LiveZilla Live Chat Software
Главная / О медицине Израиля / На коже и под ней: атопический дерматит
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

На коже и под ней: атопический дерматит

От атопического дерматита, известного также как кожная астма, страдает пятая часть населения Земли, но особенно часто он развивается у детей. Почему это происходит, и какое лечение наиболее эффективно? Профессор Юваль Рамот, старший врач дерматологического отделения медицинского центра «Адасса Эйн-Керем», рассказал сайту ynet об этом заболевании

Атопический дерматит – очень распространенное заболевание кожи. В развитых странах он встречается у 20% детей, до половины из которых не избавятся от этого недуга и став взрослыми. В редких случаях болезнь впервые проявляется только во взрослом возрасте.

Основная жалоба при атопическом дерматите – это зуд, который может быть очень сильным и мучительным. Зуд особенно усиливается вечером и ночью, что может привести к нарушениям сна и бессоннице. Еще один симптом – кожная сыпь. Для периодов обострений характерны покраснения кожи, струпья и выделения, затем сыпь становится хронической, кожа уплотняется и начинает шелушиться. У младенцев сыпь появляется в основном на лице, в то время как у детей более старшего возраста она локализуется главным образом в складках тела (локтевых, коленных). У взрослых сыпь чаще всего встречается на открытых участках кожи — лице, шее и руках.

Жизнь с атопическим дерматитом

Примерно у 80% пациентов болезнь протекает в умеренной форме, но остальные 20% страдают от обширного и тяжелого поражения, которое негативно влияет на всю их жизнь. Заболевание отражается на внешности, особенно у взрослых, снижает самооценку, создает проблемы в карьере, личной и общественной жизни. Исследования показывают, что пациенты с атопическим дерматитом чаще отсутствуют на работе и пропускают учебу. В особо тяжелых случаях больные могут страдать от тревожности, депрессии, чувствовать социальную изоляцию и даже задумываться о самоубийстве.

Влияние атопического дерматита затрагивает самые обычные повседневные действия. Например, обычный душ способен вызвать сухость кожи и усиление зуда, а занятия физкультурой – спровоцировать ухудшение состояния из-за повышения температуры тела и потоотделения. Использование средств для ухода за кожей или косметики, бритье могут стать причиной болей и раздражения кожи, многие пациенты также стараются избегать контакта с определенными материалами, такими как синтетические ткани и шерсть. Очевидно, что ремиссия заболевания и ослабление его внешних проявлений значительно улучшает качество жизни больного и его близких!

Лечение заболевания

Атопический дерматит вызывается повреждением наружного слоя кожи (эпидермиса) в сочетании с неконтролируемой активностью иммунной системы. Поэтому цель лечения этой болезни – восстановить целостность кожи и снизить гиперреактивность иммунной системы. Но прежде необходимо правильно диагностировать заболевание, особенно у взрослых. Поэтому взрослого пациента, у которого подозревают атопический дерматит, рекомендуется направить к дерматологу, чтобы исключить такие проблемы, как контактный дерматит или другие воспалительные заболевания кожи, требующие другого лечения.   

Лечение атопического дерматита обычно бывает сложным и долгим. На первом этапе необходимо изменить образ жизни и скрупулезно выполнять полученные рекомендации: ежедневно наносить увлажняющий крем, вместо обычного мыла использовать масло для ванны и т.д. С целью облегчения симптомов сегодня назначают эффективные лекарственные препараты для местного наружного применения – часть из них содержат стероиды, которые подавляют воспаление кожи. Это лечение должно проводиться под контролем, поскольку длительное использование стероидных мазей может привести к необратимым изменениям и повреждениям кожи.

Зуд снимают с помощью антигистаминных препаратов, а в тяжелых случаях иногда используют иммунодепрессанты. При некоторых состояниях для лечения вторичной инфекции назначают также антибиотики, хорошие результаты дает фототерапия – воздействие на кожу ультрафиолетовым излучением, которое проводят в специальных учреждениях.

В последнее время благодаря новым исследованиям и накопленным данным об иммунных механизмах, лежащих в основе заболевания, были разработаны новые методы лечения, которые направлены не только на облегчение симптомов, но и непосредственно на устранение вызывающих воспаление факторов. Прогресс в этой области очень велик и дает пациентам реальную надежду на значительное улучшение состояния их здоровья и, как следствие, жизни.

Важно знать

Атопический дерматит часто ошибочно считают лёгким заболеванием, которое проходит с возрастом. Во многих случаях это действительно так, но зачастую правильная терапия играет критически важную роль.

Воспалительное заболевание иммунной системы развивается под кожей, и одно лишь симптоматическое лечение не решит проблему большинства пациентов. Тяжелые формы атопического дерматита вызывают физические и душевные страдания, и мы должны помочь пациентам вести полноценную и здоровую жизнь.  

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: