LiveZilla Live Chat Software
Главная / Хайфаинфо:Актуально! / Зона де-эскалации Кунейтра. Вернувшиеся в лоно сирийского государства на содержании Израиля
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Зона де-эскалации Кунейтра. Вернувшиеся в лоно сирийского государства на содержании Израиля

Башар Асад стабилизирует свою власть на развалинах Сирии, иностранные государства наращивают свое вмешательство в сирийские дела – с тем, чтобы обеспечить тот исход, который обеспечит их интересы. Израиль, чье участие в войне было относительно небольшим, столкнулся с Ираном и его региональными прокси – которые еще никогда не были настолько сильны и самоуверенны.

Интервью с десятками мятежников, активистов и гражданских в южной Сирии указывают на нарастающее израильское участие. Оно объясняется осознанием того, что ни Соединенные Штаты, ни Россия или не хотят, или не могут остановить рост иранского влияния в этой стране.

Первоначально Израиль придерживался крайне осторожного подхода ко всему, что касалось Сирии. Он фокусировался на предотвращении попыток поставок современного оружия “Хизбалле”, но предпочитал не выбирать стороны в конфликте. Помня о катастрофических итогах интервенции в Ливане, израильские политики пытались избежать сирийской трясины. Сирийские оппозиционеры – бывший политический узник Камаль Лабвани – самоназначенный “офицер по связям ССА и Израиля” Иссам Зейтун утверждают, что неоднократно пытались убедить Израиль в создании бесполетной зоны вдоль границы. Нетаниягу якобы выступил против идеи зоны, опасаясь того, что атака против подобной зоны может вынудить укрывшихся в ней искать спасения на территории Израиля. Сирийские оппозиционные лидеры в южной Турции , и полевые командиры в южной Сирии также утверждают, что Израиль отверг любые идеи об оказании военной помощи мятежникам или прямом военном вмешательстве в конфликт.

После российской интервенции в Сирии некоторые рассчитывали на то, что Кремль сможет заменить Тегеран в качестве главного патрона режима Асада и выдавит его с иранской орбиты. Это бы гарантировало израильские интересы без глубокого вмешательства в Сирии. Вместо этого, Асад продолжает играть на противоречиях между Москвой и Тегераном – с тем, чтобы максимизировать поддержку обоих.

С 2016 года в Израиле начали испытывать нарастающее беспокойство в связи с стабилизацией режима Асада. Израиль пытался повлиять и на Америку и на Россию с целью обеспечения своих интересов при создании “зон де-эскалации” в Сирии. Израильтяне также попытались получить гарантии того, что шиитские боевики покинут Сирию по окончании войны. Когда эти запросы были отвергнуты Кремлем и проигнорированы Вашингтоном, Израиль потребовал, чтобы бы эти боевики находились на расстоянии 60 км от израильской границы. Это требование также было проигнорировано. . Россия согласилась не допускать шиитских боевиков на расстояние 5-7 км от границы, но дала понять, что речь идет о временной гарантии.

В ходе этих провалившихся переговоров Израиль осознал, что ему придется самому защищать собственные интересы. С сентября 2017 года Израиль начал наносить удары в глубине сирийской территории, заходя гораздо дальше, чем в период “традиционных” ударов по колоннам “Хизбаллы” у ливанской границы. Среди израильских целей теперь оказались базы с значительным иранским присутствием.

В этот же период произошел следующий значительный сдвиг – Израиль, по утверждениям журналистов, медиа-активистов, оппозиции и командиров мятежников начал оказывать большую военную помощь большему количеству групп мятежников. В настоящий момент военная помощь оказывается семи группам мятежников. Мятежники предпочитают такую помощь не афишировать, но две группы – Лива Фурсан аль-Джулан и Фиркат Ахрар Нава идентифицированы. Израиль яростно отрицает саму возможность оказания помощи джихадистким группам – что оставляет открытым вопрос о помощи группам не джихадистким.

Некоторые из групп, начавшие получать поддержку от Израиля в конце 2017 года ранее поддерживались Командованием Военных Операций – координационным центром ЦРУ в Аммане. До января 2018 года центр платил жалованье десяткам тысяч мятежников “Южного Фронта” ССА, поставлял им оружие и припасы. Речь идет о 10-20 тысячах вооруженных боевиков в Дераа и Кунейтре. Размер ежемесячного жалованья составлял 60 долларов в месяц. Решение администрации Трампа закрыть центр ввергло командиров мятежников в отчаяние – и стало причиной лихорадочного поиска новых спонсоров.

Израильская поддержка направлена на то, чтобы защитить подходы к границе от иранских прокси – но также и на то, чтобы мятежники более эффективно противодействовали местному отростку ISIS, Джейш халид ибн-Валид. По данным мятежников, израильская поддержка не ограничивается материалами и наличными, но также включает атаки дронов и высокоточных ракет против позиций ISIS в западной части Дераа. В начале января в результате израильских ударов было убито множество боевиков Исламского Государства – в тот момент, когда они начали большое наступление против мятежников в аль-Джабилия. Последний такого рода инцидент зафиксирован 1 февраля, когда ЦАХАЛ выпустил высокоточные противотанковые ракеты по целям ISIS, поддержав очередное провалившиеся наступление мятежников. Несмотря на эту поддержку со стороны Израиля, и предшествующую ей помощь Командования Военными Операциями мятежники за три года не добились существенных успехов в бассейне реки Ярмук.

Израиль ранее оказывал помощь “котлу” мятежников в Бейт Джан, поставляя им лекарства, медицинское оборудование, продовольствие и памперсы. Израиль передавал наличные Ияду Моро, бывшему командиру мятежников в Бейт Джан. В момент атаки сил Асада против котла в Бейт Джан в декабре 2017 Израиль пропустил через Голанские высоты несколько десятков мятежников в Бейт Джан.

После капитуляции в Бейт Джан, часть мятежников была эвакуирована в свои дома в южной Сирии через территорию, подконтрольную режиму, другие ушли в Идлиб. Третья, самая большая группа “примирилась” с Асадом. Теперь они служат под командованием все того же Моро в про-правительственной милиции, задача которой – не опускать мятежников и иранских прокси к израильской границе.

В состав группы входит 650 человек. Она сдала режиму два танка и тяжелые пулеметы.

Переговоры шли при очевидном участии Израиля, диктовавшем свои условия о стабилизации приграничной полосы через Россию. Моро командует “полком” местной милиции Фардж аль-Хермон, состоящим из лиц “вернувшихся в лоно матери-родины”. Моро занимается мятежничеством с 2012 года ранее командовал Лива Омар бин аль-Хаттаб (после того, как был убит ее основатель Имад, родной брат Моро).

Зарплату Моро теперь получает от “Общества Бустан” кузена Асада Рами Махлуфа, на содержании которого находится значительная часть Народных Сил Самообороны . При этом назначение Моро стало результатом давления со стороны Израиля. Только из-за действий Израиля Моро и его люди не были эвакуированы с границы на территории, подконтрольные мятежникам в Дераа.

“Полк” номинально подчиняется Халеду Абазу, секретаря БААС в Кунейтре.

Моро по условиям соглашения, остается “офицером связи” с Израилем и человеком, следящим за тем, чтобы к границе не приближались про-иранские элементы.

Также от границы отводятся силы “Хизбаллы”. Вместо них вводятся подразделения 4-й дивизии и 7-й дивизии, 10-й бригады, 90-й бригады, Бригад Тавхид и Сарайя аль-Арин, у которых, с точки зрения Израиля нет “про-иранской агенды”.

Израиль также резко увеличил поток товаров, идущих через границу в Сирию. Речь идет о строительных материалах, снабжении школ и госпиталей. Через израильскую границу пропускаются не израильские волонтеры – врачи и медперсонал. Эта работа ведется через американскую неправительственную организацию Multifaith Alliance for Syrian Refugees.

Израиль продолжает принимать раненых и больных сирийцев – также и после того, как Иордания в феврале 2017 полностью закупорила границу и отказывается принимать сирийцев в свои больницы.

Отчаявшееся местное население первоначально отказывалось от израильской помощи – но теперь с опаской ее принимает – после того, как осознало, что оно брошено всеми остальными на произвол судьбы. За 2016 год Израиль, среди прочего, доставил в приграничную зону 360 тонн продовольствия, 90 тонн одежды и электрические генераторы. Ранее израильская помощь передавалась под видом “гуманитарных поставок ООН”, теперь идет напрямую.

В некоторых случаях сама израильская помощь оказывается причиной конфликтов. Так в ноябре молодые боевики ССА перехватили четыре грузовика с израильской мукой в районе Рафид у конкурирующей группировки. В ответ Израиль нанес по колонне удар ракетами.

По материалам:

ISRAEL’S DEEPENING INVOLVEMENT WITH SYRIA’S REBELS
ELIZABETH TSURKOV

Al-Modon

SMART Mews Agency

http://postskriptum.org/2018/05/23/moro/4/

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: