LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Утверждена реформа “Хеврат а-Хашмаль”: продажа мощностей, сокращение штата
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Утверждена реформа “Хеврат а-Хашмаль”: продажа мощностей, сокращение штата

 

В четверг, 17 мая, было подписано историческое соглашение о реформировании рынка электроснабжения в Израиле.

В церемонии подписания соглашения участвовали представители министерства финансов, министерства энергетики, “Электрической компании”, профсоюзов, Управления электроэнергии, “Гистадрута” и государственных структур.

Реформа должна открыть рынок электроснабжения для конкуренции, предоставить потребителям возможность выбора поставщика услуг и существенно снизить расходы на электроэнергию.

 

Со стороны государства на переговорах выступали генеральный директор министерства финансов Шай Баабад и генеральный директор министерства энергетики Уди Адири, “Электрическую компанию” представлял ее председатель Ифтах Рон Таль и генеральный директор компании Офер Блох, рабочие комитеты представляли председатель “Гистадрута” Ави Нисанкорен и глава всеизраильского рабочего комитета сотрудников “Хеврат а-Хашмаль” Давид Царфати.

 

Пресс-служба министерства финансов отмечает, что попытки реформирования отрасли предпринимались в течение 22 лет, и окончательное соглашение о крупнейшей реформе, когда-либо проводившейся в израильской экономике, было подписано через полгода после утверждения основных ее принципов.

 

“Семь правительств потерпели неудачу в попытках провозгласить реформу “Хеврат а-Хашмаль”, — заявил министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”). — А мы преуспели в этом. Я знаю, все сейчас рассуждают, кто выиграл от этого соглашения, а кто проиграл, но могу вам сказать одно: выиграли простые граждане. Мы добились того, чтобы частные поставщики электроэнергии могли оказывать людям услуги, израильтяне заслуживают настоящей конкуренции в этой сфере и снижения тарифов на электроэнергию. Льгота о бесплатном электричестве для сотрудников давно не соответствует реальному положению вещей, и мы требовали в рамках реформы отменить ее”.

 

Реформа предусматривает передачу функций управления и контроля энергосистемы страны самостоятельной государственной компании, которая будет действовать на основе принципа конкурентности в сфере производства энергии. В эту новую компанию перейдут сотрудники “Хеврат а-Хашмаль”, занятые в сфере управления, а также некоторые сотрудники из отдела планирования и развития.

 

“Электрическая компания” поэтапно продаст около половины своих производственных мощностей, в частности, электростанции, работающие на газовом топливе. Сама “Хеврат а-Хашмаль” сконцентрируется на поддержании и развитии сети электроснабжения и распределения электричества.

“Электрическая компания” посредством своей дочерней компании откроет две новых газовых электростанции в рамках программы уменьшения использования угольных электростанций, после чего от одной до четырех угольных электростанций будут закрыты. Реформа включает также сроки продажи электростанций: так, “Алон Тавор” должна быть продана в течение полутора лет после решения правительства, “Рамат-Ховав” — в течение двух с половиной лет, “Ридинг” — в течение трех лет, “Хагит Мизрах” — в течение четырех лет, “Эшколь” — в течение пяти лет.

 

Рынок электроснабжения крупных промышленных объектов будет открыт для конкуренции в полном объеме в кратчайшие сроки, рынок электроснабжения частных клиентов будет открываться для конкуренции постепенно. Помимо услуг электроснабжения, “Хеврат а-Хашмаль” будет оказывать и другие услуги, такие как предоставление доступа в интернет, а также поддержание систем “Умный дом”. На этом рынке также будут действовать и частные компании.

 

В рамках реформы отрасли электроснабжения будет отменена льгота, предоставляющая бесплатное электричество работникам “Электрической компании” — однако не для всех сотрудников и пенсионеров концерна, а лишь для новых работников.

Количество сотрудников должно быть сокращено с нынешних 9.000 до 6.400 человек до 2025 года.

Будут также проведены структурные изменения в “Хеврат а-Хашмаль”, которые должны повысить эффективность компании и снизить сопутствующие расходы.

 

В рамках реформы 25% работников госмонополии отправятся на пенсию по собственному желанию (1800 человек), в дополнение к 1000, которые ранее уже ушли на преждевременную пенсию. Руководящие работники “Хеврат а-Хашмаль” будут переведены на личные трудовые соглашения, в соответствии с принятой в ведущих компаниях страны моделью.

======================

Последний фонарь Пинхаса Рутенберга

‎Историческими зданиями мы привычно восхищаемся.

А вот о существовании исторического фонаря большинство наших читателей, возможно, даже не догадывается

Арик МАЙЗЕЛЬ, Иерусалим. Фото автора

 

В Яффо на улице Разиэль стоит фонарь, ничем не похожий на других собратьев на этой улице.

Но он особенный не только внешне.

Серый и ничем не примечательный фонарь хранит в себе интересную историю. Это самый последний фонарь самой первой электросети в городе Яффо, которая простиралась на всю протяженность улиц Разиэль (в те времена — Бруструс) и Йефет (Аджаме). Электричество подавала самая первая в Эрец Исраэль электростанция, которая находилась в тель-авивском квартале с респектабельным названием «Рамат а-Шарон», (к западу от старой автобусной станции, на улице а-Хашмаль, что переводится как Электрическая).

Впервые улицы были освещены 16 ноября 1923 г. На церемонии присутствовал британский наместник Яффо и основатель электрической компании Пинхас (Петр) Рутенберг.

Сразу после этого к электрической сети были подключены и дома города.

Сам фонарь был отремонтирован в 2015 г.

ОТ РЕДАКЦИИ

Напомним, Рутенберг — знаковая фигура не только в Израиле, но и в Российской империи.

9 января 1905 года по заданию партии принял участие в организованном священником Георгием Гапоном шествии рабочих к Зимнему дворцу с целью вручения царю Петиции о нуждах народа, сообщает Википедия. Во время последовавшего за шествием расстрела демонстрации солдатами Рутенберг проявил самообладание и фактически спас Гапону жизнь, выведя его из-под огня.

И вот парадокс: именно Рутенберг фактически приговорил революционного попа к смертной казни.

В начале 1906 года Гапон признался Рутенбергу в своих связях с полицией и попытался его завербовать, утверждая, что, будучи двойными агентами, они смогут оказать большую помощь рабочему делу.

Рутенберг сообщил о провокации руководителям партии — Евгению Азефу (который сам впоследствии оказался провокатором и двойным агентом) и его заместителю Борису Савинкову. Азеф потребовал казнить Гапона.

26 марта Рутенберг пригласил Гапона на снятую заранее дачу в посёлке Озерки под Петербургом, где тот был повешен на крюке вешалки боевиками партии. Сам Рутенберг писал, что Гапон был приговорён к смерти товарищеским судом рабочих, которые подслушивали его разговор с Гапоном, спрятавшись в соседней комнате на даче.

После того, как Гапон несколько раз повторил предложение охранки о сотрудничестве, Рутенберг неожиданно позвал слышавших всё товарищей, а сам вышел на террасу.

Когда он вернулся, Гапон был мёртв.

В своем завещании Рутенберг писал про убийство Гапона так:

«Раз в жизни свихнулся. Перешёл границу, нам, маленьким людям, дозволенную. И никак потом оправиться не мог».

Вынужденный отправиться в эмиграцию, Рутенберг поселился в Италии. Он отходит от политической деятельности, сосредотачивается на инженерной работе и осваивает гидротехнику.

Тогда же он впервые обращается к специфическим еврейским проблемам и приходит к выводу, что они могут быть решены только путём национальной организации еврейского народа.

Он вернулся к иудаизму, выполнив по собственной инициативе средневековый суровый обряд покаяния отступника (39 ударов плетью на пороге синагоги, шрамы у Рутенберга остались на всю жизнь, и он ими гордился). В 1907 году проживал в Англии.

С началом мировой войны Рутенберг берётся за создание еврейской боевой организации, задачей которой будет помочь союзникам освободить Палестину.

Он посещает ряд европейских столиц, встречается с видными политиками и руководителями сионистского движения и вступает в контакт с Жаботинским и Трумпельдором, которые также работали над организацией «Еврейского Легиона».

По согласованию с Жаботинским, Рутенберг в мае 1915 года отправляется в Америку с целью агитации.

В конце 1919 года сорокаоднолетний Рутенберг приезжает в Палестину и сразу сталкивается с антиеврейскими выступлениями арабов, которые вскоре переросли в погромы.

Жаботинский, Рутенберг и Трумпельдор создают отряды еврейской самообороны «Хагана» — ядро будущей Армии обороны Израиля.

В 1921 году Рутенберг — командир «Хаганы» во время беспорядков в районе Тель-Авива.

Рутенберг не прекращает работы по получению концессии и поиска инвестиций для строительства электростанций. Вначале он представил проект осушения болот и строительства каскада гидроэлектростанций в Верхней Галилее.

Этот проект играл роль ключевого аргумента в переговорах 1920 года между Англией и Францией, в результате которых долина Верхнего Иордана (т. н. Галилейский выступ) была включена в состав подмандатной Палестины.

В 1923 году, преодолев многочисленные препятствия, при поддержке министра колоний Уинстона Черчилля, Рутенберг получает концессию на производство электроэнергии и создаёт Палестинскую Электрическую Компанию — нынешнюю Хеврат а-Хашмаль.

Тогда же появилась первая электростанция, и электричество пришло сначала в Тель-Авив, а затем в Хайфу, Тверию и другие города.

Вот тогда и появился на улице Разиэль фонарь, в настоящее время ставший историческим.

Автор — израильский экскурсовод. Его персональный сайт — ariktours.com

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: