LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / ЦАХАЛ ликвидировал трех террористов на границе с Газой
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ЦАХАЛ ликвидировал трех террористов на границе с Газой

Пока в Иерусалиме готовятся к открытию американского посольства,

более 35 тысяч жителей Газы участвуют в беспорядках на границе с Израилем.

Фото: AP

Фото: AP

Усиливаются беспорядки на границе сектора Газы с Израилем. Днем в понедельник, 14 мая, когда в Иерусалиме полным ходом идут приготовления к церемонии открытия американского посольства, в Газе более 35 тысяч палестинцев, рассеянных по 12 участкам вдоль границы, устраивают поджоги автомобильных покрышек и запускают на территорию Израиля воздушных змеев с прикрепленными к ним бутылками с зажигательной смесью. 

 

Трое диверсантов пытались заложить заряд взрывчатки у пограничного забора возле Рафиаха на южном участке границы, но военнослужащие ЦАХАЛа ликвидировали их прицельным огнем.

Помимо этого ЦАХАЛ нанес удар по позиции ХАМАСа, с которой велся огонь по солдатам ЦАХАЛа на северном участке границы. Пострадавших с израильской стороны нет.

 

Израильская армия пресекает все попытки прорыва границы и исходит из предположения, что под прикрытием демонстраций и дымовой завесы боевики попытаются совершить теракты или похитить военнослужащих.

Фото: AFP

Фото: AFP

 

Около 14.00 поступили сообщения о том, что в беспорядках убиты 18 арабов. Среди них трое диверсантов со взрывчаткой.

 

27-летний военнослужащий ЦАХАЛа легко ранен.

Напомним, что 35 тысяч – это рекордный показатель для таких демонстраций. До сих пор максимум был зафиксирован в конце мая, когда состоялась первая акция «марша возвращения», организованная ХАМАСом с целью прорыва границы с Израилем.

В понедельник днем, 14 мая, в районе Эль-Бурейдж была предпринята попытка массового пересечения границы. По данным палестинских медиков и представителей Красного Полумесяца, в инциденте были ранены 28 человек – 22 из них получили огнестрельные ранения, еще шестеро – осколочные. Также уточняется, что всего в ходе беспорядков пострадало, по разным оценкам, от 300 до 500 человек, включая тех, кто надышался слезоточивым газом.

Ранее палестинские источники сообщили, что в районе Джебалии (северная часть сектора Газы) сбит беспилотный летательный аппарат ЦАХАЛа. Опубликованы снимки сбитого дрона.

Сбитый дрон

Сбитый дрон

 

Вдоль границы палестинцы жгут покрышки, забрасывают камнями израильских военнослужащих, периодически предпринимая попытки приблизиться к пограничному забору. Чтобы держать демонстрантов на расстоянии, ЦАХАЛ в больших количествах применяет гранаты со слезоточивым газом. В отдельных случаях военные дают предупредительные выстрелы.

 

По поступающим данным, наиболее высокая активность наблюдается в районе Сааджии, в северной части анклава.

Чтобы увеличить количество демонстрантов в этот понедельник, 14 мая, в секторе Газы объявлена всеобщая забастовка и наложен запрет на работу всех торговых предприятий.

Полевые госпитали у границы

 

По замыслу ХАМАСа нынешний «марш возвращения» должен стать самым масштабным из всех, что проводились за последние несколько месяцев.

Правящая в анклаве террористическая группировка подстрекает палестинцевидти на прорыв пограничных укреплений и вступать в прямое столкновение с военнослужащими ЦАХАЛа.

 

Ожидается, что своего пика беспорядки достигнут в понедельник днем, 14 мая, в момент открытия посольства США в Иерусалиме. Спасательные и медицинские службы в секторе Газы приведены в состояние максимальной готовности. Возле центральной больницы анклава «Шифа» развернуты полевые госпитали и большие палатки для первичной сортировки раненых – медики готовятся к приему большого количества пострадавших в столкновениях у пограничного забора.

 

Для оказания помощи раненым также подготовлены все имеющиеся в наличие амбулансы.

Полевой госпиталь в секторе Газы

Полевой госпиталь в секторе Газы

 

По оценке спецслужб, ХАМАС рассчитывает переключить внимание международной общественности с проходящих в столице Израиля торжеств на «бедственное положение палестинского народа». 

 

Достичь этой цели террористическая организация попытается ценой больших жертв, подстрекая палестинцев идти на прорыв пограничных укреплений и вступать в прямое столкновение с военнослужащими ЦАХАЛа. При этом планируется использовать живые щиты из женщин и детей.

На этот раз планируется организовать больше очагов демонстраций по всей длине пограничного забора помимо обычных пяти. ХАМАС рассчитывает вывести на марш 100 тысяч палестинцев – до сих пор добиться столь массового участия в беспорядках не удавалось.

Чтобы обеспечить доступ к пограничному забору большему числу людей, в воскресенье, 13 мая, ХАМАС демонтировал несколько своих опорных пунктов, находившихся в непосредственной близости от него. Процесс демонтажа был снят на видео наблюдателями ЦАХАЛа.

