- ХАЙФАИНФО - http://haifainfo.com -

Сага о саратовских евреях. Через тернии – к звездам

Картинки по запросу Еврейский Саратов: страницы истории

 

В «Саге о саратовских евреях» я написал о личностях  выдающихся, сумевших многого добиться в жизни, а главное, сделать что-то важное для других людей.

Но не хотел бы сосредотачиваться только на них.

Важно еще напомнить, какой непростой путь через тернии к звездам надо было пройти им всем.

А вот о терниях  — поподробнее.

===========================================

Фото профиля Александра ПукемоваАлекс Златин

От автора:

Почему этот цикл называется “Сага” – интересуются читатели.

Отвечаю:

это термин, который пришел к нам из глубины веков и скорее всего, происходит от исландского глагола segja — говорить, и обозначает повествование, начинающееся с представления действующих лиц.

Внутренний мир и эмоции персонажей изображены в сагах лаконично и сдержанно.

Целью саг было описать события и людей, заслуживающих внимания. Если говорить о саратовских евреях, они этого явно заслуживают.

===================================

                   Свой вклад в новый уклад

В основном, как сообщается в книге «Еврейский Саратов: страницы истории», ставшей библиографической  ценностью, наибольшее число евреев  попало в Саратовскую губернию в период реформ второй половины 19 века. А до этого был регион с достаточно архаичным укладом. Посмотрим, что же привнесли представители еврейского народа в устоявшийся уклад.

Именно в это время в губернии остро обозначился дефицит на медицинских работников, получивших соответствующее образование.

В том числе это были медицинские, аптекарские помощники, дантисты, фельдшера и что немаловажно, специалисты с богатым практическим стажем изучавшие фармацию,  фельдшерское и повивальное искусство.

Им предоставлялось право повсеместного жительства в империи.

Вторыми по счету разрешение на постоянное проживание вне черты оседлости дали евреям-купцам первой гильдии. Переехавшие во внутренние губернии (в том числе и Саратов) купцы переводили свои основные сбережения именно сюда, инвестируя их инфраструктуру, увеличивая число рабочих мест и уровень доходов населения.

Третья категория включала евреев-купцов второй гильдии. Им дозволялось раз в год приезжать самим или присылать своих приказчиков вместо  себя в столицы и города (включая Саратов) для покупки и продажи товаров). Евреям с купеческим уклоном дозволялось устройство фабрик, учреждение банкирских контор и многое другое в сфере экономики. Здесь следует иметь в виду, что небольшая еврейская община, вопреки  всякого рода запретам, обладала крайне высокой мобильностью и смогла оказать большое влияние на развитие региона.

                   

  Не обошлось без «рогаток»

 

Картинки по запросу Еврейский Саратов: страницы истории

Казалось бы, живи и радуйся, но либерализация, связанная с Законом 1859 г. предусматривала преимущественно лишь временное право на проживание вне черты оседлости. Лишь в последнюю очередь обозначалась одна из целей: улучшение правового положения евреев. Хронологически дела, касающиеся еврейской проблематики, охватывают промежуток времени с 1883 г. По 1917.Особенно много их связано с уголовным преследованием  за незаконную торговлю вне  черты еврейской оседлости. Это не считалось тяжким преступлением. Но при этом тщательно изучали состав семьи, личность подозреваемого, участие в общественных организациях.

Следующая группа дел — уголовное преследование за проживание  вне черты оседлости (могли сразу привлечь по двум статьям: нарушил оседлость и незаконно торгуешь).

Еще одна группа касалась национального образования. В конце 19 века в Саратовской губернии было запрещено функционирование еврейских национальных школ.

Как наиболее характерное здесь можно обозначить дело о мещанине Закурском М. и др., обвиненных в незаконном обучении еврейских детей.

И все же такие школы, можно сказать, подпольно граждане открывали на свой страх и риск.

                

1905 год — погромы и поджоги

 

Руины синагоги после погрома

Автор: Н. Ершов
Дата: 1905 год

 

Разумеется, не всем нравилось, как евреи постепенно получают место под солнцем. Кто-то завидовал им, кто-то таил обиду. Тут есть весьма любопытный момент.

По учебникам истории мы изучали русскую революцию 1905 года организованную большевиками.

Но  именно в этот период в Саратове, и не только, происходили еврейские погромы (о них как-то «забыли» рассказать).

В качестве примеров можно привести дело о разгроме магазина жителей Саратова  Стычинского и Михайловского.

У Стычинского, кстати сказать, вандалы и квартиру порушили. А вот еще и другие истории покруче.

Их отправил губернатору саратовский полицмейстер Мораки 20 октября 1905 г.

Чиновник  сообщает, как в разных местах центральной части города и Верхнего базара отдельные группы граждан стали громить еврейские магазины и квартиры. Затем начались поджоги.

При этом пожарным не давали тушить огонь.

На следующий день с утра погромы продолжались. В них все также участвовали большие массы народа, совершавшие погромы и поджоги с пением гимнов и криками ура (потом им, вроде бы, петь запретили). Несмотря на предупреждение, что войска будут стрелять, толпа не расходилась.

По данным на 23 октября были убитые (6 человек) и раненные — 40. Разгромлено 53 магазина и столько же квартир, 13 аптек.

Подожжено 7 домов, 2 фабрики, два склада и известная Ашкеназийская синагога.

Так как место нахождения ее было осквернено, неподалеку потом построили новое здание. Эта синагога функционировала вплоть до закрытия в 1939 году по распоряжению советских властей.

 

В книге саратовского краеведа В.Н. Семенова «Под сенью саратовской синагоги» отмечается, что тогдашние губернские власти не были заинтересованы в быстрой ликвидации погромов.

В неспокойное революционное время было более выгодным направить народное негодование против евреев, чем против государственной власти.

          ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу «Под сенью саратовской синагоги»

Не сидели, сложа руки — защищались

 

Был не один пример бездействия властей, так и косвенного сочувствия погромщикам. Но не надо думать, что погромщикам все сходило с рук. Были ситуации, когда евреям удавалось себя защитить. Вот что писала об этом  М. М. Покрышевская в книге «Еврейский Саратов: страницы истории»:

«Со слов отца я знаю, что мой прадед Мошка был николаевским солдатом. Поэтому ему было дано право на проживание в Саратове за чертой оседлости. У него было два сына и три дочери. Все занимались торговлей. Когда в 1905 году по Российской империи  прокатилась волна погромов, евреев в Саратове предупредили о готовящемся погроме и просили выехать за пределы города. Вся семья покинула Саратов, а дед Мошка отказался уезжать. Он встретил погромщиков на крыльце своего дома в военной форме и сказал:

«Я солдат и воевал за Отечество и никуда из своего дома не уйду!»

Погромщики потоптались у крыльца, но дальше решили не рисковать. Он ведь и стрелять мог начать. Когда ситуация в городе нормализовалась вся семья вернулась домой.»

И такого рода пример далеко не единственный. В «Саратовском листке» описываются действия отряда «самообороны» из 15-20 евреев. Днем они вышли из Смурского переулка на Цыганскую улицу, стреляя залпами в воздух. Громилы сразу бросились врассыпную. Стрельба продолжалась и на улице Александровской. Это помогло сдержать натиск  нападавшей толпы.

      Yellowbadge logo.svg  ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Еврейский Саратов: страницы истории

      

Еврейские дела «шили» из фальшивок

Не обходилось в те годы и без того чтобы евреям шили несуществующие злонамеренные деяния. В одной из распространяемых тогда анонимок (22 октября) звучала просьба защитить русское население от местных евреев, которые якобы собрались на Кумысной поляне и «постановили решительно отомстить г. Саратову пожарами в удобную ночь поджечь в местах, в двух сразу».

 В такого рода фальшивках всегда была своя подоплека, сгрузить на неповинный народ, любое произошедшее преступление, разукрасив его деталями, якобы ритуального убийства. Именно так родилось дело о гибели двух подростков Михаила Маслова и Феофана Шерстобитова. Аж до самого Государя-императора Николая  Первого была доведена записка, обозначенная как «Сведения об убийстве евреями христиан для добывания крови». Как позднее выяснилось, она представляла недобросовестную компиляцию из произведений «Ритуальной литературы» средневекового Запада. В этом документе было много оговоров и попыток обвинить евреев в деле, к которому они вообще отношения не имели. Но надо было все это подтянуть за уши. Обозначили его как детоубийство с ритуальной целью. И вот уже закрывают еврейскую молельню (Синагогу) и тут же находят психически ненормального жителя Саратова, который готов оговорить кого угодно.

В итогах этого печального дела просматривалась концепция сомнительной праведности, принятая в российских высокопоставленных кругах и гласящая: «Раз преступление совершено, то кто-то за него должен быть наказан» Нередко такими «козлами отпущения», как и в этом случае, становились невиновные люди, не имеющие связей и денег.

Власть поменялась,

но подход был все тот же

 

С изменением политического строя преследование евреев не прекратилось. Правда, мотивация могла и измениться. Например, к концу 1937 года в стране были разгромлены почти все подпольные иешивы.

Наша справка: иешива — как поясняет «Википедия» это высшая школа изучения еврейского религиозного права (галахи), центр традиционной еврейскойучёности. Готовит раввинов, судей, учителей еврейской традиции, теологов. Слушателями И. являются совершеннолетние с 13-летнего возраста мужчин. 

Евреи в старом Саратове

Как это происходило? Ученики и учителя собирались тайно (можно сказать, подпольно). Нескольких детей, из учащихся, приютил у себя человек, который хорошо понимал, насколько это опасно пускать в дом этих странных мальчиков. Но их выследили чекисты, когда те собрались вместе со своими учителями. Стол застелили белой скатертью, мерцали свечи. Отмечался день памяти Алтера Ребе. А тут стук в дверь и крик:

— Откройте!

В одно мгновенье все исчезло со стола, и ребятишки попрятались, кто куда. Один забрался в священный ковчег для хранения Торы, другой под кафедру, двое укрылись в уборной. Остальные — в жилых комнатах по соседству. Чекисты тут же включили свет и по одному извлекли спрятавшихся из убежищ.

Мальчиков, отделив от учителей, поместили в одной камере в следственном изоляторе. И надо признать никто из них не сказал лишнего. Все отрицали, что учились здесь. Но учитель на очной ставке вдруг неожиданно признал, что он их учил. Но это он сделал специально. Чтобы ребят не мучили и не пытали, все вину взял на себя. И получилось, что сработало! Мальчишек, ввиду их сиротства (о родителях они даже не заикались), решено был отправить в интернат (заведение закрытого типа, находившегося в ведении НКВД). Оттуда они, с помощью взрослых, сумели сбежать. В дальнейшем никто из них не изменил своей вере и, будучи за рубежом и в пределах России делали все, чтобы помочь тем, кто был рядом с ними.

Картинки по запросу «Под сенью саратовской синагоги»

 

      Трудности их только закаляют

Хочу подчеркнуть, что это удивительное качество евреев выручать ближних в трудную минуту, помогать им, проходит рефреном через всю их жизнь.

В том же Саратове в годы перед первой мировой войной действовало еврейское Общество пособия бедным и касса взаимопомощи евреям-ремесленникам.

А уже в 1916 году (в разгар войны) к названным организациям присоединилось Саратовское еврейское общество помощи жертвам войны, располагавшееся на нынешней улице Гоголя.

В городе имелись Синагога, молитвенный дом, хедеры при Синагоге (еврейские религиозные начальные школы) и еврейский детский сад.

Как видите религиозные организации не оставались в стороне от того, что происходило. Не случайно уже тогда еврейская община пользовалась большим авторитетом среди национальных образований Саратова.

Саратовская дума вслед за Смоленской в 1915 году приняла постановление «Возбудить ходатайство перед правительством об отмене черты еврейской оседлости. Интересно прочитать в путеводителе по Саратову, изданному в 1917 году, характеристику евреев в сравнении с другими национальными меньшинствами города: «Евреев в этот период охотно принимают на службу, охотно с ними делают дела. Евреев здесь ценят. Нередко можно услышать выражение: «Еврей знает, что делает…»

Как видите, не надо ничего придумывать про еврейский народ. Испокон веков он находит свой путь единственный и верный. И происходит это не под чьим-то нажимом или по чьему-то высочайшему указанию. Просто вопреки баловням судьбы они накапливают свой суровый жизненный опыт, накопленный за много лет.

   Есть и философская база…

И тут я хотел бы напомнить об очень модной сейчас книге «Черный лебедь». Ее автор пятидесятидвухлетний выпускник Сорбонны и нью‑йоркский финансовый гуру Нассим Николас Талеб утверждает, что лучших результатов по жизни добивается не баловень судьбы, а человек, который проживает очень трудную жизнь. Но он ее не просто проживает, а набирается опыта и использует его. В сравнении со счастливчиком, у которого этого опыта нет, он знает, как преодолевать трудности изгнания, удары судьбы, и то, что обозначают безвыходным положением. От всего этого он легко избавляется именно благодаря личному опыту и опыту поколений. А тут не один человек, целый народ получил за многие годы изрядную долю испытаний. И сегодня это его богатство. Он знает, как им распорядиться.

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний.

Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события «Черными лебедями».

Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми. И к этой теме мы еще вернемся.

На снимках: фотоиллюстации по теме