LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Государство поможет родителям, чьи дети умерли после продолжительной болезни
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Государство поможет родителям, чьи дети умерли после продолжительной болезни

 

Парламентская комиссия по вопросам труда, здравоохранения и социального обеспечения утвердила к принятию Кнессетом в итоговых чтениях правительственный законопроект, в соответствии с которым родителям детей-инвалидов до 18 лет после кончины детей будет предоставляться профессиональная реабилитация и помощь в трудоустройстве за счет государства.

Льгота включает в себя выплату пособий до трудоустройства. После утверждения закон будет действовать ретроактивно с 1 января 2018 года. По требованию вице-спикера Кнессета Тали Плосковой (“Кулану”), которая вела заседание, будет проведена ревизия закона: она должна расширить его действие с тем, чтобы льгота полагалась родителям детей не до 18 лет, а до 21 года, а его действие было продлено ретроактивно на 2017 год.

 

До сих пор в Израиле подобные льготы полагались овдовевшим гражданам, тем, кто пострадал от терактов, а также некоторым инвалидам и пострадавшим от производственных травм. Родители тяжелобольных детей, вынужденные долгие годы ухаживать за своими детьми, отказываясь от собственной жизни, собственной карьеры, постоянно находясь под угрозой увольнения за частые отлучки или вовсе отказывающихся от работы ради необходимости ухаживать за ребенком, не могли опереться на государственную поддержку и восстановить свою жизнь после утраты.

 

После утверждения закона, представленного министром социального обеспечения Хаимом Кацем, Институт национального страхования (“Битуах Леуми”) впервые расширит льготы по профессиональной подготовке на дополнительные категории населения. Тали Плоскова поприветствовала решение Хаима Каца провести этот крайне важный для израильского общества закон. Она также поблагодарила за эту инициативу Пини Рабиновича, председателя товарищества “Якир Ли” (“Дорогой мне”), занимающегося поддержкой родителей, потерявших больного ребенка.

 

Представители “Битуах Леуми” поддержали законопроект. По словам Шломи Мора, юриста Института национального страхования, стоимость закона для казны составит всего около миллиона шекелей в год, однако его значение для людей огромно. “Во многих случаях родителям приходится полностью посвящать себя больному ребенку, они вынуждены уменьшать степень своей занятости или вовсе прекращать работу. И после смерти ребенка родители пытаются вернуться на рынок труда, сталкиваются со значительными трудностями и нуждаются в помощи”, — отметил Шломи Мор.

 

“Ни один работодатель не будет держать людей, которые не приходят на работу, — рассказал Моше Бенита, сын которого умер 3 года назад. — Оба родителя больных детей постоянно находятся под угрозой увольнения. Это необходимо предотвратить”.

 

На заседании присутствовал Шауль Мизрахи, дочь которого скончалась две недели назад от рака. “Шесть долгих лет мы сражались с тяжелой болезнью нашей дочери, — сказал он в ходе заседания. — Мне приходилось быть рядом с ней денно и нощно, и постепенно я был вынужден оставить работу. Этот законопроект — луч поддержки и понимания в нашей темной жизни”.

 

Однако ситуация такова, что Шауль Мизрахи, как и многие другие осиротевшие родители, не получит помощи в рамках нового закона: его дочь Пеер Фрида Мизрахи скончалась в возрасте 19 лет, а текст закона гласит, что льготы полагаются лишь родителям, дети которых были признаны “Битуах Леуми” детьми-инвалидами (статус предоставляется до 18 лет) и получали соответствующие пособия. Услышав об этом, Тали Плоскова потребовала провести ревизию закона, чтобы расширить льготу до 21-летнего возраста и продлить срок ретроактивного действия закона на год — то есть, с 1 января 2017 года.

 

“Известие о тяжелой болезни ребенка перерубает жизнь семьи на “до” и “после”.

Борьба с болезнью иногда затягивается на долгие годы, и к сожалению, несмотря на все усилия, иногда семьи проигрывают в этой борьбе, — отметила Тали Плоскова. — Ежегодно вследствие болезни умирают около 200 детей, оставляя осиротевших родителей собирать свою жизнь из обломков. Годами эти люди забывали о себе, уделяя все свое время, силы и внимание своим детям. Днем и ночью они были рядом, увольнялись с работы или уходили в долгосрочный отпуск. Очень сложно после огромного перерыва в работе найти себя заново и наладить свою жизнь. Людям, пережившим такой тяжелый стресс, необходимы поддержка и профессиональная реабилитация”.

 

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: