Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / В Хайфе скончался 87-летний глава организации ветеранов Юрий Давыдович Вольник

В Хайфе скончался 87-летний глава организации ветеранов Юрий Давыдович Вольник

87-летний Юрий Давыдович Вольник, глава организации ветеранов Великой Отечественной войны Кирьят-Хаима, скончался в Хайфе. Он был похоронен сегодня, 3 апреля на кладбище Тель-Регев. Один из наиболее активных деятелей ветеранского движения Вольник руководил этой структурой более 10 лет.

Уроженец Жмеринки, Вольник известен еще и тем, что в 1949 году передал послу Израиля в СССР Голде Меир список евреев, которые хотели уехать в еврейское государство. За это он был наказан 19 годами тюремного заключения. В Израиль он репатрировался в 1991 году и работал, несмотря на возраст, шеф-поваром.

Он был активным членом партий «Исраэль Ба Алия» и НДИ.

Но основной его заботой было сохранение памяти о подвиге еврейский бойцов в ходе Великой Отечественной войны.

—————

По детдомам он с детства скитался…

Наверное, есть люди, у которых с рождения до самой смерти жизнь – только светлая полоса, но у большинства светлые полосы судьбы чередуются с черными. Юрий Вольник родился в 1934 году в Жмеринке Винницкой области, и его детство было вполне светлым – любящие родители, заботливая старшая сестра. 1 сентября 1941 года он должен был пойти в первый класс, но его жизнь, как и всех советских людей, перекроила Великая Отечественная война. Его отца призвали в армию, а он вместе с мамой и сестрой отправился в эвакуацию. Но далеко уехать не удалось – где-то между Ростовом и Тихорецкой эшелон разбомбили, его мама погибла, сестра потерялась, а сам Юра, изрядно контуженный, попал в полевой госпиталь в Кизляре.

После излечения попал в местный детский дом, в нем переболел малярией, но немцы рвались на Кавказ, поэтому детдом эвакуировали сначала в Махачкалу, а потом через Каспийское море в Красноводск. Из детдома в Чарджоу семилетний мальчик совершил свой первый побег, но его, конечно, скоро поймали и отправили в детдом в Токмак в Киргизии. Оттуда он тоже сбежал, попал в Ташкентский спецприемник, из которого опять бежал. Когда Юру в очередной раз поймали, то направили не в детдом, а в Москву, где проходил лечение его отец, разыскивавший его. В Москве на военном заводе работала и его сестра, на этом заводе довелось поработать и ему – мыл подшипники и еще много чего делал, что мог как ребенок. За посильный труд на заводе его кормили и выдавали ордера на одежду.

Однако его отец вылечился и отправился на фронт, сестра еще была несовершеннолетней, поэтому Юра снова попал в детдом в Токмак. Когда детдомовцев вывезли на лето в лагерь в пустыню, где им приходилось собирать хлопок и делать саманные кирпичи, непоседливый мальчик сговорился с девчонкой, и они вместе сбежали. Его, конечно, довольно скоро поймали и отправили в детдом в Чарджоу, где в конце 1944 года нашли по запросу отца, который снова находился на длительном лечении в Москве. Как объяснил Юрий Вольник, его находили по заметному шраму на правой ягодице, поскольку после каждого побега имена, фамилии и биографии он сочинял новые.

В Москве оказалось, что его старшая сестра куда-то пропала. Впоследствии выяснилось, что ей при выдаче паспорта перепутали одну букву и стала она Вальник. В судьбе Юры попытался поучаствовать сослуживец отца контр-адмирал Найда, который направил его в Нахимовское училище в Ленинград вместе со своим сыном. Однако 10-летнего мальчика, у которого никакого документа об образовании, кроме справки из детдома, не было, в училище не приняли. А в Москве демобилизовавшийся отец нашел ему новую «маму», женившись на женщине с тремя сыновьями, вскоре у них появился и еще один, совместный.

Повар по воле случая

Когда Юре исполнилось 13 лет, он попытался устроиться на электроламповый завод, но его не взяли – не вышел ни ростом, ни возрастом. А когда мальчишка расплакался, его направили в заводскую столовую, где заведующая Тамара Иосифовна Пилипчук спросила его: «Хочешь быть поваренком?» и стала его крестной мамой. У мальчика обнаружились явные способности к готовке еды, и уже через год ему присвоили третью поварскую категорию. А высшую шестую категорию он получил, пройдя обучение в школе кулинарии Мосглавресторана, одним из его учителей был Константин Стомаков, который работал поваром у самого Иосифа Сталина.

Больше всего ему нравились и удавались холодные блюда, он совершенствовал свое поварское мастерство, работая в ведомственных столовых Дворца съездов, Дома ученых и отделения курортологии Минздрава. А в 1951 году как повар-пекарь шестого разряда отправился в экспедицию в Арктику от горно-геологического треста. В Хатанге на Таймыре он проработал чуть больше года, из-за язвы желудка его комиссовали. А когда в 1952-м вернулся в Москву и начал искать новую работу, его арестовали.

Срок за еврейство

Как оказалось, вина молодого повара, еще не достигшего совершеннолетия, заключалась в том, что три года назад он передал в руки первого посла Израиля в СССР Голды Меерсон, впоследствии Меир, список молодых московских евреев, которые хотели поехать в Израиль. Как вспоминает Юрий Вольник, к своему еврейству он относился очень серьезно и бывал во всех трех московских синагогах и в Малаховке. Когда весной 1949-го Голда Меерсон на Песах выступала в одной из московских синагог и призывала еврейскую молодежь приезжать в Израиль, чтобы защищать молодое еврейское государство, Юрий и передал ей злополучный список, в котором значился среди первых. Тогда его за это арестовывать не стали, однако спустя три года предъявили обвинение в измене Родине.

Следователи доходчиво объяснили юному «врагу народа» Юрию Вольнику, что его стремление уехать в Израиль является изменой Родине. Неизвестно, как сложилась судьба остальных участников того списка, но Вольник получил 25 лет лагерей по приснопамятной 58-й статье. Как раз в это время шел процесс над членами Еврейского Антифашистского комитета, многие из них были приговорены к расстрелу, и раскручивалось «дело врачей». Вот и попал молодой еврейский мальчик под пресс государственного антисемитизма, без вины виноватый.

Уже скоро многие репрессированные по политическим статьям после развенчания культа личности были реабилитированы, однако молодой еврей никакой реабилитации не подлежал. К 1960 году из тюрем были выпущены власовцы и бандеровцы, чья вина перед Родиной, казалось бы, была куда большей. Давид Вольник обратился с ходатайством о помиловании сына к Председателю Верховного совета СССР Клименту Ворошилову, но получил официальный ответ, что его сын – опасный преступник и помилованию не подлежит. Освобождения Юрия его отец так и не смог дождаться.

Юрий Вольник не любит вспоминать о долгих годах своего заключения, даже просил, чтобы о них вообще не упоминалось в статье. Но как слово из песни, так и 19 лет из жизни не выбросишь. Даже в лагере в Соликамске Юрий учил военных поваров кулинарному искусству. В его тюремной биографии были и голодовка, и операция по удалению части желудка, и туберкулез легких и много такого, о чем хочется поскорее забыть.

Визит к генсеку

В 1971 году для проведшего большую часть жизни за колючей проволокой Юрия Вольника наступила светлая полоса – его освободили, кроме того, нашлась его старшая сестра, которая проживала на Украине в Черновцах, куда приехал и освобожденный узник совести. Он быстро нашел себе поварскую работу, поступил в Черновицкий техникум советской торговли на заочное отделение, а потом и в Киевский торгово-экономический институт. Через год после освобождения нашел свою судьбу и женился на Клавдии, которая тоже хлебнула лиха – во время войны была узницей гетто. Многим нравилась его отличная кухня, да и человеком он был общительным, поэтому очень скоро появилось много друзей.

Заслуженно добившись должности заведующего производством ресторана «Карпаты», Юрий обрел недруга – начальника отдела кадров треста столовых и ресторанов Яковенко, который был отставным полковником КГБ. Бывший чекист открыто заявил Вольнику, что не допустит, чтобы он зарабатывал деньги на отъезд в Израиль, и перевел его на должность, не связанную с производством. В его защиту выступил народный художник Украины Павел Борисенко и написал письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, с которым вместе воевал. Ну а местные друзья из прокуратуры и милиции помогли Вольнику собрать компромат на бывшего чекиста.

Юрию удалось пробиться в приемную ЦК КПСС и записаться на личный прием к Леониду Брежневу. В кабинет генсека Вольник попал 5 марта 1978 года, имел с ним непродолжительный разговор, итогом которого стало поручение Брежнева разобраться в этом деле. Показания Вольника составили 17 печатных листов, пока шла проверка, его направили в гастроэнтерологический институт подлечить язву. Ну а потом были разбирательства в Черновицком обкоме, после которых бывшего полковника КГБ Яковенко с треском уволили, а Вольник стал главным инженером-технологом комбината общественного питания.

За свою поварскую карьеру в Черновцах Юрий Вольник придумал и запатентовал 373 рецепта оригинальных блюд. Кроме любимого дела у Юрия была страсть к общественной работе. В частности, многие годы он руководил школой кулинаров и был бессменным главой ДНД черновицкого общепита. Однако желание вернуться на историческую родину, из-за которого он пострадал в юности, никуда не делось. Сдерживало лишь то, что по советским законам при эмиграции в Израиль каждый еврей должен был заплатить по 10 тысяч рублей за полученный диплом. Юрий и Клавдия копили эти немалые деньги на отъезд, а как только этот дурацкий закон отменили, 20 октября 1991 года супруги приехали в Израиль.

Спустя 42 года

Лишь спустя 42 года после того, как юный Юра Вольник передал Голде Меерсон список молодых людей, желающих уехать в Израиль, его мечта сбылась – он оказался на Земле обетованной. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Знакомые помогли снять ему квартиру в Хайфе, ему удалось, не пройдя обучение в ульпане, сдать экзамены и подтвердить свою поварскую квалификацию. Сначала он провалился на теории без знания иврита, но потом сумел доказать свою состоятельность. В израильской поварской карьере, длившейся до 2013 года, у него было немало ресторанов, а также работа шеф-поваром в комплексе «Золотая башня» в Иерусалиме, где приходилось готовить для очень состоятельных людей. Его членство в Ассоциации шеф-поваров и кондитеров Израиля подтвердило профессиональную состоятельность и на новой родине.

— А еще в Израиле я активно включился в партийное строительство, — признался Юрий Вольник. – Помогал Натану Щаранскому в создании партии «Исраэль ба-алия» и был бессменным руководителем ее Хайфского отделения. Я был уверен, что русскоязычные выходцы из Советского Союза должны присутствовать в кнесете, и все делал для этого. Организовал в Хайфе сионистский форум, который принес немало пользы. Я вступал в русскоязычную партию, а когда она вошла в «Ликут», вышел из нее. Пока возглавлял партийное отделение, отказывался от бесплатной квартиры, а как только перестал быть председателем, в 2003 году получил квартиру в Кирьят-Хаиме.  Вступил в партию «Наш дом Израиль», стал членом центра, мне не очень нравится, что в ней все решает ее лидер Авигдор Либерман, но пока мне с ней по пути.

Вот уже больше 10 лет Юрий Вольник возглавляет организацию ветеранов Великой Отечественной войны Кирьят-Хаима. Вот что говорят о нем члены комитета ветеранской организации: «Он – человек огромной силы воли, безграничного терпения, прекрасно знает жизнь и людей и сумел по-настоящему объединить всех членов нашей организации, хотя и не обладает богатырским здоровьем». Благодаря энтузиазму Вольника численность организации возросла до 80 человек, удалось провести ремонт бомбоубежища и создать музей боевой славы. Среди памятных стендов в музее есть и стенд памяти умерших членов ветеранской организации Кирьят- Хаима, в дни их памяти зажигаются свечи, приглашаются их родственники.

Вот уже много лет Юрий Вольник ведет незримый и очень тяжелый бой со своими недугами. Его супруга Клавдия, с которой они прожили 42 года, ушла из жизни три года назад, на следующий день после его 80-летия.

Сам Юрий, несмотря на несколько операций, все еще в строю и старается доделать то, что запланировал.

Он искренне считает, что нужно сделать все, чтобы у молодого поколения оставалась память о той страшной войне. А мне хочется пожелать Юрию Давидовичу, чтобы он еще многие годы одерживал победу над своими болезнями!

Андрей КОЛОМИЕЦ

Выкрутасы судьбы Юрия Вольника