«Эти действия доказывают, что ХАМАС действительно готовится к усилению беспорядков, причем действует открыто», — отмечают в ЦАХАЛе.

Помимо этого ХАМАС пытается вести психологическую войну и запугать израильтян, живущих в приграничных районах. Накануне был опубликован видеоролик, призывающий их как можно скорее покинуть свои дома. «Жители поселений на границе сектора Газы! Палестинцы скоро доберутся до вас. Мы советуем вам без колебаний покинуть свои дома и бежать как можно дальше. Те, кто останется, пожалеют об этом. Мы вас предупредили. Мы прорвем границу, придем в ваши поселения, и мы не умрем в одиночку», — говорится в видеоролике, записанном на иврите. При этом на фоне звучит драматическая музыка.

Подготовка полевого госпиталя

Подготовка полевого госпиталя

Фото: EPA

Фото: EPA

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF Spokesman's Office)

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

 

Утром в понедельник, 14 мая, ЦАХАЛ разбросал в секторе Газы листовки  на арабском языке с предупреждениями для местных жителей не приближаться к разделительному забору и к террористам на границе с Израилем.

 

«Не приближайтесь к забору безопасности и не стойте рядом с диверсантами и подстрекателями, — гласит обращение ЦАХАЛа к жителям сектора. — ХАМАС использует вас, чтобы скрыть собственные провалы, он ставит под угрозу ваши жизни и жизни ваших детей. Мы готовы отразить любую опасность и угрозу. Не будьте куклами в руках ХАМАСа. Берегите ваши жизни и жизнь ваших детей, не рискуйте, лучше займитесь строительством собственного будущего».

 

ЦАХАЛ пообещал жестко пресекать любые попытки нанесения ущерба израильскому имуществу и отражать угрозы для жизни израильских граждан и солдат.

На другой листовке ЦАХАЛа написано: «ХАМАС обещал вам улучшить инфраструктуру в Газе. Он выполнил свое обещание? ХАМАС обещал построить медицинские и образовательные центры. Он это выполнил? ХАМАС обещал решать гражданские проблемы. Он сделал это? ХАМАС говорил, что участие в демонстрациях улучшит вашу жизнь. Это произошло?»

Фото: MCT

Фото: MCT

Фото: MCT (Photo: MCT)

Фото: MCT

 

ШАБАК:

за массовыми беспорядками

в Газе стоит Иран

 

 

Средства на организацию массовых беспорядков на границе с Газой поступают из Ирана. Информацию об этом в понедельник, 14 мая, распространила Служба общей безопасности (ШАБАК), подчеркивая, что сведения получены в ходе допросов 19-летнего Ихьи Аджалы, боевика группировки «Изз ад-Дин аль-Касам» (военизированное крыло ХАМАСа).

В сообщении ШАБАКа уточняется, что Аджала был задержан в ходе массовых беспорядков у границы при попытке кражи камеры внешнего наблюдения, установленной на разделительном сооружении. На допросе он показал, что ХАМАС приказал своим боевикам перерезать проволочные заграждения на границе, красть или ломать камеры наблюдения, а также чинить препятствия в оперативной деятельности военнослужащих ЦАХАЛа в канун «дня накбы».

Аджала сообщил и то, что представители ХАМАСа ведут пропагандистскую работу в СМИ, пытаясь представить свои действия не как террор, а как «освободительное движение» («народное восстание»). Вместе с тем, по словам задержанного, именно активисты и боевики ХАМАСа находятся в первых рядах «восставших», занимаясь подстрекательством, доставкой бутылок с зажигательной смесью, ножниц для резки проволоки, ножей и пр.

Особая группа активистов ХАМАСа занимается доставкой к границе автопокрышек и веществ для их быстрого воспламенения. Дымовая завеса, как подтвердил Аджала, используется для организации прорыва толпы на территорию Израиля. Главная же цель беспорядков — содействовать проникновению боевиков для проведения терактов.

Фото: АFP (Photo: AFP)

Фото: АFP

В заявлении ШАБАКа утверждается, что сходные показания дал еще один палестинец — 21-летний Салим Абу-Дахар, который был задержан 28 апреля в ходе попытки прорыва на израильскую территорию. Араб сообщил, что ему было приказано жечь поля и лесонасаждения. Он подтвердил, что представители спецслужб ХАМАСа, одетые в штатское, распределяют бутылки с зажигательной смесью, воспламеняющуюся жидкость, а также воздушных змеев, с помощью которых осуществляются поджоги.

 

Еще один задержанный 4 мая палестинец, чье имя не сообщается, показал на допросе, что ХАМАС поручает террористические действия на границе прежде всего подросткам и даже детям в возрасте до 10 лет. Их, в частности, стимулируют рушить пограничные сооружения, красть видеокамеры, бросать камни и запускать змеев. В том случае, если кто-то из детей получает ранения, это выставляется как «зверства сионистов».

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: