в хороший дом инвалидов.

 

Почти с первого дня в Израиле Владимир пошел работать. Трудился токарем на заводе холодильников в центре страны. Рашида устроилась работницей по уходу («метапелет»).

 

Через год Володя выехал в Таллин, чтобы забрать Раю.

 

— Мы знали, что совершеннолетней дочери нееврейки гражданство не положено. Но надеялись на гуманность государства. Когда я с Раей приземлился в аэропорту Бен-Гурион и предъявил таможенникам ее туристическую визу, то был уверен, что вопрос о статусе —  дело времени.

 

«Держите дома нелегала — платите штраф»

 

 

Просьбу разрешить Рае Юсуповой воссоединиться с родителями и братом семья подавала дважды. И дважды получала отказ.

 

Шли годы. Уже и сама Рашида получила гражданство, и младший брат отслужил в ЦАХАЛе, а позиция МВД осталась неизменной: Раиса Юсупова находится в Израиле нелегально и обязана покинуть страну.

 

Однажды в семью, где каждый шекель зарабатывался тяжелым трудом, даже пришел штраф. Владимиру Кричевскому предписывалось заплатить 4300 шекелей «за укрывательство нелегала».  

Рая уже 30 лет прикована к постели. Фото: Эфи Шрир

Рая уже 30 лет прикована к постели. Фото: Эфи Шрир

 

— У Раи плохо с речью, но она большая умница. Решает кроссворды, пользуется ноутбуком и все понимает, — объясняет Владимир. — Время от времени с тревогой спрашивает, не вышлют ли ее. И я отвечаю: пока мы с мамой живы, не оставим тебя.

 

У Раи есть свое место в квартире. Приходя от подопечных старичков, Рашида кормит и купает дочь. Володя вывозит ее на инвалидной коляске погулять. Но делать это ему все труднее: недавно у 80-летнего мужчины обнаружили онкологическое заболевание.

 

— Мне-то помогает медицина Израиля, а вот Раечка уже много лет не была у врача. 13 лет назад она попала в больницу, там ей выписали лекарство. С тех пор и принимает. Может, уже пора сменить таблетки? Мы не знаем…

 

Гуманное, но не для всех 

 

Рашиде 62 года. На бывшей родине она бы уже давно была на пенсии, но в Израиле продолжает работать. Владимир трудился до 77 лет. Когда по возрасту уволили с завода, пошел в дворники. Никакой работы не гнушался, аккуратно платил налоги. И теперь растерянно спрашивает: «Неужели наша семья не заслужила каплю милосердия? Рае 42 года, двадцать из них она прожила в Израиле.  Неужели в МВД думают, что мы своими руками отправим дочь в чужеземный приют?»

"Неужели Раю могут выслать из Израиля в чужую страну?"

«Неужели Раю могут выслать из Израиля в чужую страну?»

 

Как могло случиться, что в Израиле, где власти избегают депортации африканских нелегалов, те же ведомства грозят законным гражданам страны выслать больную дочь? Куда смотрят социальные службы, регулярно навещающие семью Кричевских?

Они не видят, что в квартире лежит беспомощный инвалид, который 20 лет не получает медицинской помощи?

Со всеми этими вопросами «Вести» обратились в официальные инстанции. Вот какие ответы получила редакция.

 

Министерство здравоохранения:

 

«Минздрав не предоставляет услуг незастрахованным группам населения, не имеющим гражданского статуса в Израиле. Закон о правах пациента касается только чрезвычайных медицинских случаев. Он не распространяется на лечение без предварительного уведомления, и в подобных ситуациях медицинское учреждение вправе требовать оплаты указанных услуг.

 

Реабилитационные услуги для инвалидов лицам без гражданского  статуса не предоставляются.

 

Поскольку в случае Раисы Юсуповой речь идет о туристке, чья мать имеет израильское удостоверение личности, минздрав предлагает семье обратиться в соответствующие органы (министерство внутренних дел и Служба национального страхования «Битуах леуми») с просьбой установить ее статус и право на медицинское страхование».

 

Министерство социального обеспечения: 

 

«Супруги Кричевские из Цфата известны министерству социального обеспечения. У них есть прикрепленная соцработница. Супруги получают все положенные им по закону выплаты и помощь от министерства социального обеспечения».

 

Управление регистрации населения и иммиграции при МВД:

 

«Просьба госпожи Раисы Юсуповой об изменении ее статуса обсуждалась 10 сентября 2014 года на межминистерской комиссии по гуманитарным случаям. Комиссия рассмотрела представленные данные и отклонила просьбу.

 

Против решения межминистерской комиссии была подана апелляция в апелляционный суд. 14 декабря 2015 года было вынесено решение, согласно которому адвокат заявителя может подать обновленную просьбу, содержащую медицинское заключение относительно текущего состояния г-жи Раисы Юсуповой. Однако этого не было сделано.

 

Информируем вас, что семья Кричевских может подать новую просьбу. Она будет рассматриваться в соответствии с текущими обстоятельствами».

 

Воссоединение семей превратилсь в проблему

Кричевские — не первая семья, столкнувшаяся с проблемой воссоединения с нееврейскими родственниками.

Рашида: "Я мать, не разлучайте меня с дочерью". Фото: Эфи Шрир

Рашида: «Я мать, не разлучайте меня с дочерью». Фото: Эфи Шрир

«Вести» уже сообщали о матерях солдат, которым МВД  предложило выбирать между двумя детьми — от еврея и нееврея. О безногой пожилой матери, которую хотели оторвать от дочери и внуков. О бабушке, которой не разрешали привезти в Израиль внука-сироту.  О враче — офицере ЦАХАЛа, который не может добиться права на жительство для старых родителей-блокадников.

 

Мать двоих солдат, которая после вмешательства «Вестей» получила вид на жительство, сказала: «Число смешанных семей в Израиле все время растет, и государство должно менять подходы к вопросу воссоединения семей».

 

«К сожалению, это не первый и далеко не единственный случай, когда от бездушной системы страдают живые люди. Почти 20 лет пожилые люди пытались справиться в одиночку и добиться статуса для своей дочери, — пояснила «Вестям» депутат Тали Плосков (Кулану). — Даже несмотря на то, что их дочь по закону не имеет права на проживание в Израиле, не может быть, чтобы здесь не было сделано исключение». 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Вот если бы статья содержала информацию об успехах семьи,
    можно было бы и поделиться приятной новостью со своими респондентами. А так — не хочется.
    У государства и без того репутация, подмоченная избирательным неравнодушием к нелегалам.
    Короче, усугублять не хочется.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: