LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Александр ВОЛКОВИЧ. Новелла. ВЕСЕННИЙ КАПРИЗ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Александр ВОЛКОВИЧ. Новелла. ВЕСЕННИЙ КАПРИЗ

 

Картинки по запросу бабочки фото

Как сачком бабочку, поймал рукой легкокрылый листок молочно розовый и возрадовался.

Неожиданную удачу обрел на исходе дня в весенней пороше.

Умыкнул нежное крылышко в потный кулак и понес куда-то к черту на кулички.

Шарил глазами по сторонам, будто вор на ярмарке.

Желание похвастаться-поделиться распирало.

Чуть было не поперхнулся, так внутри кипело и булькало.

Боялся пальцы разжать:

а вдруг упорхнет?

— Хотите, что-то покажу? – Спросил первого встречного.

— Продаешь? Если ворованное, то не берем! – Деловито осведомился круглотелый мужик полуинтеллигентного вида.

— Вещь вообще-то ценная… — Неуверенно сказал я.

Мужик украдкой огляделся, вздохнул, и покачал головой:

— Свяжись с вами, спекулянтами, беды не оберешься. Нет, не надо.

Проходившая мимо озабоченная тетка с туго набитыми хозяйственными сумками в руках,  задержала шаг:

— Покажи-ка, что там у тебя! Дефицит? Почем? Не иначе, как с дома вынес от жены тайком.

— Жена-то и знать ничего не знает… Мы с ней полгода, как не живем…

— Вот-вот, я и говорю: вы, алкаши, последнюю кроху готовы от семьи оторвать на пропой. Пьянь, несчастная! Давай уж, показывай. Учти: за дорого не возьму!

— А я не за деньги. Просто посмотреть…

— Ты, милок, проституткам на улице свои фокусы предлагай. Или дружкам-алкашам, —  возмутилась тетка и пошаркала дальше.

Неудовлетворенное желание привело и усадило меня на лавочку в сквере.

Две юные девчонки-модняшки  рискованной весенней оголенности и раскраски, ранее заякорившие свежеокрашенную скамейку, щебетали между собой и не уделили пришвартовавшемуся  субъекту пенсионного возраста даже малюсенький нолик внимания.

Цветущий май ронял последние пенистые пузыри, и они тихо гасли, оседая крахмальной сыпью на тротуарных дорожках, плечах и головах прохожих.

Месяц отцветал, годы безвозвратно уходили, и заставляли меня держать кулачок на призрачное счастье.

У девчонок на прическах – будто новогоднее конфетти из белых лепестков. Навряд ли разомлевшие подружки могли заинтересоваться великими мыслями, терзавшими мятежную посудину, причалившую по соседству.

«Роковую ошибку совершил Петр Первый, учредив 1 января Новым годом! Какое же в январскую стужу может быть обновление? Май и только цветущий май!»

В наманикюреных пальчиках несовершеннолетней бригантины появилась тонюсенькая дамская сигаретка:

— Дядя! У вас, случайно, не зажигалка в руке? У нас газ кончился…

Кроме стремительно угасавшего  светлячка – чувствовал ладонью —  ничего предложить не могу и не пытаюсь.

Надежду на благополучный исход ситуации вселил умный мальчик, вежливо подсевший с краю.  Он подпитывался положительным зарядом через шнурочки плейера, свисавшие змейками из ушей.

— Дай послушать! – Знаком попросил я.

Малыш безоговорочно отсоединился и одноухо приобщил старшее поколение к музыкальному андеграунду.

— Отгадаешь, что у меня в кулаке? – Взаимообразно вежливо спросил я недоросля.

— Теплое или холодное? – Сразу же врубился в тему и включился в игру сообразительный мальчик, похожий на озорного малолетнего умника с телевизионной  рекламы фруктового сока «Моя семья».

— Теплое, — ответил я наводяще.

— Живое или мертвое?

— Живое.

— Жужжит или царапается?

— Дышит (Тут я слукавил – подействовал весенний озон).

Безошибочными,  рациональными вопросами-тестами  малыш раскладывал меня на лопатки и припирал к спинке скамейки. Еще один такой вопросик — и я буду вынужден без боя разжать кулак, чего я, кстати, с тихим ликованием ждал. И не ошибся в предчувствии.

— Лепесток…  — Скорее с удивлением, чем с разочарованием констатировал мальчик, разглядывая на моей раскрытой ладони бело-розовый язычок отцветшей яблоньки.

— Черемуха? Алыча? Слива? Вишня? Яблоня? Груша? Может, акация или липа? Отвечай! —  Атаковал я болючими уколами смущенного оппонента, пока сам не почувствовал, как краснею от неловкости.  Ведь явно передергивал и не брал во внимание весовую категорию…

Откуда же ему, потенциальному вундеркинду, выросшему на городских асфальтах и тротуарах, знать время цветения того, другого и третьего и уметь навскидку отличать, к примеру,  яблоневые от вишневых соцветий?! Мал еще. Конечно,  цветочки случалось нюхать да плоды за обе щеки уминать.  И душу живу имеет, коль снизошел догоняться в загадки-отгадки с незнакомым чудилой! Тут впору и взрослому горожанину, вроде меня, запутаться в тычинках и пестиках, каким бы деревенским, крестьянским кто-нибудь из нас себя ни позиционировал.

Прости, малыш… Я ведь о другом… Я — о своем.

Я — за те яблони, что должны были цвести на Марсе, о чем моя юность безоговорочно мечтала и взахлеб пела, но ты, наверняка, не знаешь эти песни и навряд ли когда-нибудь примешь.  Я — за те старые плодоносящие  деревья, выкорчеванные  нынешней весной  ради будущей стройплощадки  в моем микрорайоне,  ведь никто за них не заступился…

Я —  за этих девочек на лавочке, которые вырастут и станут невестами, и у каждой обязательно состоится свадьба, и произойдет она где угодно, в любом, самом распрекрасном и шикарном зале, но только не в цветущем весеннем саду…  Не обессудь. Не отказывай человеку вправе помнить свою весну.  Позволь рискнуть  на удачу, какой бы смехотворной и призрачной она ни казалась. Надо всегда верить. Не обременительно мечтать стать крутым бизнесменом, суперагентом  или, скажем, Гарри Потером, как принято у молодых. А ты попробуй поверить  в обычное, земное. — В дерево. В муравья. В майского жука. В яблоневый цвет. Не дай ему засохнуть – есть такая модная реклама… Слабо, малыш?!

Слабо вам, нынешним, продвинутым,  понять алгоритм цветения куста сирени, постичь матрицу придорожной алычи или вишни, расшифровать код белого налива, чудом сохранившихся в катакомбах городских кварталов?!! Наконец, уберечь от огня порхающего мотылька, вместо того, чтобы равнодушно наблюдать за его бессмысленной гибелью…

— Вы, дяденька, не расстраивайтесь, бывает, ништяк, — неожиданно стал успокаивать меня мальчик. – Я недавно в нете инфу нашел: немецкий школьник победил в конкурсе на знание машин и деревьев. Марки автомобилей десятки перечислил, а деревьев всего пять пород: дуб, береза, сосна и что-то еще.  А я их штук двадцать могу назвать… Хотите?

…Майский яблоневый цвет в моем городе… Он повторяется каждую весну и метит счастливыми пятнашками всех подряд, хотя многие не обращают на них внимания, кроме, конечно, чувствительных аллергиков.

Сады зацветают снова и снова, в самых неожиданных местах, как бы ни угнетали нежные лепестки неожиданные заморозки и городской смог, а люди ни вырубали плодовые деревья, коих в городской черте, согласно лжетеориям и концепциям  некоторых современных градоустроителей, не должно быть и вовсе.

Я обсудил эту проблему с подрастающим вундеркиндом, и мы остались друг другом весьма  довольны.

Оказывается, не все было потеряно.

Картинки по запросу бабочки фото

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

3 комментария

  1. Аноним

    Есть пульс! Живо,как все,что читал у Волковича. А.Рамазанов

  2. А.Костенко

    Прочел не без любопытства.

    Оригинально поданная (хотя, конечно, старая как мир) проблема духовного несращения поколений «отцов и детей»…

  3. Владимир Эйснер

    Классный, по-весеннему радостный рассказец, уважаемый Александр!
    Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: