LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Моше Кахлон: Снижение цен на жилье — достижение, превышающее реформу сотовой связи
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Моше Кахлон: Снижение цен на жилье — достижение, превышающее реформу сотовой связи

 

Министр финансов Моше Кахлон в интервью изданию “Маарив” рассказал о том, что ему удалось сделать за три года в этой должности, какие политические кризисы и экономические реформы ожидаются в будущем, и как он оценивает шансы своей партии “Кулану” на будущих выборах, которые по израильской традиции последних лет могут стать внеочередными.

По мнению Кахлона, перелом тенденции роста цен на квартиры в Израиле и их начавшееся снижение — это достижение, масштаб которого значительно превышает проведенную им несколько лет назад реформу в сфере сотовой связи.

Одним из наиболее острых вопросов сейчас является закон о полномочиях БАГАЦа, продвигаемый партией “А-Баит а-Иегуди”. По мнению Кахлона, на ближайшем заседании комиссии министров по законодательству — то есть, в воскресенье 6 мая, — этот вопрос все же не будет поднят. Министр финансов отметил, что считает “всю эту историю” внутриправительственной политической борьбой между премьер-министром Биньямином Нетаниягу и министром образования Нафтали Беннетом. При этом Кахлон подчеркнул, что с учетом множества вердиктов БАГАЦа против принятых Кнессетом законов, он считает необходимым упорядочить взаимоотношения между БАГАЦем, правительством и Кнессетом, однако это можно сделать только путем всеобщего консенсуса и без “выкручивания рук”.

 

По поводу возможности внеочередных выборов, Кахлон сказал, что это невыгодно сейчас ни одной партии, однако на повестке все еще остаются острые противоречия между лидером НДИ и ультрарелигиозными партиями, включающие закон о призыве и закон о переходе в иудаизм (гиюре).

“Если правительство сможет преодолеть это, мы вернемся и на зимнюю сессию парламента”, — отметил лидер “Кулану”. Кахлон подчеркнул, что не опасается внеочередных выборов. “Я уже доказал это, и был готов уйти, если бы перед Песахом не был принят бюджет на 2019 год, — пояснил министр финансов. — И это был не первый и не единственный раз. И поскольку я не опасаюсь внеочередных выборов, я могу продвигать свою экономическую повестку. Хотя я бы предпочел, чтобы выборы состоялись в положенный им срок”.

 

В отношении возможного количества мандатов для “Кулану” на следующих выборах, Кахлон выразил убежденность в том, что в нужный момент “избиратели учтут, кто действительно работал на их благо”. “Пока Лапид разглагольствует — я действую, и все, что я обещаю, я выполняю, в том числе это касается и сферы жилья, — заявил Кахлон. — И какая мне разница, сколько мандатов опросы дают Лапиду, по мне, хоть 900”.

 

Он опроверг также многочисленные обвинения в популизме.

“Популист это тот, кто действует в соответствии с настроениями народа, а я действую на основании заранее разработанной программы, подготовленной в сотрудничестве с множеством специалистов, — подчеркнул Кахлон. — Естественно, если цены на продукты снизились на 5% — это произошло за счет тех, кому не позволили поднять их на 10%.

Претензии поступают и со стороны застройщиков, которые до меня зарабатывали сотни миллионов шекелей за счет граждан. И подобные же претензии поступали, когда я проводил реформу на рынке сотовой связи. Эти претензии — средство защиты капиталистов, которым неудобна моя деятельность, им были гораздо более удобны другие министры финансов, которые позволяли им богатеть благодаря оказываемому политическому давлению. А сейчас прибыли у всех уменьшились, и это никому не нравится. Но в тот период, когда они потеряли миллиарды шекелей — эти деньги получили простые граждане. Никто не ожидал подобных перемен”.

Фото: Хаим Месика

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: