LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Объединение русскоязычных пенсионеров / Плоскова продвигает законы, устраняющие несправедливость в отношении пенсионеров
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Плоскова продвигает законы, устраняющие несправедливость в отношении пенсионеров

 

Последние дни перед уходом Кнессета на летние парламентские каникулы отличаются крайне интенсивной работой всех отделов израильского парламента:

депутаты стремятся довести до ключевых пунктов законотворчества максимум законопроектов и завершить рассмотрение наибольшего количества вопросов в парламентских комиссиях.

В эти дни юридическая служба Кнессета утвердила к рассмотрению два законопроекта вице-спикера израильского парламента Тали Плосковой, представляющей фракцию “Кулану”.

 

Первый законопроект является одним из промежуточных результатов деятельности парламентской комиссии по разработке государственной программы помощи пожилым людям, которую возглавляет Тали Плоскова. Речь в этой законодательной инициативе идет об освобождении надбавки за страховой стаж, получаемой израильтянами преклонного возраста, от учета в качестве дохода при расчете социальной надбавки. Плоскова настаивает на необходимости исправить ошибку, допущенную при реализации так называемой “пенсионной реформы”: в результате этой недоработки наиболее нуждающиеся пенсионеры не получили никакой выгоды от ликвидации “карантина” по началу начисления выплат за страховой стаж.

 

Как известно, до этой реформы надбавку за страховой стаж начинали начислять только с одиннадцатого года выплаты взносов в “Битуах Леуми”, сейчас она положена, начиная с шестого года выплат, и с 2019 года надбавка будет начисляться, начиная с первого года выплат.

Однако надбавка за страховой стаж включена в список доходов, учитываемых “Битуах Леуми” при расчете суммы социальной надбавки. И несмотря на то, что максимальный размер надбавки за стаж составляет всего 50% от размера пособий по старости (около 700 шекелей в месяц), самые малоимущие пенсионеры лишены даже этой небольшой суммы, поскольку положенная им надбавка автоматически сокращает их доплату до прожиточного минимума (“ашламат ахнаса”). Таким образом, после принятия законопроекта Тали Плосковой Кнессетом ошибка будет исправлена, и десятки тысяч пожилых людей получат положенные им деньги.

 

Второй утвержденный к рассмотрению законопроект исправляет еще одну крайне несправедливую ситуацию: в соответствии с израильским законодательством, пожилые люди, имеющие статус “постоянного жителя Израиля”, но не имеющие гражданства, не имеют права на государственное страхование по уходу (“битуах сиюди”). Как правило, с этим сталкиваются пожилые родители израильских граждан, не имеющие права на репатриацию. В результате этого семьи нуждающихся в посторонней помощи пенсионеров вынуждены оплачивать все необходимые услуги из собственного кармана, или вовсе отказываться от услуг по уходу, которые они не могут себя позволить.

 

Ситуация тем более абсурдна, что пожилые люди, живущие в Израиле со статусом постоянного жителя, имеют право на прочие социальные льготы, такие как социальное жилье, медицинская страховка, пособие по старости. Государство позволяет израильтянам привезти из-за границы своих одиноких родителей, однако в самой тяжелой ситуации, требующей постороннего ухода, люди остаются с бедой один на один.

А виной тому — маленькая оговорка в законе, гарантирующая право на получение помощи по уходу за немощными жителям Израиля, получившим “корзину абсорбции”.

 

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: