LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полезно знать! / На Иссык-Куле с 2020 года хотят ввести запрет на пластик
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

На Иссык-Куле с 2020 года хотят ввести запрет на пластик

Карта Иссык-Кульской котловины
Иссык-Куль
кирг. Ысык-Көл 

 Морфометрия
Абсолютная высота
1609 м
Размеры
182 × 58 км
Площадь
6236 км²
Объём
1738 км³
Береговая линия
688 км
Наибольшая глубина
702 м
Средняя глубина
278 м
Гидрология
Тип минерализации
солоноватая
Солёность
5,9 ‰
Бассейн
Бассейн
15 844 км²
Впадающие реки
Тюп, Джергалан, Каракол
Расположение
42°26′00″ с. ш. 77°11′00″ в. д.HGЯO
Страна
 Киргизия
Область
Иссык-Кульская область

Спутниковый снимок NASA


Депутаты парламента Кыргызстана хотят запретить использование пластика на всей территории озера Иссык-Куль уже с 2020 года.

Причина – дно и берега уникального озера заполнены полиэтиленом.

Волонтеры-дайверы из объединения «Чистый Иссык-Куль» последние три года самостоятельно собирают отходы со дна озера и снимают об этом видео, пытаясь достучаться до отдыхающих и жителей Кыргызстана. Но меньше мусора в озере не становится.

«В основном это пластик, упаковки, бумага – она тоже под водой хранится долго. Стеклянные бутылки от водки, пива, – перечисляет Валерия Кадыгрова, член объединения «Чистый Иссык-Куль». – Видимо, люди ездят на катерах и выбрасывают в воду. Бывают носки».

По словам активистов, полиэтиленового мусора особенно много на северном берегу озера: именно здесь расположены большинство домов отдыха. На дне южного побережья часто находят рыболовные сети. Это отходы браконьеров, которые беспощадно уничтожают местную живность.

«Прибрежная полоса, 20 метров от берега, буквально устлана пластиком, там прекращена жизнь, – говорит эколог Эмиль Шукуров. – А только жизнь обеспечивает лечебные свойства, чистоту озера Иссык-Куль».

======================================

Иссык-Куль тонет в отходах и мусоре
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Знаменитое озеро Иссык-Куль тонет в отходах и мусоре

========================================

Экологи рассказывают, что полиэтилен, соединяясь с другими не менее вредными отходами, выделяет и образует опасную пленку над водами Иссык-Куля.

Она на 10% повышает риск возникновения рака кожи у отдыхающих.

Несколько депутатов парламента Кыргызстана разработали законопроект «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов» на территории Иссык-Куля. Если документ найдет поддержку, ограничения вступят в силу уже в 2020 году.

«Сейчас мы пока разработали только концепцию. Теперь будем думать, как это всё внедрять, – рассказывает депутат Экман Байпакаев. – Речь сегодня идет о том, что мы потомкам ничего не оставим».

Впрочем, это далеко не первая попытка властей Кыргызстана ввести на озере Иссык-Куль ограничения на пластик.

Но ранее интересы бизнеса всегда оказывались выше экологических:

производители пакетов считают такую меру радикальной.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: