LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Ржавый Израиль / Совместное заседание комиссий по образованию и по правам ребенка, посвященное увольнению индивидуальных помощниц для детей-аллергиков. Светлова: «Мы продолжим бороться, чтобы отменить увольнения, подвергающие жизни детей опасности»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Совместное заседание комиссий по образованию и по правам ребенка, посвященное увольнению индивидуальных помощниц для детей-аллергиков. Светлова: «Мы продолжим бороться, чтобы отменить увольнения, подвергающие жизни детей опасности»

6 июня в Кнессете состоялось совместное заседание двух парламентских комиссий, — комиссии по образованию и комиссии по правам ребенка, посвященное увольнению в следующем учебном году министерством просвещения индивидуальных медицинских помощниц («сайот рафуиот») в детских садах и в школах, которые находились рядом с детьми, страдающими аллергией в острой форме, подвергающей жизни малышей опасности.

Все эти дети находятся в группе риска, постоянно ходят со шприцами с инъекцией эпипена, который может спасти жизнь в случае приступа и должны находиться под постоянным присмотром взрослых.

Фактически, наличие рядом и присмотр индивидуальных медицинских помощниц давали этим детям возможность ходить в школы и в детские сады, расти и учиться вместе с другими детьми.

 

Депутат Кнессета Ксения Светлова (Ха-Тнуа), занимающаяся проблемой детей-аллергиков и подавшая парламентский запрос министру просвещения Беннету и министру здравоохранения Лицману:

«Министерство просвещения и министерство здравоохранения пытаются игнорировать нужды детей, страдающих аллергией в острой форме. Поэтому они пытаются сэкономить, увольняя медицинских помощниц, вся задача которых — оберегать жизни малышей. Мы этого не позволим.

Как можно оставить на произвол судьбы малышей в детских садах и в начальных классах школ, и надеяться, что они смогут избежать самостоятельно контактов с аллергенами, а в случае необходимости сами сделают себе укол эпипена, спасающий жизнь в экстренных случаях?!

Мы будем бороться за права детей-аллергиков.

Неужели в Израиле важнее экономия бюджета, нежели жизни детей?! Я могу посоветовать уважаемым депутатам и чиновникам министерств, откуда можно урезать миллионы шекелей, но это не должно быть ни в коем случае за счет жизни и здоровья детей!»

Депутат кнессета Ифат Шаша-Битон (Кулану), председатель комиссии по правам ребенка: «Мы полтора года проводим совещания с представителями министерств, вырабатываем и согласовываем программу действий. И вдруг, как гром среди ясного неба, — приходит сообщение о принятом уже решении об увольнении медицинских помощниц! Это совершенно не то, о чем мы говорили полтра года и что пытались сделать!»
Представительница министерства здравоохранения сказала участникам заседания, что в случае необходимости «Скорая помощь» приедет за считанные минуты, а в каждом амбулансе есть шприц с эпипеном. Кроме того, она объяснила, что при необходимости сделать экстренный укол, всегда можно получить консультацию по телефону, как именно это можно сделать.
Представительница министерства просвещения Ирит Ливни заявила, что цель министерства просвещения, — заботиться о здоровье детей и создать «стерильное от аллергенов пространство» в школах и в детских садах, так что нужды в индивидуальных медицинских помощницах не будет. Правда, пространство такое еще не создано, когда будет создано и как именно — совершенно непонятно, зато решение об увольнении со следующего года индивидуальных помощниц уже принято…
Бени Перец, дедушка внука, страдающего острой формой аллергии:
«Когда мы были со внуком на семейном торжестве, ребенок отошеш буквально на минуту, и его угостили чем-то. Внуку пять лет, он попробовал лакомство и чуть не умер. Если бы рядом с ним не находились родители, то могла бы произойти трагедия. Ему необходим постоянный присмотр взрослого! Как вы можете принимать такое решение, экономя на детях и выкидывая миллионы на своих приближенных?!»
Представитель израильской организации по защите прав ребенка отметила, что никаких внятных ответов о том, как планирует министерство просвещения оберегать малышей с особыми нуждами, на заседании комиссии она так и не получила…
Родители, присутствовавшие на заседании, были возмущены тем, что ни один из министров — ни Лицман, ни Беннет не посчитали нужным придти на обсуждение столь важной проблемы. «Им наплевать на наших детей и на их здоровье, они даже не нашли время самим придти на комиссию и прислали лишь чиновников министерств, которые мало что решают. Прискорбно», — сказал один из отцов, ребенок которого страдает острой формой аллергии. Медицинская помощница показала членам комиссии использованный шприц эпипена и сказала, что два дня назад она спасла жизнь своему подопечному малышу, сделав ему экстренно укол, как только у ребенка появились признаки острого приступа…

Оделия Альбо, председатель амуты по пищевой аллергии:

«Мы видим, что цена для экономии бюджета — есть.

А цены жизни ребенка — нет».

Председатель комиссии Яков Марги потребовал от министерства просвещения в сжатые сроки подготовить и представить конкретный план предлагаемых действий, а пока заморозить все принятые решения об увольнении индивидуальных медицинских помощниц.
Депутат Светлова: «Мы этого так не оставим. Будем бороться, чтобы обеспечить каждому ребенку возможность ходить в школу или в детский сад без риска для жизни и обеспечить необходимые для этого условия».
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: