LiveZilla Live Chat Software
Главная / Потребителю на заметку / 7 лучших источников пробиотиков
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

7 лучших источников пробиотиков

Слово «пробиотики» известно уже практически всем, однако многие все еще имеют смутное представление о том, что это такое. На самом деле так называют все полезные для человека бактерии. Само слово «пробиотик», образованное из двух частей PRO + BIOS, и означает «для жизни».

 

Давно прошли времена, когда бактерии ассоциировались у нас только с болезнями. Наука открыла, что без симбионтов-пробиотиков жить человеку было бы крайне затруднительно, если вообще возможно. Они отвечают за пищеварение и усвоение полезных микроэлементов и витаминов, борются с вредными микроорганизмами, от них зависит наш иммунитет и даже настроение и поведение — 95% серотонина производится бактериями. Согласно новым исследованиям, их в нашем организме несколько килограммов – около 100 трлн разных видов! Это почти в 10 раз больше, чем общее количество клеток в организме. Только в кишечнике можно обнаружить примерно 500 видов микроорганизмов, а по некоторым данным – даже до 1000.

Поэтому, если у организма появляются проблемы с пробиотиками, нам необходимо помочь ему восстановить баланс и восполнить поредевшие ряды полезных бактерий. Существуют пробиотики в капсулах, их может рекомендовать врач. Но многие продукты питания тоже содержат нужные нам пробиотики. И к тому же, как правило, обладают и другими полезными свойствами, которые наряду с пробиотиками необходимы не только больным, но и здоровым людям, чтобы оставаться таковыми как можно дольше.

Чаще всего речь идет, конечно, о пробиотиках для ЖКТ, таких как бифидобактерии и лактобактерии. Где же их больше всего?

 

1.Яблочный уксус

Эту кислоту изготавливают без всяких химических добавок, натуральным путем. В природе уксус получается при брожении перезрелых плодов в присутствии кислорода и уксусных бактерий. Он чрезвычайно полезен для здоровья, так как содержит ферменты, пробиотики и аминокислоты, которые улучшают процесс пищеварения, избавляют от изжоги, стимулируют лимфатическую систему и содействуют укреплению иммунитета.

 

  1. Квас

Скорее всего, вы никогда об этом не задумывались, но привычный нам с детства квас тоже содержит полезные для организма бактерии, которые эффективно регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют размножению болезнетворных микробов и улучшают обмен веществ в целом. Помимо пробиотиков, квас может похвастаться содержанием молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора и незаменимых аминокислот. Однако важно помнить, что все это справедливо лишь для натурального кваса, но не для напитков, которые можно обнаружить на полках магазинов с этикеткой «квас».

 

  1. Творог и сыры

Не все полезные для пищеварения пробиотики сохраняют свои свойства в процессе прохождения через ЖКТ. Однако штаммы лактобактерий творога и некоторых сыров, таких как гауда, моцарелла, чеддер, такое путешествие выдерживают.

 

  1. Квашеная капуста

Речь идет о капусте, которая не прошла пастеризацию, преимущественно о той, что мы готовим дома сами. Она содержит пробиотики Leuconostoc, Pediococcus и лактобактерии, которые улучшают пищеварение. В 100-170 граммах квашеной капусты содержится около 10 трлн полезных бактерий.

Квашеная капуста очень богата здоровыми живыми культурами пробиотиков и даже способна помочь с уменьшением симптомов аллергии. А еще квашеная капуста насыщена витаминами А, В, С, Е. Так же полезна и ее корейская разновидность – кимчи. Впрочем, источником полезных бактерий являются многие маринованные продукты, если в них не добавляют уксус, а кислый вкус достигается естественными процессами брожения.

 

  1. Суп «Мисо»

Очень популярной по всему миру и у нас в Израиле стала японская кухня, одним из флагманов которой наряду с суши является суп «Мисо». Готовят его из ферментированных соевых бобов, ячменя, риса и пшеницы с использованием специальных бактерий — Aspergillus oryzae. В итоге этот суп содержит более 160 штаммов бактерий. Его можно употреблять желающим похудеть, так как он низкокалориен, но богат витаминами и антиоксидантами. Полезны и другие продукты с пробиотиками из сои: тофу – соевый сыр (творог) и соевый соус.

 

  1. Кефир

Кефир получают в результате брожения молока, поэтому он содержит штаммы живых пробиотических бактерий и несколько видов полезных дрожжей.

Наиболее полезным будет являться кефир домашнего приготовления из особой закваски, обогащенной пробиотиками.

 

  1. Йогурт

Йогурт считается самым известным продуктом, содержащим пробиотики. А также самым рекламируемым из них. Однако, несмотря на рекламу и отменные вкусовые качества магазинных йогуртов, их полезность вызывает большие сомнения, учитывая всевозможные добавки. Кроме того, срок их годности куда выше срока жизни полезных бактерий.

А вот если не полениться и сделать дома «живой» йогурт, вы получите массу удовольствия от вкуса и огромную пользу для организма.

Наиболее естественным и предпочтительным способом получения пробиотиков является употребление «живого» домашнего биойогурта, который содержит 5 пробиотиков – бифидобактерии и лактобактерии, такие как L.Casei, B.Longum, L.Bulgaricus, S.Thermophilus и L.Acidophilus.

В домашних «живых» йогуртах специально увеличено содержание полезных культур. Один грамм такого йогурта включает миллионы полезных бактерий. Это важнейший фактор для достижения бактериями своего места жительства – толстого кишечника.

Сейчас бактериальные закваски для биойогурта уже можно найти в аптеках и батей тева по всей территории Израиле!

Подробности о «живом» биойогурте можно узнать также на странице импортера в сети «Фейсбук» https://www.facebook.com/YogurtFormula/

 

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: