LiveZilla Live Chat Software
Главная / О медицине Израиля / «Железный человек» Габ Шай умер и спас шестерых
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«Железный человек» Габ Шай умер и спас шестерых

 

Недавно в израильской больнице «Бейлинсон» была произведена 700-я операция по трансплантации легких. Донором стал Габ Шай — житель Гадеры инженер, спортсмен, который занимался триатлоном и участвовал в соревнованиях Ironman («Железный человек»), скончавшийся после заплыва в озере Кинерет. Его легкие пересадили Махамиду Яарба, страдающему кистозным фиброзом (муковисцидозом). Кроме того, благодаря органам покойного были спасены еще пять человек.

Трагедия произошла утром 27 апреля на пляже Цемах на озере Кинерет, где принимал участие в этапе соревнований Ironman. Через несколько минут после начала заплыва он почувствовал себя нехорошо, но оставался в сознании и нашел в себе силы, чтобы самостоятельно вернуться на берег на носилках водного мотоцикла. Однако, по-видимому, первая помощь на пляже опоздала, и несмотря на реанимационные действия персонала больницы, после недели госпитализации у Габа наступила клиническая смерть. После чего была зафиксирована смерть мозга.

Габ Шай был подписан на карту донора «Ади», и семья, выполняя его волю, дала согласие на пожертвование органов покойного для трансплантации.

У него осталась жена и четверо детей, младшему из которых всего 8 лет. «Его доброе сердце и другие органы, которые сейчас находятся в телах других людей – как лучики света для нас», — сказала корреспонденту ynet Ирис Шай, жена Габа.

Махамиду Яарбу было 6 лет, когда у него диагностировали кистозный фиброз. Год назад его состояние ухудшилось, и врачи сообщили, что ему нужна срочная трансплантация легких. Дважды Махамида вызывали в больницу «Бейлинсон» на операцию, и дважды оказывалось, что донорские легкие не подходят для его тела. И лишь на третий раз Махамиду была сделана пересадка, а вскоре он был выписан домой.

«Я очень благодарен семье, которая несмотря на ужасное горе от потери любимого человека, решила спасти мою жизнь, — говорит Яарб, — теперь я мечтаю о том, чтобы иметь детей. Наконец-то я смогу начать жить по-настоящему!»

«Мне трудно думать о том, что в момент, когда мы были так счастливы и возвращались к жизни, другая семья оплакивала смерть своего близкого, — говорит Хиба, жена Махамида. – Теперь мы обязаны беречь здоровье мужа и стараться, чтобы наша жизнь не была напрасной, – не только ради нас самих, но и ради сохранения того дара, который мы получили».

«Мы пересадили легкие уже семистам пациентам, подарив им новую жизнь, — сказал профессор Мордехай Кремер, заведующий пульмонологическим отделением больницы Бейлинсон. — Пересадка легких — сложная операция, требующая сотрудничества разных врачей и специалистов. Я всегда очень волнуюсь, вызывая пациента на пересадку, и надеюсь, что благодаря росту числа доноров мы сможем спасти сотни пациентов, жизнь которых висит на волоске».

 

Ответы на вопросы об израильской трансплантологии вы можете получить на странице программы донорства органов «Ади» в Фейсбуке

Подписаться на карточку донора органов «Ади» можно на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: