LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Сколько часов спят в мире и сколько в Израиле?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Сколько часов спят в мире и сколько в Израиле?

Говорят, 20 из 60 лет человек проводит во сне. Но это в среднем. Потому что один страдает хронической бессонницей, второй — спит за себя и «за того парня».  

Журнал «1843», входящий в группу изданий The Economist, выяснил, сколько спят жители разных стран. Для этого исследователи использовали данные почти миллиона пользователей приложения Sleep Cycle.

Аналитики обнаружили, что продолжительность сна граждан оказалась связана с благосостоянием страны, в которой они живут. При этом жители развитых государств спят дольше остальных. Так, средние показатели сна свыше 7 часов 15 минут зафиксировали лишь в странах Запада, а также в ЮАР.

Итак, исследование показало, что среднее время, которое человечество проводит в постели каждый день, составляет примерно 6 часов с четвертью. При этом меньше всего спят японцы (5 часов 52 минут). Больше всего — жители Новой Зеландии (7 часов 27 минут). В топ-5 вошли также Нидерланды, Финляндия, Австралия и Великобритания, граждане которых спят более 7 часов 30 минут.

В преддверии самой короткой ночи в году стоит поговорить о том, сколько нужно спать и как рекомендации специалистов расходятся с реальностью.

Группа исследователей американского Национального фонда сна, некоммерческой организации с 25-летней историей, изучила более 300 научных трудов и сделала ряд выводов на их основе. Согласно рекомендациям ученых, дети школьного возраста должны спать от 9 до 11 часов, норма отдыха взрослых (от 18 до 64 лет) составляет 7-9 часов, а пожилым людям старше 65 достаточно 7-8 часов.

Недосып оказывает крайне негативное влияние на здоровье, личную и профессиональную жизнь человека. По словам врача-сомнолога Даны Фишер, специалиста по семейной медицине, заведующей лабораторией сна в медицинском центре «Кармель» и сомнолога больничной кассы «Клалит», бессонница «значительно повышает риск развития сахарного диабета, гипертонии, болезней сердца и ожирения. Кроме того, она вызывает и усиливает депрессии и тревожность, деменцию, синдром дефицита внимания и суицидальные наклонности».

Но знают ли об этих рекомендациях наши соотечественники и насколько они их придерживаются?

В среднем израильтяне спят ночью 6,4 часа. Об этом свидетельствует опрос с участием 460 респондентов, который проводился исследовательским институтом PharmaQuest.

Только 3,7% взрослых позволяет себе отдыхать 9 часов и дольше, 38% спит от 7 до 8 часов, а более половины – 53% населения — довольствуются лишь 5-6 часами сна в сутки. 59% заявляют, что спят недостаточно, и лишь 39% удовлетворены существующим положением.

46% израильтян отправляются на боковую между 11 и 12 часами ночи, еще 20% ложатся в постель в промежутке от полуночи до часу. Относительно рано – с 22:00 до 23:00 отходят ко сну лишь 18% взрослых.

56% жалуются на то, что просыпаются по ночам: 44% из них – хотя бы один раз, 45% по 2-3 раза, а 11 – по 4-5 раз за ночь. Более молодые, как правило, встают к маленьким детям, а людей старшего возраста будит потребность сходить в туалет.

50% населения Израиля страдает тем или иным расстройством сна: 38% трудно заснуть, 34% просыпаются ночью и больше не могут сомкнуть глаз, а 28% знакомо и то, и другое. Треть страдальцев мучается от бессонницы каждый день, 27% – 4-5 раз в неделю, а 40% — 2-3 раза в неделю.

На вопрос, собираетесь ли вы обратиться с жалобой на свою проблему к врачу, 67% страдающих от нарушений сна ответили «нет». 16% из них считают лучшим средством от бессонницы лекарства, продаваемые по рецепту.

Доктор Дана Фишер так прокомментировала этот результат: «Большинство израильтян заявляет, что они не будут консультироваться с врачом из-за нарушений сна. Это серьезная ошибка, за которую они могут заплатить своим здоровьем. Если бессонница становится хронической проблемой, необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящее лечение».

А профессор Рики Тауман, руководитель исследовательской компании по проблемам сна, отметила, что «если человек страдает от бессонницы, то снотворное все-таки лучше принимать, чтобы не нарушать суточные циклы.

Бытует мнение, что снотворное вызывает привыкание. Но это касается только лекарств старого поколения из группы бензодиазепинов, которые сегодня уже не используются, поскольку современная фармацевтическая наука разработала более эффективные и качественные препараты.

С другой стороны, стоит понимать, что бессонница очень часто может быть связана с психологическими, а не физиологическими проблемами, поэтому для ее лечения в первую очередь назначают поведенческую терапию.  

Если же она не помогает, пациенту подбирают медикаментозное лечение. В качестве лекарств первой линии сегодня используют снотворные из группы Z или Циркадин – мелатонин постепенного высвобождения».

 

Татьяна Лифшиц




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: