LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / СМИ: Израиль уведомил Россию о намерении действовать на всей территории Сирии
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

СМИ: Израиль уведомил Россию о намерении действовать на всей территории Сирии

Речь идет о военных операциях против Ирана. Официальный Иерусалим это сообщение пока никак не прокомментировал.

Фото: Коби Гидеон, ЛААМ (Photo: Kobi Gideon/GPO)

Фото: Коби Гидеон, ЛААМ

 

Израиль уведомил Россию о намереннии действовать против Ирана на всей территории Сирии, а не только на юге, как это было до сих пор – об этом в субботу, 26 мая, сообщила международная арабоязычная газета «Аш-Шарак аль-Аусат».

Официальный Иерусалим это сообщение пока никак не прокомментировал.

 

Параллельно телеканал Sky, вещающий на арабском языке, сообщил, что в ходе удара по авиабазе в районе сирийского Хомса, которую приписывают Израилю, погиб 21 человек, в том числе девять иранских военных. Иран эту информацию категорически отрицает.

Сирийский МиГ на авиабазе Дабаа (архив)

Сирийский МиГ на авиабазе Дабаа (архив)

 

«Вести» уже сообщали о взрывах, прогремевших вечером 24 мая на авиабазе Дабаа близ Хомса, у сирийско-ливанской границы. Центр мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии уточнил, что удару подверглись склады оружия «Хизбаллы» в непосредственной близости от авиабазы. Как заявил глава центра Рами Абд аль-Рахман, по складам выпустили шесть ракет.

Эта информация расходится с официальным заявлением военного командовании Сирии, согласно которому по Дабаа были выпущены четыре ракеты. Сирийские генералы утверждают, что системы ПВО «успешно отразили атаку».

 

Министерство обороны США категорически отрицает причастность коалиции к налету на авиабазу. Как заявил пресс-секретарь Пентагона, целью коалиции остается разгром боевиков «Исламского государства» и создание условий для стабилизации обстановки в Сирии.

Военный аэродром близ Хомса

Военный аэродром близ Хомса

Одновременно с этими сообщениями местные СМИ распространили информацию о проникновении самолетов ВВС Израиля в воздушное пространство Ливана.

 

Ранее один из оппозиционных сирийских веб-сайтов опубликовал сведения о том, что авиабаза Дабаа в 30 километрах от Хомса перепрофилируется в гражданский аэропорт при содействии специалистов из Ирана. Он должен стать альтернативой аэропорту Дамаска, который периодически атакуют оппозиционные группировки. Предполагается, что новый аэропорт будет принимать не только гражданские лайнеры, но и военно-транспортные самолеты ВВС Россит и Ирана.

Проект гражданского аэропорта Дабаа

Проект гражданского аэропорта Дабаа

Как сообщали «Вести», в ночь на 24 мая, по позициям «Хизбаллы» в Сирии была нанесена серия авиаударов. Международные СМИ рассказали, что за атакой стоит «коалиция во главе с США». При этом в Пентагоне утверждают, что им ничего неизвестно об этом инциденте, и отрицают какую-либо причастность к нему.

 

Командующий ВВС ЦАХАЛа:

мы впервые в мире атаковали цели самолетами F-35

 

Тем не менее официальное сирийское агентство SANA передает, что удары наносили именно ВВС США. По данным агентства, атаке подтверглись несколько позиций между Абу-Камалем и Хмеймой. При этом отмечается, что в этот момент в данном районе наблюдалась большая концентрация боевиков «Исламского государства».

Авианалет в Сирии

Авианалет в Сирии

По сообщению сирийской правозащитной организации, в результате ночной атаки коалиционных сил по позициям армии Башара Асада на границе с Ираком погибли как минимум 12 человек. Все они не сирийцы. Гражданство погибших не уточняется. Сирийский источник опроверг эту информацию. По его словам, среди погибших нет ни иранцев, ни ливанцев.

 

По данным «Аль-Джазиры», удар нанесли «неопознанные самолеты». В Израиле не комментируют сообщения из Сирии, отмечая лишь, что «Хизбалла» воюет в Сирии на стороне Асада с 2012 года. 

ПО ТЕМЕ

Неопознанные самолеты нанесли удар по позициям «Хизбаллы» в Сирии  

Таинственный удар по Сирии: кто и зачем атаковал стратегическую трассу 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: