LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Тали Плоскова: “Нельзя решить проблему контроля сферы ухода эксплуатацией сиделок”
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Тали Плоскова: “Нельзя решить проблему контроля сферы ухода эксплуатацией сиделок”

 

Сегодня комиссия по разработке государственной программы помощи пожилым людям под председательством Тали Плосковой (“Кулану”) собралась для обсуждения условий труда помощниц и помощников по уходу за немощными. По словам представителей рабочего комитета “метаплот”, условия работы в этой сфере, и без того нелегкие, существенно ухудшились после введения новой модели учета рабочих часов по решению “Битуах Леуми”.

 

За время экспериментального применения новой программы она вызвала многочисленные нарекания как со стороны самих “метаплот”, так и со стороны их подопечных, которые перестали получать необходимые им услуги ввиду того, что эти услуги не совпадают с необходимостью “отзвона” сиделки в момент начала и окончания работы с домашнего телефона ее подопечного. Несмотря на критику и крайне сомнительную эффективность новой системы, с 1 июля она должна быть введена повсеместно, во всех городах Израиля.

 

В ходе заседания сиделки рассказали о своем опыте работы в новых условиях. В одном случае, работнице по уходу, которая задержалась в дороге от одного подопечного к другому и опоздала всего на 19 секунд, вычли из зарплаты час работы. При этом система никак не компенсирует сотрудницам время, на которое они задерживаются у подопечных сверх положенных часов, не предусмотрена и возможность задержаться подольше в случае опоздания, никак не упоминается оплата за вызовы во внеурочное время и в нерабочие дни по требованию подопечных. По словам работниц по уходу, после введения системы “отзвонов” пожилые люди стали бояться покидать дом, чтобы не подставить свою сиделку и не лишить ее заработанных денег: люди отказываются от прогулки, похода за покупками и даже похода к врачу. Они не могут, как прежде, попросить сиделку прийти попозже или в другой день, потому что у подопечного свои планы: сиделки обязаны отзвониться из их дома в четко обозначенное время.

 

В заседании участвовали более 80 работников по уходу, представители компаний, предоставляющих услуги помощниц и сиделок, а также сотрудники Института национального страхования, не обладающие полномочиями принимать решения по каким-либо вопросам. Этот факт вызвал возмущение Плосковой, которая обвинила руководство “Битуах Леуми” в саботировании проблемы, влияющей на качество жизни десятков тысяч пожилых людей и ущемляющей права работниц по уходу. Председатель комиссии заявила, что вынуждена созвать новое заседание с обязательным присутствием генерального директора Института национального страхования Меира Шпиглера и заведующей отделом ухода за немощными в “Битуах Леуми” Орны Замир.

В Государстве Израиль заняты около 80 тысяч работников по уходу, являющихся гражданами страны.

92% сиделок — женщины.

40% — репатриантки.

Около 50% работников по уходу старше 50 лет,

около 25% — старше 60 лет.

В среднем, помощницы по уходу за немощными работают 82 часа в месяц и менее 20 часов в неделю.

Зарплата, установленная для них “Битуах Леуми”, рассчитывается по формуле 26,88 шекеля за час + 4%, при этом время, проведенное в поездках между подопечными, не оплачивается. Нет и никакой разницы в оплате ухода за тяжелобольным подопечным, требующим полного спектра услуг для лежачего больного, и простыми прогулками с самостоятельным пожилым человеком.

Непосредственными работодателями являются компании по уходу, признанные “Битуах Леуми” и проверяющиеся инспекторами Института национального страхования.

Новая система учета рабочего времени — не инициатива компаний по уходу, а обязательная директива “Битуах Леуми”. Одним из первых последствий введения этой системы стал массовый уход работниц из-за резкого ухудшения условий их труда. Представительница “Битуах Леуми” признала, что многие сиделки уволились, однако настаивала на эффективности новой системы “отзвонов”.

 

“Недопустимо решать проблему ухода за пожилыми людьми путем эксплуатации работниц по уходу, — подчеркнула Тали Плоскова. — В прошлом я и сама работала в этой сфере: это тяжелая работа, тяжелая физически и морально. Лишь у 30% сотрудников есть подходящая квалификация. Я за проверки, однако они должны соответствовать сфере и профессии. Престарелые люди — это не завод, не товар, необходимо учитывать, что помощницы должны готовить для них, делать покупки. Разве кто-то принял это во внимание? Высказанная здесь позиция “Битуах Леуми” для меня неприемлема. Вы даже не слушаете ничьих доводов. Я требую, чтобы вы передали этот вопрос в ведение своего начальства, и я требую, чтобы сюда прибыл генеральный директор “Битуах Леуми” и дал нам ответы на все поставленные вопросы”.

 

Представитель “Гистадрута” Йоси Бараби сообщил, что Всеизраильская ассоциация профсоюзов приняла решение создать специальный отдел для защиты работников по уходу за пожилыми людьми. По его словам, “Гистадрут” активно участвует в подготовке отраслевого соглашения, в котором будут задействованы компании по уходу, сиделки и Институт национального страхования. Это соглашение должно учитывать все важные моменты условий труда и оплаты сиделок, и оно должно устраивать все стороны.

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: