LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Цви Зильбер. Вот такие котлетки
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Цви Зильбер. Вот такие котлетки

Нам говорят: «не надо искать виновных». Это очень удобная позиция. Никогда израильские министры не подают в отставку в знак признания своей вины и ответственности. Тем более, что у нас министр образования, который не хочет быть министром образования…

Трагедии случаются. Бывают войны, теракты, аварии. Нет большей боли и скорби, чем похороны детей. Но когда десять прекрасных детей, девять девушек и один юноша, неоперившихся юнцов гибнут совершенно бессмысленной и глупой смертью, из-за чьей-то халатности, из-за бюрократии и формального подхода, из-за чьей-то небрежности, хочется орать благим матом. Если бы хоть кто-то в долгой бюрократической цепочке в какой-то момент включил мозги, хотя бы ненадолго, то трагедии бы не произошло.

Были штормовые предупреждения, и надо отметить, что израильская метеорологическая служба работает очень четко. Редко бывают ошибки.

Были сигналы обеспокоенных родителей. Сами организаторы годового похода предармейских курсов обращались в оперативный штаб министерства образования. Девушка-инструктор, которая после трагедии отправлена под домашний арест, рассказала, что предупреждала об опасности и просила отменить поход. Она подключила своего отца, заместителя командира спасательного подразделения Аравы, которое потом проводило спасательную операцию, когда уже было поздно. Он также связывался с оперативным штабом и пытался добиться отмены похода, говорил: «Опасно!» Но от него отмахнулись.

Словом, было столько контрольных точек, где можно было соскочить с этой роковой волны. Но система гнала детей на верную смерть, не взирая ни на что. И, уж конечно, задержание директора курсов Бней-Цион Юваля Кахана и инструктора Авива Бердичева – это «рефлекс Павлова» израильской полиции. Стрелочники. Первые попавшиеся под руку. Чтобы в прессе не обвинили полицию в бездействии. Понятно, что дела из этого не получится. А родители десяти погибших детей и пятнадцати спасенных ждут ответов. На очень тяжелые и принципиальные вопросы.

Адвокат Йоси Некер, выступая по радио «Галей-ЦАХАЛ», заявил (привожу по памяти): вас вводят в заблуждение, согласно закону ответственность лежит на министерстве образования. Закон о предармейский курсах был принят в 2008 году, и он содержит три параграфа. Первый говорит о том, что содержатся предармейские курсы на бюджетные средства министерства образования и министерства обороны, в равных долях, из расчета 25 тысяч шекелей на каждого воспитанника. Второй параграф гласит, что ответственность за все правила безопасности, включая походы и все внештатные ситуации, лежит целиком и полностью на министерстве образования. По третьему пункту, только министерство образования отвечает за регуляцию деятельности НКО, которой являются предармейские курсы.

Ведущая Яэль Дан еще раз заострила его внимание на теме министриальной ответственности, и адвокат уточнил: «Министерство образования вводит общественность в заблуждение. Генеральный директор министерства образования хочет сюда впутать министерство обороны, и я не знаю почему. Он вводит общественность в заблуждение, утверждая, что не несет ответственности за 18-летних детей. Министерство обороны не имеет к этому никакого отношения».

Еще дальше пошел обозреватель израильского телевидения Амнон Абрамович. Выступая в программе «Ульпан шиши», он призвал министра образования Нафтали Беннета «подать личный пример» и уйти в отставку. «Беннет – министр образования, — сказал Абрамович. – Но он занимается Ираном, поселениями, Газой. Только образованием он не занимается. И он не несет никакой ответственности за эту трагедию – ни прямой, ни косвенной. Но есть страны, где в такой ситуации министр образования подал бы всем личный пример. И сказал: «Я ухожу в отставку!».

Можно, конечно, отправиться в долгое плавание по извилистому руслу юридической практики и всяких законодательных заковык, но, по большому счету, халатность оперативного штаба министерства образования, который наотрез отказывался отменить поход или хотя бы изменить его маршрут, это ответственность министра образования. Я не говорю, что именно Беннет здесь «накосячил», но, может, если бы он чуть меньше занимался Газой, тоннелями и Ираном, и чуть больше образованием, то и ситуация выглядела бы по-другому?

У нас, как известно, правительство не строится на министрах-профессионалах. У нас министр здравоохранения не врач, министр строительства не строитель, а министр образования не педагог. Наши министры политические назначенцы, которые получают посты согласно коалиционному соглашению. Если у нас говорят, что министр на своем месте, то это значит, что он хочет быть этим министром. А Беннет, похоже, хочет быть совсем на другом посту.

Ему пришлось взять портфель образования по старой традиции МАФДАЛ, которая еще жива в Еврейском доме. Национально-религиозная партия всегда считала образование самым важным для себя портфелем. Но Беннет пришел туда со стороны, и вообще, его политическая школа проходила в Ликуде рядом с Биньямином Нетаниягу. Конечно, вязаная кипа дает ему чувство сопричастности, но злые слухи говорят, что, находясь в далеких странах, когда Ури Ариэль не видит, он не прочь «заточить» некошерные котлетки в бургерной. Впрочем, это злобные сплетни, официально опровергнутые самим Беннетом.

В министерстве образования Беннету явно «королевство маловато». Он мечтает быть премьер-министром. На худой конец, министром обороны. Но пока не дотягивает. Но к высокой миссии надо готовиться заранее. Так зачем же расточать энергию на всякие временные министерские посты? Какая уж тут отставка…

 

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: