LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Социальный протест / Алекс Тенцер. ЗАКОННИКИ НАД ЗАКОНОМ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ
Тенцер

Алекс Тенцер. ЗАКОННИКИ НАД ЗАКОНОМ

В начале июля депутат Кнессета Константин Развозов от партии “Еш атид” подал законопроект, который по его утверждению, “положит конец беспределу чиновников”. Законопроект предполагает, что если не последует ответа на обращение граждан в государственные учреждения в течение 45 дней в письменном виде, решение чиновника будет отменено. “Ни одна государственная структура сегодня не соблюдает уже существующий закон, по которому чиновники должны отвечать на запросы граждан в течение 45 дней в письменном виде. Более того, никто не следит за его исполнением. Новый закон ужесточит это правило и заставит госслужащих отвечать в четко установленный срок… Это существенно облегчит жизнь простым работающим людям, которые не могут ждать и тратить силы на борьбу с израильской бюрократией и лишит чиновников возможности чинить беспредел”, – пишет он.

Как человек, который на протяжении уже 30 лет имеет дело с чиновничьей бюрократией, я полностью согласен с такой постановкой вопроса. Однако за время своей обширной практики я пришел к неутешительному выводу, что служащие низшего звена зачастую лучше соблюдают законы, чем чиновники на крупных должностях и народные избранники. Приведу характерный пример. 2 июля 2017 года я, будучи председателем движения в защиту работников от подрядчиков, объявил всеобщую забастовку охранников учебных заведений по всей стране. Это около пяти тысяч охранников школ и детских садов. Естественно, я обратился ко всем структурам, от которых зависит благосостояние охранников. До начала забастовки оставалось 60 дней, и ответ, согласно закону, о котором говорит Развозов, я должен был получить за две недели до начала забастовки. После 45 дней молчания я обратился с жалобой в две инстанции: к государственному контроллеру, и государственному инспектору (нацив а-медина). Ответ от государственного инспектора был весьма любопытным. Он содержал следующую формулировку: мы можем наказать любого чиновника, но, к сожалению, министры, как избранники народа, нам не подчиняются. Что касается государственного контроллера, то ему удалось заставить министров ответить на мое обращение.

Первый ответ я получил 22 августа 2017 года из канцелярии министра образования Нафтали Беннета. В нем говорилось, что по решению правительства за безопасность учебных заведений отвечает полиция, а за финансирование охраны – министерство финансов. Соответственно, полиция и Минфин и должны заниматься проблемами охранников.

3 сентября пришел ответ из министерства внутренней безопасности. В нем говорилось: “Полиция Израиля несет ответственность за безопасность школ и детских садов,  но не несет ответственности за финансирование охраны. Этот вопрос находится в полномочии министерства финансов. Поэтому мы рекомендуем обращаться с этой проблемой в Минфин”.

17 сентября я получил ответ из министерства финансов, в котором красочно описывались совместные с Гистадрутом достижения на благо охранников за последний год. Из этого письма следовало, что охранники должны быть счастливы, что работают охранниками, и денно и нощно должны благодарить министра финансов Кахлона и Гистадрут за неустанную заботу о себе.

Следует сказать, что все эти министры ответили только под давлением госсконтроллера и значительно превысили лимит времени в 45 дней. Три этих министерства – характерный пример. Положение дел с остальными ведомствами ничем не лучше. У меня претензии вовсе не только к нынешнему правительству, но и ко всем правительствам в целом. Не могу не вспомнить эпизод, связанный с деятельностью предыдущего правительства. В июле 2013 года я написал письмо министру финансов – в это время это был Яир Лапид, глава партии “Еш Атид”, о ситуации с гражданскими браками в Израиле. В этом письме я указывал, что теперь Яир Лапид, как министр финансов, может реально помочь людям, которые не в состоянии жениться в Израиле, и выделить им компенсацию за бракосочетание за границей. Чтобы тем самым выполнить свои обещания по этому вопросу. Ответ пришлось ждать долго – не только мне, но и государственному контроллеру. Наконец, 9 июля 2014 года, ровно через год (!), а не через 45 дней – я получил письмо от госконтроллера. Каким был ответ? Он гласил, что министерство финансов не смогло ответить из-за бюрократической неразберихе, царящей в ведомстве, и, в конечном счете, мое письмо было отправлено в партию министра. “Мы сделали предупреждение Минфину, чтобы подобные нарушения больше не повторялись”, – говорилось в конце письма.

А теперь вернемся к тому, с чего начали – законопроекту Константина Развозова. Каковы его шансы на успех? Немного статистики. За последние три года депутатами Кнессета было подано 5426 депутатских законопроектов, 80 процентов из которых вообще не дошли до голосования. Только 175 законопроектов (всего 3.2 %) получили статус государственных законов.

Будет ли принят законопроект Развозова? Нет. Уже по статистике видно, что перспектив у его законопроекта не было изначально, тем более, что каденция этого правительства заканчивается, и на принятие новых законов попросту нет времени.  Мы находимся в преддверии выборов.

Что можно сделать и что должно быть сделано?

По закону, человек. который не получил ответ на жалобу или запрос, должен обращаться к государственному инспектору, поскольку только у него есть серьезные рычаги воздействия на любого чиновника. Проблема, как правило, заключается не в чиновниках низшего звена, которые боятся своего начальства, а в безразличии чиновников высших эшелонов, и в первую очередь, министров. И если принимать действительно эффективный закон, то следует адресовать его крупным чиновникам, прежде всего, министрам, от которых зависит политика ведомств и положение их подчиненных.

  

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: