LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Леонид Луцкий. Закон, черт его поДери
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Леонид Луцкий. Закон, черт его поДери

В статус-кво между светскими и религиозными я не верю, потому что давно здесь живу. С моей стороны каната его тянут весьма осторожно, делают перерывы, чтобы порассуждать о толерантности и выяснить, а вдруг мы кого ненароком обидели, а с другой – норовят вырвать и веревку и руки. В команде противников умеренно религиозных и соблюдающих традиции не много, там агрессивные ультраордоксы всех мастей, объединившиеся в желании навязать нам свой образ жизни. Главный рычаг силы у них – МВД, во главе с непотопляемым министром Арье Дери. Он давно свой срок с перерывами на отсидку тянет.

Когда закон о работе магазинов в субботу принимали, Дери заявил, что он ни на что не повлияет, ничего не изменит, да и вообще им не будут пользоваться. И представьте себе, нашлись неопытные и наивные девушки в депутатском корпусе, которые ему поверили. Тали Плосков из партии «Кулану», решительно заявившая было о своем твердом намерении не голосовать за закон и …передумавшая, вероятно, до конца каденции будут припоминать эти слова:

«Я начала разбираться в этом законе и увидела, что он, правильнее всего сказать, пустой. Совсем пустой. Сегодня каждый город имеет право, опираясь на свой муниципальный закон, принимать решение об открытии или неоткрытии магазинов по шаббатам. В Хайфе такой закон существует с 1948 года. И никто эти законы отменять не собирается. Если в Араде есть уже работающие по шаббатам магазины, то они продолжат работать, их никто не собирается трогать.

Этот закон говорит лишь о том, что, если тот или иной населенный пункт захочет поменять городское законодательство, это должно будет пройти утверждение министра внутренних дел».

Да простит меня Тали, но я задолго до ее появления в Кнессете, заметил, что у ряда депутатов вместо совести вырастает и воспаляется некий новый орган, вроде аппендикса – отростка слепой кишки и называется он коалиционной дисциплиной. При завершении каденции мгновенно усыхает.

Молодого депутата Шарен Аскель просто затравили и чуть было не исключили из партии «Ликуд». Юридический советник партии власти почитал ей нотацию: «Когда ты повзрослеешь, ты поймешь, что нельзя нарушать коалиционные соглашения». На это депутат возмутилась, что ее пытаются «унизить».

Судьбу Шарен решал партий суд Ликуда и осталась она в Кнессете, подозреваю, ценой сделки с собственной с совестью.

Заверения Дери никого не обманули. Вот есть у вас на отшибе в городе магазинчик торгующий продуктами, да еще и не вполне кошерными, и пусть будет. Зачем старухе пешком за хлебушком до центра тащиться. А если он сгорит или закроется, а на его месте кто-то захочет открыть новый? Пожалте бриться, к Арье Дери за разрешением. Значит, закон, убеждали нас, касается такой мелочи, как открытие новых бизнесов. Сущая ерунда, особенно в городах, где новые кварталы вырастают как грибы после дождя. В этом плане особенно показателен даже не Ашдод, где недавно кипели страсти, а динамично развивающийся Ришон. 25 декабря, (а драконовский закон Дери после суток обсуждений, отчаянной полемики и беспрецедентного давления на всю коалицию был со скрипом принят), мэрии целого ряда городов приняли подзаконные муниципальные акты, позволяющие открывать бизнесы в своих городах. Особо решительно воспротивились законопроекту в Герцлии, Модиине, Кфар-Сабе. Целый ряд исков от мэрий был подан в БАГАЦ, и многие, увы, проиграны. Но Ришон, казалось бы, праздновал победу.

И вот вам последняя новость: тишайший Арье Дери заблокировал муниципальный закон Ришон ле-Циона о работе магазинов в субботу. Подождали полгода пока утихнут страсти и министр внутренних дел Арье Дери впервые применил принятый Кнессетом 9 января 2018 года закон о порядке работы магазинов по шаббатам, отказавшись утверждать муниципальный закон Ришон ле-Циона о существующем в городе статусе-кво.

Мэрия Ришон ле-Циона подала иск в БАГАЦ с требованием обязать Дери признать муниципальный закон, принятый за две недели до Закона о порядке работы магазинов по субботам, но министр уведомил суд, что муниципальный закон в любом случае требует санкции главы МВД.

Формулировка предельно лицемерная: «А поскольку целью муниципального закона является урегулирование задним числом нарушения Закона о работе и отдыхе, а не жизненная необходимость, он использует свои полномочия, чтобы заблокировать инициативу муниципалитета».

Безлошадным пенсионерам сидеть в субботу по домам и с тоской взирать на дорогу – это жизненная необходимость?

Жизненная необходимость навязывать свой образ жизни сотня тысяч светским жителям города?

А по мне, так жизненная необходимость передать в следующую каденцию пост главы МВД толерантному, устраивающего всех, политику. А еще мечта есть. Искренне желаю партии ШАС не преодолеть электоральный барьер и остаться за забором нашей политической жизни.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: