LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Ржавый Израиль / В Кнессете решается судьба юридического контроля за действиями правительства
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

В Кнессете решается судьба юридического контроля за действиями правительства

ПОЛИТИКА
https://news.israelinfo.co.il/politics/73038
25 июня 2018

В Кнессете решается судьба юридического контроля за действиями правительства

В Законодательной комиссии Кнессета обсуждается сегодня законопроект о новом порядке назначения юридических советников министерств правительства.

Согласно законопроекту, который готовят в комиссии к утверждению во 2 и 3 чтениях, министры смогут сами подбирать себе юридических советников, вместо того, чтобы принимать их на работу после конкурса.

В обсуждении принимают участие министр юстиции Аелет Шакед и юридический советник правительства Авихай Мандельблит.

По замыслу авторов законопроекта, который поддерживает Аелет Шакед, он позволит высшим государственным чиновникам проводить свою политику в министерстве без оглядки на мнение представителя юстиции, даже если решения находятся в «пограничной зоне» с точки зрения закона.

Мандельблит, напротив, выступает против этого закона, полагая, что переход к личному выбору юрсоветников приведет к политизации этого важного института и его ослаблению.

Вся судебная элита поддержала мнение Мандельблита.

Профессор Ицхак Замир, в прошлом юрсоветник правительства и член Верховного суда, назвал законопроект «судьбоносным». «Влияние этого судьбоносного законопроекта будет громадным, — сказал он сегодня утром на заседании комиссии. — Извинитеи за слишком помпезные выражения, но он очень серьезно угрожает власти закона в этой стране. Я не помню законопроекта, который был бы способен нанести столь большой ущерб верховенству закона».

Приход юрсоветника правительства на заседание парламентской комиссии очень редкое событие — Мандельблит пытается использовать свой авторитет, чтобы не допустить принятия нового закона или по крайней мере добиться его существенного изменения.

Вчера Мандельблит направил в комиссию по законодательству письмо с самыми энергичными возражениями.

Открывая обсуждение в Кнессете Председатель комиссии Нисан Смилянски выступил в защиту законопроекта, так как по его мнению, «юридические советники министерств ошибочно полагают, что их мнение обязательно превращается в генеральную линию министерства, хотя за нее отвечает министр».

«Задача юридических советников проверять, не выходит ли политика министра за рамки закона.

Сегодняшняя ситуация не дает министрам проводить политику, ради которой они были избраны».

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: