LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " /   На краю Земли. Кто делает Аляску золотым краем
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

  На краю Земли. Кто делает Аляску золотым краем

Алекс Златин

Штат США

Аляска

англ. Alaska

Флаг Аляски Печать Аляски
Флаг Аляски Печать Аляски
Штат Аляска на карте США
Девиз штата «На север в будущее»
Песня штата «Флаг Аляски»
Прозвище штата «Последний рубеж»
«Земля полуночного солнца»
Столица Джуно
Крупнейший город Анкоридж
Крупные города Фэрбанкс
Джуно
Ситка
Колледж
Население ▲710 249[1] (2010 год)
47-е по США
плотность 0,49 чел./км²
50-е по США
Площадь 1-е место
всего 1 717 854 км²
водная поверхность 236 507 км² (13,77 %)
широта 54° 40′ с. ш. по 71° 50′ с. ш., 3 639 км
долгота 130° 00′ з. д. по 172° 00′ в. д., 2 285 км
Высота над уровнем моря
максимальная 6 194 м
средняя 580 м
минимальная 0 м
Принятие статуса штата 3 января 1959
49 по счёту
до принятия статуса территория Аляска
Губернатор Билл Уокер
Вице-губернатор Байрон Мэллотт
Законодательный орган Легислатура Аляски
верхняя палата Сенат Аляски
нижняя палата Палата представителей Аляски
Сенаторы Лиза Меркауски
Дэн Салливан
Часовой пояс Аляскинское: ВГМ-9/-8
Алеутское: ВГМ-10/-9
(западнее долготы 169° 30′)
Сокращение AK
Официальный сайт: alaska.gov

 

А сейчас хочу рассказать о тех, кто делает Аляску Аляской — золотым краем.

Прежде всего,  это люди, которые не ждут манны небесной, а надеются, прежде всего, на себя, свои возможности.

Люди в этом регионе — ценнейший ресурс, ведь их  не хватает даже  несмотря на  постоянные потоки иммигрантов, которых привлекают высокими зарплатами в нефтехимической и других отраслях.

Им надо преодолевать много препятствий начиная от самой природы (сложных погодных обстоятельств).

Но они умеют к ним приспосабливаться и переносить.

Обратил внимание, что есть там и земляки из России.

Среди них украинцы и русские. Последние чаще всего жили раньше в северных районах России.

      Самый большой штат США принимает сильных характером

Вот отрывок из интервью местного журналиста из Аляски (создавшего свой сайт The-City.info) с украинцем Русланом Чопенко. 

— Насколько мне известно, вы раньше жили в Сибири, а потому можете сравнить два берега, как в песне Расторгуева: «Что Сибирь, что Аляска – два берега». На ваш взгляд, что общего и в чем разница между двумя Северами – Российским и Американским?

— Я жил в Магаданской области. Мы уехали на «материк» в 1991 году, когда заканчивалась Перестройка. Тяжело сравнивать. Мой поселок, в котором я жил, Усть–Среднекан. Это как мертвый город. Он официально упразднен. Там пару семей живет где-то, а все остальное в запустении. Многие поселки, в которых раньше золото мыли в Магаданской области (кроме Магадана) сейчас развалились.

А если сравнить результаты хозяйствования на севере России и севере Америки?

Магадан, как я слышал, живет и расцветает, правда, цены высокие. А если говорить об Анкоридже на Аляске, то Америка — в любом месте – Америка со всеми своими благами. Всегда есть продукты, зарплата, ждать ничего не надо, как я раньше ждал, когда жил в перестроечном времени. На Аляске нашел то, что искал: меньше людей, больше пространства, нет проблем с разрешениями на ношение оружия, охоту, вдоволь рыбалки.

Главные плюсы:

свобода, возможность развивать народные промыслы – охоту, рыбалку.

Также местное население имеет некоторые привилегии. Нефтяные корпорации выплачивают индейцам и эскимосам компенсации за право качать отсюда нефть, иногда это немалые деньги, (все зависит от местоположения)…

Интересно было познакомиться с дневниковыми записями женщины из Сибири, которая переехала на Аляску с мужем и детьми. Чуть освоившись, она попробовала добывать золото из песчаных отвалов. Привлекла к этому делу мужа (для этого они даже приобрели бульдозер). Намывать золото помогали и их дети. Результат был не очень утешительный. Из тонн породы добыли лишь несколько крупиц драгоценного металла. Есть документальные фото подтверждающие, как семья трудилась. И хотя женщине посоветовали не заниматься этим делом попусту, она не отказалась от задуманного. Это и есть аляскинский характер. Тем более, когда речь идет о женщине. Их тут гораздо меньше чем мужчин.

Картинки по запросу аляска золото

Картинки по запросу аляска золотоКартинки по запросу аляска золото

 

  Легкая жизнь не для этого края

Не все выдерживают здешние особенности жизни. Ну, а мужчинам без женщин проблематично. В долгую полярную ночь у жителей Аляски возникают проблемы с употреблением алкоголя. Ряд здешних хозяйств объявили даже алкоголь вне закона, но трудно сказать насколько это помогает. Идеальный вариант считается найти подходящую жену. Как правило, после этого мужчина бросает пить и при этом внимательно следит, чтобы супруга не загуляла. Претендентов-то немало.

Картинки по запросу аляска

Как утверждает статистика,  у трех из пяти аляскинцев  есть свои различного рода суда.

У одного из пяти — свой самолет.

Картинки по запросу аляска

Могут  сказать, ух какие богатенькие! Не совсем так. В первую очередь, речь идет  об условиях выживания. Для этого, например, надо заниматься рыбной ловлей. Их суда чаще всего завязаны на рыболовецком промысле. Это довольно тяжелый и опасный труд с давних времен (о чем свидетельствуют даже музейные экспонаты, например полотна художников прошлого века). В наши дни за три месяца (один сезон) можно достаточно заработать без специальности и навыков, но эта работа чрезвычайно опасна. Особенно, когда речь идет о небольших судах, занимающихся ловлей крабов в океане. Есть такие специальные крабовые ловушки, в которых  рыба уходит через ячейки, а крабы остаются. Рыбаки во время такой ловли привязываются веревками. Говорят, что не все  выдерживают тяжелых условий работы. Слышал даже о матросе, который  выбросился за борт. Но, как позднее выяснилось, связано это было с его «белой горячкой». Что поделаешь, легкая жизнь это не для Аляски.

Что касается попыток как-то облегчить условия труда, в свое время была даже выдвинута идея построить и спустить на воду большой надежный, безопасный для эксплуатации  корабль. Но профсоюзы воспротивились, предупредили, что не разрешат его  спускать. Доводы, что работа станет безопаснее, не сработали. Аргументы простые, мол, корабль с его высокой технической оснащенностью потребует небольшого числа людей, а улов сильно увеличится. Ну, а бедные рыболовы на своих небольших суденышках сразу подставятся под удар, останутся без средств к существованию. Категорически против строительства больших рыболовных траулеров на Аляске выступили и природоохранные организации, считающие, что нужно заботиться о сохранении ценных пород рыб.

                Легенда про Женщину-Туман

 

Картинки по запросу аляска ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу аляскаКартинки по запросу аляска

Медведь  — символ Аляски

 

По поводу рыбной ловли бытует интересная легенда: «Однажды Ворон (традиционный мифологический персонаж) и его спутники, вышли на рыбалку, и все, что они смогли наловить это совсем немного маленьких костлявых рыбок.

Конечно, все расстроились  — хотели хорошо поесть, но остались голодными. Питер Стэнтон, гид в Центре наследия Тотема в Кетчикане, рассказывая эту историю, обратил внимание на то, как всю команду Ворона вдруг окутал туман. И из него вдруг появилась женщина и представилась как Женщина-Туман. Она попросила их принести ей корзину с пресной водой.  Они сделали это. Женщина коснулась ее пальцами, а затем бросила ее в океан. И оттуда внезапно появился  лосось (до этого Ворон и люди об этой рыбе представления не имели).

Из Википедии: Салмон (лат. Salmonidae ) означает  семейство в отряде лососеобразных. Его наиболее известные представители сёмгагорбушакета, сигомуль. Хорошо известны собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария . Все это ценные промысловые рыбы. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры.

Ну, а Женщина -Туман (Fog Woman) после этого научила Ворона, как ловить лосося, запекать его, держать его на зиму, и кормиться за счет него круглый год.

Ворон был настолько доволен, что практически с Fog Woman поженился.

Но , как оказалось, Ворон был жадным и прожорливым, к тому же очень эгоистичным. К «Туманной Женщине» он начал относиться грубо и хотел, чтобы она это принимала как должное. Однажды «Туманная Женщина» и «Ворон» сильно заспорили и  Ворон в момент гнева ударил ее. Fog Woman сказала:« Этого достаточно.  Я оставляю тебя  насовсем», и ушла в океанскую даль. Ворон попытался ее преследовать,  схватить , но она, как туман, просто проскользнула сквозь его пальцы. Когда она вошла в океан, весь салман (лососевые рыбы) уплыли вслед за ней. Ворон конечно сильно расстроился и долго упрашивал Женщину — Туман вернуться и вернуть рыбу. Но она ответила:

  • Если все будут ловить Салмана, его не останется.

Ворон продолжал упрашивать и тогда она смилостивилась — вернулась в вигвам, но все равно ее раздирали сомнения  и противоречия. Она вновь превратилась в туман. После этого раз в году  салманы прибывают из Океана в ручьи  и люди могут взять их столько сколько им нужно. А Fog Woman (та, что превратилась в туман) все-таки приходит на свидание к ворону и, главное,  не дает людям умирать с голоду.

 

                  Только самолетом можно долететь

 

Картинки по запросу аляска

О речных судах и рыбалке на Аляске вы информацию получили. А вот, что касается самолетов, то многие из них могут садиться непосредственно на воду.

Они очень удобны в эксплуатации.

Когда разговор заходит о их пользе для жителей Аляски, то надо иметь в виду что это, как и собачьи упряжки самый распространенный вид транспорта, учитывая большие расстояния.

 

Вот вам небольшой расчет: круизный корабль за раз принимает 8,5 тысяч пассажиров. В день, когда мы были в Кетчикане  у причала стояло семь круизных судов. У многих из туристов в планах было совершить экскурсию на самолетах. Самый недорогой полет (цена экскурсии) обходится в 300 долларов. Так что, при этом отбоя от любителей полетать  нет. Вот так зарабатывают аляскинцы хлеб свой насущный. Грех говорить о том, что кто-то на чем-то наживается. Просто они отрабатывают свое, а Аляска по праву становится туристским штатом. Кстати, «Airport Pizza», расположенная в городе Номе на Аляске, рассылала пиццу на самолете в близлежащие деревни, где не было пиццерий. Для того, чтобы поездки курьеров окупались, жители должны были организоваться и заказать, по крайней мере, 30 пицц большого формата. Есть так же воздушная почта, когда посылки вам сбрасывают сверху…

Говорить, что люди здесь стремятся только зарабатывать неверно. Есть и много других интересов. Активно развиваются народные промыслы. Видел в одном из музеев на острове близ Сиэтла книги  ручной работы. Их обложки делают из кожи, дерева и других материалов. Не так уж много они на этом зарабатывают, но сама по себе идея очень интересная.

Одно из самых ярких проявлений искусства арктических народов резьба и гравировка по кости. В наши дни косторезное искусство сохранилось только на Аляске, в Якутии и в Чукотском автономном округе. Вырезанные из моржового клыка фигурки и фигурные композиции, покрытые гравировальным рисунком клыки моржа, декоративные ножи и другие предметы составляют весьма ценные коллекции в музеях Аляски. Ну и конечно предмет особой гордости аляскинцев изделия из золота, ювелирные украшения с драгоценными камнями, которые можно найти только на Аляске. Впрочем, израильтяне это хорошо знают. Продавцы ювелирных изделий отмечают их повышенный интерес к этим товарам во время круизов. И еще обратил внимание, что во многих магазинах туристских центров Аляски, продающих сувениры с «российским акцентом» продавцы еврейской национальности во втором и третьем поколении прижившихся здесь. Может они и не самые богатые среди аляскинцев, но могу заверить, жизнью своей весьма довольны.

Говоря об особенностях жизни  на Аляске отмечу,  что в этих краях хорошие человеческие качества ценят больше чем,  что либо другое.

Это ведь связано и с фактором выживаемости.

Различные криминальные деяния, включая воровство, в здешнем обиходе практически исключаются. Вроде, мелочь, по возвращении на корабль потерял диктофон. Во время досмотра вещей (их надо складывать в корзину) и он видно куда-то упал на ленте транспортера. Спохватился только на следующий день. Обратился в службу администрации. Тут же мой «Филлипс» нашли и принесли. Ничего не теряется. Могу такой подход к делу только сравнить с израильской службой в аэропорту, которая очень четко все досматривает с учетом и того, что любая случайная вещь может нести угрозу для пассажиров.

    Помогает климат человеческих взаимоотношений

Взаимовыручка, взаимопомощь здесь не пустые слова. Как вспоминают старожилы в 70-80 е годы в одном из городов Аляски на полулегальных основаниях, жил предприимчивый японец. Он открыл здесь свою кампанию, развернул целую сеть магазинов, которые хорошо работали и  приносили неплохую прибыль. В общем его бизнес приобрел достаточный размах. Но тут в какой-то момент в законодательство были внесены изменения согласно которым он уже не имел здесь право на проживание. В считанный момент его депортировали на историческую родину. Но остался вроде как без присмотра весь его бизнес. Все средства, счета, ничего не успел забрать. Переговорить, так как сильно торопили, тоже не успел. В Японии он за два года он переоформил, сделал себе правильный статус, навел полный порядок с документацией. И что самое удивительное, когда вернулся на Аляску (все-таки два года прошло) все его счета были заморожены. Люди, которые у него работали (оставались на этот период здесь) разморозили его счета. Те кто работали в его магазинах , отдали ему всю заработанную прибыль. Получилось, что все торговые точки и имеющиеся товары никуда не потерялись и не исчезли. А его встретили как руководителя вернувшегося на прежнее место.

Этот случай  из жизни отнюдь не выдуман. Просто японец не захотел себя публично обозначать. Но вот другой пример, которой привел в своей книге известный американский автор Роберт Кийосаки.

Он пишет о том как сам того не подозревая житель Анкориджа Боб Нейман стал владельцем отеля. В 1985 году он открыл в холле отеля «Анкоридж» небольшую лавку сувениров под названием «Подарки от гризли». Заметим, что его семья многие годы занималась розничной торговлей. Он понимал, что в экономике Аляски происходят существенные сдвиги и на место нефти приходит туризм. Поэтому он и решил открыть магазинчик по продаже местных, типичных для Аляски сувениров. Это были различные  занятные вещички, изделия местных народных промыслов и многое другое. Но это было лишь началом. Затем Нейман втянулся в бизнес-торговлю через почту. За сравнительно короткий срок, как пишет Кийосаки в его магазинчике, который покупатели отнюдь не обходят стороной, наряду со сделанными эскимосами ножами и одеялами, свечами из «Гризли» появились и другие товары повышенного спроса. В итоге он сумел подняться в денежном отношении с 200 тыс. долларов в 1985 году почти до 5 млн. в 1994-м. И это не считая доходов от отеля, которые тоже отличались колоссальным ростом…

   В заключение главы строки из дневника старожила Аляски:

«Сколькие люди признаются, что приехав сюда на короткое время, остались навсегда.

Большинство говорят, что недостатки климата природного сторицей окупаются климатом человеческих взаимоотношений.

Люди хорошие есть везде, и разнообразием наций Америку не удивишь, и терпимостью к другим тоже, но на Аляске это особенно заметно и эта аляскинская доброжелательность и открытость привлекают многих.

Надеюсь едут они сюда не только с жаждой получать, но и распространять дальше наш особый арктический климат тепла взаимоотношений.

Аляска — особый край, который иные начинают ненавидеть лишь столкнувшись с ее своеобразием, другие же влюбляются до конца дней своих, равнодушные встречаются редко».

Фото Википедия.

                                                                                                             (Продолжение следует)

 

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: