- ХАЙФАИНФО - http://haifainfo.com -

Алекс Гольцекер. Война подзаборная

 

Месяц назад в Секторе Газы началась война. Она не похожа на все войны Израиля и даже существенно отличается от предыдущих витков выяснения отношений с ХАМАСом. Но это война. Названия у нее пока нет. Для удобства назовем ее «подзаборной».

 

Правила игры

Для начала важно разобраться кто воюет и с кем. Это не война ХАМАСа с Израилем. Прямой угрозы существованию государства в ней нет. Мы невольно стали частью противостояния ХАМАСа своим конкурентам. С одной стороны – это старая гвардия Арафата, плотно засевшая в Рамалле, с другой – более мелкие террористические группировки, действующие на территории Сектора Газы. Они изрядно подмывают авторитет ХАМАСа и его лидеров. Йехи Сануар, который совсем недавно возглавил ХАМАС в Секторе борется за свое право называться именно тем человеком, с которым следует обсуждать будущее палестинского государства. Долгие годы в израильской тюрьме не прошли даром. Из оголтелого бандита он превратился в прагматика, который и сделал выбор в пользу другой войны – без ракет и туннелей, войны за формирование общественного мнения. Он понял, что не может прослыть борцом за справедливость, когда звучат сирены тревоги в израильских городах. Еще сложнее добиваться этого имиджа из-под земли, пробиваясь через сеть оперативных туннелей, построенных явно не для контрабанды пресной воды. Ничего нового он не изобрел. Все уже было в нашей истории – жженые покрышки, летучие змеи и подстрекатели. Была даже полноценная война, которая так и называлась Война на истощение.

 

Ход игры

Надо полагать, что лидеры ХАМАСа, затевая эту войну, ожидали совершенно иного развития событий. Наверняка расчет делался на то, что акции подзаборного протеста будут набирать популярность и привлекать все больше внимания к себе. Этого не случилось. В первый день удалось собрать около сорока тысяч человек. Это был неплохой результат. Но через неделю у забора собрлась только половина участников событий. Далее – и того меньше. И это не смотря на постоянное накаливание ситуации со стороны палестинских лидеров. Израиль переиграл ХАМАС. ЦАХАЛ переиграл. И надо отдать должное министру обороны Либерману, который выдержал свой первый настоящий экзамен в должности ответственного за нашу безопасность.

Было принято абсолютно верное решение. Филигранная работа, которая и привела к истощению ХАМАСа. Представим себе, что армия получила бы указание не применять огнестрельное оружие против демонстрантов. Согласитесь, не такой уж далекий от реальности сценарий, учитывая взгляды и характер предшественников Либермана на посту главы оборонного ведомства. Так вот, представим, что армия ограничилась бы только использованием брандспойтов и вентиляторов. На этот водный атракцион каждую неделю сбегалось бы все больше народа. Именно этого добивался ХАМАС. Представим и другой сценарий, в котором армия проявляет меньшую разборчивость в выборе целей для снайперов и количество жертв исчисляется не десятками, а сотнями и среди них не только активисты террористических организаций, но еще и женщины и дети. Думаю, в этом случае дело бы не ограничилось вялым обсуждением в совбезе ООН. Сануар не ожидал, что его идею «марша миллиона» ЦАХАЛ обернет в хулиганскую акцию нескольких тысяч человек.

 

Гибель журналиста

Эту историю я хотел бы вынести за скобки. Не потому что она особенная. Событие как таковое является последовательным и должно было сработать в пользу ХАМАСа, привлекая большее внимание СМИ чем гибель остальных участников беспорядков. Просто я кое- что знаю о работе СМИ вообще и в Секторе Газы в частности, и было бы нечестно умалчивать об этом.

Ясер Муртаджа, видео-оператор, который сотрудничал с несколькими информационными агентствами погиб  во вторую неделю подзаборной войны. Обстоятельства его гибели надлежит еще тщательно проверить, поэтому не стану вдаваться в подробности. Одно совершенно ясно – ХАМАСу была просто необходима его смерть. Списки погибших к тому моменту пестрили именами активистов террора. Им нужен был погибший журналист, чтобы представить ситуацию в выгодном для себя свете. Ожидалось, что мировые СМИ будут возмущены гибелью коллеги и будут освещать события в Секторе еще с большим укором в адрес Израиля, чем это происходит обычно. Но просчитались. Дело в том, что Ясер Муртаджа не журналист. Надпись PRESS на бронежилете и буквы TV на лобовом стекле автомобиля еще не означают принадлежность к журналистской гильдии. Может быть ЦАХАЛ и поторопился называть его разведчиком ХАМАСа, но к журналистам он никакого отношения не имеет. Поясню. Вероятно я открою ХАМАСу страшную тайну, но журналистов в Секторе Газы нет. Есть только бандиты, которые десять лет назад устроили откровенную травлю всем иностранным журналистам, вынудив ведущие информационные агентства работать только с местными операторами. Возможно, в этом было больше бизнеса чем идеологии, но факт остается фактом и мировые СМИ не повелись на эту уловку палестинцев. Никто в покойном не разглядел коллегу. Для ХАМАСа это был гол в собственные ворота.

 

Положение вне игры

Продолжая использовать футбольную терминологию, подзаборную войну можно рассматривать как попытку создать искусственное положение вне игры. Очень ненадежный и рискованный метод защиты. У ХАМАСа почти получилось, даже судья на линии (ООН) уже поднял флажок, но главный арбитр проигнорировал этот знак.  

Матч еще не окончен и возможно главное его событие впереди (15 мая), но по результатам первого тайма можно отметить правильную тактику, которую выбрала израильская сторона.

Если еще учесть тот факт, что мы проводим нечто вроде сеанса одновременной игры, на южном и на северном поле, то без дополнительного времени исход матча не определить.

 

Алекс Гольцекер