LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Алекс Тенцер.Чем хуже, тем лучше?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Алекс Тенцер.Чем хуже, тем лучше?

 

 

В марте глава Минфина Моше Кахлон назвал «беспрецедентным» новый социальный бюджет Израиля. «Мы работаем над этим бюджетом уже почти полгода, и он кардинально изменит социальное лицо Израиля, так как предусматривает выделение почти 16 миллиардов шекелей на нужды слабых слоев населения — людей, о которых государство забыло», — сказал он.

Согласно отчету Минфина, средняя зарплата выросла всего на 6% с 2007 по 2016 год и составляет  9.800 тысяч шекелей в месяц. В то же время зарплата государственных служащих увеличилась на 23% и составляет 15.7 тысяч шекелей в месяц, не считая  многочисленных льгот и привилегий. Госслужащие работают меньше часов в неделю, чем люди, занятые в частном секторе; они получают дополнительные средства на оздоровление и дополнительные отпуска, им более полно оплачивается больничный и т.д.  

Однако хуже всего дело обстоит у работников, нанимаемых через посреднические компании.  Кто несет ответственность за их бедственное положение, которое оно с каждым годом ухудшается?

Судите сами. Если вы – один из 4800 уборщиков, нанятых на работу в государственном секторе от подрядчика, и вам своевременно выплачивают зарплату, можете считать себя счастливчиком. Ибо вы принадлежите к незначительному меньшинству, которому несказанно повезло. Аудиторский отчет, опубликованный канцелярией генерального  бухгалтера в Минфине, свидетельствует, что 89% работником от «кабланов», занятых на уборке, зарплата выплачивается не своевременно и в урезанном виде, что является явным нарушением закона.

С 2008 года был подписан ряд коллективных соглашений между Гистадрутом и Национальной организацией охранников. В результате этого на протяжении последних девяти лет зарплата в сфере охраны всегда была больше минимальной зарплаты. Предполагалось, что в декабре 2017 года зарплата 90 тысяч охранникам также должна будет увеличена на 1.5 шекеля в час. Но министр труда Хаим Кац не подписал соответствующего распоряжения, поскольку правительство не перевело надлежащих денег, а глава Гистадрута Ави Нисенкорн отказался ставить подпись под соглашением и не объявил трудового конфликта. В результате, впервые за многие годы зарплата охранников упала до уровня зарплаты минимум. Государство не нашло средств для улучшения условий труда работников от подрядчиков, но без колебаний выделило 100 миллионов шекелей на празднование 70-летия Израиля. Празднования закончатся, а работники от «кабланов» останутся ни с чем и будут и дальше получать нищенскую зарплату на кабальных условиях. «Положение работников, нанятых подрядными организациями, должно быть улучшено. О какой социальной справедливости может идти речь, когда два человека, занятые на одной и той же работе, находятся в совершенно разном положении?! Один получает зарплату в 12 тысяч шекелей, а другой – 4 тысячи шекелей. Одному предоставляются многочисленные блага и праздничные подарки,  а другой не получает ничего. Одного приглашают на праздничные мероприятия, а на второго не обращают внимания. Я считаю, что система работников от «кабланов» должна быть упразднена». Эти слова принадлежат министру труда и соцобеспечения Моше Кахлон. Он сказал это семь лет назад. Однако судя по всему, он, как министр финансов, с ним не согласен.

«Это самый социальный бюджет в истории страны, не имеющий себе равных»? В действительности, дело обстоит с точностью до наоборот. Министры поддержали бюджет, и их зарплата возросла на 5 тысяч шекелей. Богатые поддерживают бюджет, поскольку их положение улучшается год от года. А в это же время бедные слои населения, значительную часть которых составляют работники от подрядных компаний, мечтают свести концы с концами и просят лишь своевременно выплачивать им положенные по закону деньги.

По мнению организации OECD, в которую входит наша страна, Израиль страдает от растущего социального неравенства, а пропасть между богатыми и бедными слоями населения только увеличивается, что в долгосрочном плане ставит под вопрос будущее национальной экономики и ее перспективы.

Кто встанет на защиту работников от «кабланов»? Кто поднимает этот болезненный вопрос на следующих выборах? Яир Лапид? Ави Габай? Орли Абуксис? Или, быть может, Нафтали Беннет? Сомневаюсь. На сегодняшний день он остается на обочине израильской политике, а положение 600 тысяч людей, работающих от «подрядчиков» с каждым днем только ухудшается.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: