LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Об антисемитизме / В США суд вернул работы Эгона Шиле наследникам жертвы Холокоста
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

В США суд вернул работы Эгона Шиле наследникам жертвы Холокоста

"Женщина, закрывшая лицо"Правообладатель иллюстрацииEGON SCHIELE
Image caption
«Женщина, закрывшая лицо» — одна из работ Шиле, присужденная наследникам Фрица Грюнбаума

 

 

Нью-йоркский суд присудил две акварели экспрессиониста Эгона Шиле, захваченные нацистами в годы Холокоста, наследникам австрийского коллекционера Фрица Грюнбаума, погибшего в концлагере Дахау в 1941 году.

 

Работы «Женщина, закрывшая лицо» и «Женщина в черном переднике» были конфискованы вместе с еще почти 450 произведениями из коллекции Грюнбаума после его ареста в 1938 году.

Лондонский арт-дилер Ричард Нэги утверждал, что право собственности на работы принадлежит ему. Он выставлял рисунки в 2015 году в Нью-Йорке, тогда наследники и узнали, что работы выставлены на продажу.

По данным СМИ, стоимость двух работ оценивается приблизительно в 5 млн долларов.

 

Нэги утверждал, что приобрел работы законно.

Однако в итоге суд вынес решение в пользу наследников — на основе Закона 2016 года о реституции предметов искусства, конфискованных в ходе Холокоста.

 

Закон увеличил срок давности для подачи иска с требованием вернуть произведение искусства — теперь он составляет шесть лет после «фактического обнаружения» работы.

Автопортрет Эгона ШилеПравообладатель иллюстрацииEGON SCHIELE
Image caption
Эгон Шиле (на автопортрете) — один из самых знаменитых австрийских экспрессионистов

 

Адвокат трех наследников Грюнбаума Раймонд Дауд настаивал, что его клиенты не знали об обнаружении работ, пока не увидели их выставленными на продажу.

Дауд одобрил решение суда, заявив, что это еще один шаг к возвращению произведений искусства, похищенных во время «крупнейшей массовой кражи в истории».

 

В 2005 году один из наследников Грюнбаума, Милош Вавра, пытался при помощи Дауда вернуть еще одну работу Шиле из коллекции австрийца. Однако тогда суд встал на сторону бостонского бизнесмена, владевшего картиной, заявив, что срок давности по заявлению наследников уже истек.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: