LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Россия / Видео ЦАХАЛа стало антирекламой российского оружия
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Видео ЦАХАЛа стало антирекламой российского оружия

ТЕХНОЛОГИИ
https://news.israelinfo.co.il/technology/72126
12 мая 2018

Видео ЦАХАЛа стало антирекламой российского оружия

Опубликованное пресс-службой ЦАХАЛа видео момента уничтожения российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь С-1» израильской самонаводящейся ракетой, вызвало большой резонанс в России.

Многие восприняли документ как опасную антирекламу оружия, составляющего важную часть российского оборонного экспорта.

Российские эксперты наперебой пытаются объяснить, почему российская установка «оказалась беспомощной» перед израильским оружием, — и доказывают, что решающую роль тут сыграло «разгильдяйство» сирийских военных.

«Судя по видео Армии обороны Израиля, «Панцирь» в момент удара не находился на оборудованной в инженерном плане позиции и даже не был каким-либо, пусть даже самым элементарным образом, замаскирован», — пишет военный аналитик «Газеты.ру», отставной полковник Михаил Ходаренок. Он называет атаку ЦАХАЛа «ударом в спину» и призывает не подвергать сомнению «высокие боевые качества» российской установки:

«Говорить в этом случае, что ЗРК «Панцирь» не оправдал возложенных на него надежд, крайне преждевременно и неоправданно. Правильнее сказать — сирийский расчет (а главным образом, его командиры) прозевал удар противника».

Такое же мнение высказывает на страницах газеты «Аргументы и факты» военный обозреватель Виктор Литовкин. Всячески подчеркивая превосходные тактико-технические характеристики российского ЗРПК, он объясняет его беспомощность недостаточным профессионализмом сирийских военных.

Обозреватель «Комсомольской правды» Александр Коц, ссылаясь на опубликованные в сети фотографии, пишет, что «израильская ракета прилетела по безоружному комплексу, который не мог оказать сопротивления», — но полагает, что «Панцирь» уже успел поработать: дескать, судя по фото, «все ракеты были отстреляны».

«Это, конечно, не снимает вопросов к экипажу и к организации ПВО на этом объекте. Почему оставшийся без боезапаса «Панцирь» на период перезарядки не был прикрыт другими системами противовоздушной обороны? Не исключаю, что элемент разгильдяйства здесь все-таки был», — заключает российский аналитик.

«Панцирь-С1» был поставлен на вооружение российской армии совсем недавно, в 2012 году. Это самая современная из систем ПВО российского производства, имеющихся в распоряжении сирийской армии.

На вооружении российской армии имеются, по данным «Википедии», всего 42 комплекса «Панцирь С-1», основная часть производства уходит на экспорт. Россия продает это оружие преимущественно в арабские страны по цене около 14 миллионов долларов за каждую установку.

Наибольшее количество «Панцирей» приобрели Объединенные Арабские Эмираты (50), Алжир (38) и Сирия (около 40), 10 «Панцирей» проданы в Иран, 12 — в Оман. Единичные установки приобрели Бразилия и Ирак, контракт на покупку двух штук подписала Экваториальная Гвинея.

Эти данные могут объяснить, почему после каждой западной и израильской атаки на территории Сирии российское министерство обороны заявляет, что «половина» ракет были сбиты сирийскими установками ПВО, а большая часть «аналитических» материалов российских СМИ по следам событий 10 мая посвящены именно вопросу эффективности национальной системы ПВО российского производства.

Автор самого пространного и разухабистого материала на эту тему, опубликованного в субботу на сайте «Военное обозрение», даже утверждает, что израильская пропаганда выдумала угрозу иранского присутствия в Сирии, чтобы иметь предлог уничтожить настоящую угрозу для безопасности Израиля — «поднятую из руин» Россией сирийскую систему ПВО.

Фото UMKH77R: «Панцирь-С1»

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: