LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Отчет министерства финансов: количество квартирных сделок продолжает снижаться
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Отчет министерства финансов: количество квартирных сделок продолжает снижаться

 

Министерство финансов опубликовало очередной еженедельный обзор главного экономиста ведомства. На этой неделе он посвящен ситуации на рынке недвижимости во втором квартале текущего года.

В соответствии с обзором, всего в первом квартале текущего года были приобретены 23,2 тысячи квартир, включая продажи в рамках продвигаемой министром финансов Моше Кахлоном программы “Цена для новосела” (“Мехир ле-Миштакен”). Это самый низкий показатель с 2014 года, когда рынок недвижимости замер в ожидании обещанной Яиром Лапидом программы нулевого НДС (которую Лапид, занимавший тогда пост министра финансов, так и не реализовал).

В сравнении со вторым кварталом 2017 года общее количество купленных квартир на 4% ниже, в сравнении с первым кварталом текущего года — на 12% ниже. Отмечается, что падение уровня сделок наблюдается с последнего квартала 2016 года.

 

Во втором квартале 2018 года было приобретено 21,5 тысячи квартир по рыночным ценам, что на 6% меньше, чем в первом квартале текущего года, и наименьший показатель с периода социальных протестов 2011 года. Продолжает сокращаться количество квартир, принадлежащих инвесторам: во втором квартале текущего года оно сократилось еще на 1,7 тысяч квартир. В отчетный период инвесторами было продано 4,9 тысяч квартир, что на 16% меньше, чем в аналогичный период в прошлом году и на столько же меньше, чем в первом квартале текущего года.

 

Наибольшее снижение количества сделок наблюдается в районе Тель-Авива: во втором квартале текущего года там было приобретено всего 1,7 тысяч квартир, что на 15% меньше аналогичного периода 2017 года. За последние три квартала снижение количества сделок в этом районе значительно больше среднего по стране, и сейчас оно лишь на 10% выше уровня первого квартала 2003 года, когда рынок находился под влиянием Второй палестинской интифады. При этом количество сделок по приобретению квартир в Центре Израиля на 50% выше, чем в первом квартале 2003 года.

 

Интересно, что в Тель-Авиве до сих пор не было тендеров на строительство квартир в рамках программы “Цена для новосела”, поэтому объяснить снижение количество сделок ожиданием удешевленных квартир нельзя. При этом, по данным Центрального статистического бюро, во втором квартале текущего года цены на квартиры в Тель-Авиве выросли.

 

В Центральном округе во втором квартале текущего года было приобретено 3.158 квартир, что на 12,3% меньше, чем в аналогичный период 2017 года и на 25,3% меньше, чем в первом квартале 2018 года.

В районе Иерусалима в отчетный период было приобретено 2.523 квартиры, что на 8,6% больше, чем во втором квартале 2017 года и на 17,3% меньше, чем в первом квартале текущего года.

В районе Хайфы было куплено 3.623 квартиры (на 15% меньше второго квартала прошлого года и на 5,3% меньше первого квартала текущего года).

В районе Тель-Авива было приобретено 1.684 квартиры, что на 15,1% меньше аналогичного периода в прошлом году и на 3,4% меньше, чем в первом квартале 2018 года.

В районе Беэр-Шевы было куплено 2.847 квартир, что на 14% меньше, чем годом ранее и на 15,9% меньше, чем в первом квартале 2018 года.

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: