LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Иерусалим / Мэр Баркат: арабы Иерусалима втайне радуются открытию посольства США
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Мэр Баркат: арабы Иерусалима втайне радуются открытию посольства США

Иерусалимский градоначальник не опасается беспорядков и полагается на силы безопасности

Нир Баркат. Фото: Моти Кимхи

Нир Баркат. Фото: Моти Кимхи

 

Столица Израиля отмечает в воскресенье, 13 мая, 51-ю годовщину своего объединения.

В списке запланированных мероприятий праздничное заседание правительства, посвященное Иерусалиму, куда приглашен столичный мэр Нир Баркат, шествие с флагами и последние приготовления к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Последнее особенно важно – причем не только для израильской столицы, но и для всей страны, и даже больше. «Это историческое признание связи Иерусалима с еврейским народом, — заявил Нир Баркат. – Это новый мировой порядок, не больше и не меньше. Сам перевод посольства является символом перемен в Государстве Израиль и на Ближнем Востоке в целом. И это настоящий праздник».

Фото: AFP (Photo: AFP)

Фото: AFP

Ввиду угрозы массовых беспорядков к открытию посольства и следующему за ним палестинскому «дню накбы» готовятся также силы безопасности. На этой неделе в столицу направлены дополнительные подразделения. Мэр Баркат считает, что серьезных причин для беспокойства нет. «Мы полагаемся на наши силы безопасности так же, как делаем это каждый год. Сегодня в Иерусалиме очень спокойно, происходящее на границе сектора Газы на нем не отражается».

Фото: Охад Цвайгенберг

Фото: Охад Цвайгенберг

По мнению Барката, перевод посольства куда меньшая проблема, чем может показаться на первый взгляд: «Жители Восточного Иерусалима понимают, что это уже произошло. И справедливости ради хочу сказать: я убежден в том, что в глубине души они даже радуются этому, так как это улучшит качество их жизни. Мы постоянно видим, что арабы выбирают израильский аттестат зрелости, израильское гражданство, они сейчас проходят процесс «израилизации» – и это в их же собственных интересах».

Фото: Гила Тиано (Photo: Hila Tiano)

Фото: Гила Тиано

— Иерусалим разделен сегодня?- Приезжайте в Старый город, — отвечает Баркат. – Там на каждый квадратный километр больше мечетей, синагог и церквей, чем в любом другом месте в мире. Посмотрите на людей вокруг, посетите наши больницы, государственные структуры, общественный сектор. Некоторые районы населены ультраортодоксами, некоторые – светскими гражданами, некоторые – арабами, но город — это единое целое. В 1967 году он был объединен, и мы продолжаем укреплять связи.

 

— Вы не опасаетесь, что Трамп изменит расклад в Иерусалиме?

— Я слышал много разных заявлений по поводу того, что у американцев есть тот или иной план. Но Иерусалим неделим, этого не произойдет. И президент Трамп сказал очень понятную вещь – Ближний Восток должен прийти к взаимопониманию. Я не представляю себе сценария, предполагающего раздел Иерусалима. И я настроен оптимистично по поводу будущего столицы нашего государства.

Фото: AP

Фото: AP

Фото: Гилель Меир, TPS (Photo: TPS)

Фото: Гилель Меир, TPS

Фото: Юваль Узари (Photo: Yuval Ozeri)

Фото: Юваль Узари
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: