LiveZilla Live Chat Software
Главная / О медицине Израиля / Мифы и правда о ногтевом грибке
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Мифы и правда о ногтевом грибке

«Грибной сезон» так дерматологи шутку называют лето. Ведь именно в это время мы носим открытую обувь, часто бываем в бассейнах и на пляжах, где очень легко «подхватить» ногтевой грибок — онихомикоз. Доктор Юрий Шкляр, специалист-дерматолог больничных касс «Клалит» и «Маккаби» рассказывает о том, что правда, а что нет, и делится несколькими советами, как не заразиться этим заболеванием.

 

Миф 1: грибком чаще всего заражаются на пляже или в бассейне

Не верно. Грибки размножаются там, где влажно. И легче всего заразиться именно у себя дома, в душе или ванной — если не высушивать влажные поверхности. Обязательно протирайте ванну, бортики и пол насухо, после того как приняли душ. Желательно периодически обрабатывать поверхности антисептиком. Важно так же просушивать ноги, как следует вытирать их полотенцем после каждой водной процедуры.  

Соблюдайте правила гигиены в местах, где теоретически могут обитать микроорганизмы. Личная обувь обязательна в общественных душевых, бассейне, сауне, бане.

Миф 2: вылечить ногтевой грибок просто

Те люди, у которых обнаруживается ногтевой грибок, часто считают, что вылечить эту болезнь очень просто.  На самом деле лечение грибковой инфекции может занять до полугода и больше, все зависит от скорости роста ногтя (9-16 месяцев), ведь здоровая ногтевая пластина должна отрасти полностью.

Миф 3: если нашли грибок, надо выкинуть всю свою обувь

Нет, достаточно обработать её антисептиком или даже простым 5% уксусом. Протереть обувь изнутри, вложить в нее смоченые в уксусе тампоны и подержать в герметичном пакете 2-3 часа.

Миф 4: Дети не заражаются ногтевым грибком

Это не совсем верно. Дети могут заразиться ногтевым грибком, но за счет того, что рост ногтей у них происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, онихомикоз не является у них распространенным заболеванием.

Миф 5: Вылечить ногтевой грибок невозможно

Возможно, но излечение от грибка не гарантирует того, что вы не заразитесь снова. Важно отметить, что около 30-40% людей избавляются от ногтевого грибка простыми средствами — местными антифугальными препаратами. Если же местное лечение не помогает, стоит перейти к приему таблеток, около 70% заболевших излечиваются с помощью этого метода. Наибольший эффект достигается в том случае, если ноготь поражен не полностью. К сожалению, есть и те, кому ни таблетки, ни мази, ни спреи и лаки не помогают излечиться окончательно — но, в любом случае, они облегчают симптомы и улучшают состояние ногтей.

Если поражено не более 1/4 ногтевой пластины, рекомендуется использовать наружные противогрибковые средства. На рынке существует большое количество так называемых местных антифугальных препаратов. Среди них — прозрачный лак для ногтей «Батрафен».

Благодаря низкому молекулярному весу его действующее вещество легко проникает в ткань ногтя. Прозрачный лак легко наносится на ногти и высыхает в течение 3-х минут, что делает его очень удобным в использовании. Это средство имеет минимум побочных действий (в очень редких случаях может появиться покраснение вокруг ногтя) и дает хорошие результаты.

При легких и средних формах, когда грибком затронута лишь часть ногтя, для лечения можно использовать только лак. Если же болезнь запущена, необходимо комбинированная терапия, включающая также прием таблеток.

Кроме того, «Батрафен» можно использовать и в профилактических целях, чтобы избежать первичного или повторного заражения.

Опасность заражения ногтевым грибком высока для каждого человека. Грибковая инфекция подстерегает нас как в общественных местах, так и дома. Однако если знать пути заражения, можно защитить себя от неприятного заболевания. Именно на этом основаны основные профилактические меры.

 

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: