LiveZilla Live Chat Software
Главная / Украина / Украина теряет Закарпатье?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Украина теряет Закарпатье?

В Крыму всё начиналось так же. Раздали жителям российские паспорта, воспользовались нужным моментом, и вот регион уже “уплыл в родную гавань”.

Теперь опасность пришла с запада. 

И всё из-за этого видео. Кто-то слил в сеть, как в украинском городе Берегово несколько человек приносят присягу гражданина Венгрии, после чего их просят не говорить о своём новом паспорте властям Украины. 

Случился настоящий переполох. Украинские политики пришли в бешенство. Глава МИД Павел Климкин наехал на Будапешт, заявив что Венгрия пересекает “красную линию” и последствия могут быть самыми плачевными. Какими именно, он не пояснил. Тут же отреагировал сайт “Миротворец”, где уже начали составлять списки украинцев, осознанно получивших гражданство другого государства (по Конституции Украины это запрещено). По мнению создателей ресурса, от второго паспорта до измены Родине один шаг.

Я был в этом самом Берегово два года назад, и уже тогда на улицах было больше машин с венгерскими номерами, чем местных украинских. Больше половины вывесок уже на венгерском, и только слепой не заметит, что регион явно тяготеет к западному соседу, частью которого когда-то был. Стоит ли говорить, что большинство жителей города владеют венгерским языком?

Власти пытаются поднять градус патриотизма, раскрашивая остановки в цвета украинского флага, но помогает слабо. Город грязный, неухоженный и убитый — хотя и очень красивый. Красота эта досталась как раз от венгров. Так что меня не удивляет, что всё хорошее у береговчан ассоциируется с Европой, а всё плохое — с “совком» и Украиной, продолжающей его традиций.

Но господин Климкин, похоже, никогда здесь не бывал, а из киевского кабинета не очень хорошо видно. Ну что же, пусть чиновник посмотрит мой репортаж. И вы посмотрите. 

Паспорта там, очевидно, начали раздавать не вчера, и почему киевские пиджаки спохватились только сейчас — остаётся догадываться.

Украина это перекрёсток Европы и попурри из разных культур. Но ситуация реально может стать взрывоопасной, если не прекратить делать глупости. Я понимаю, чего боится украинская власть, когда у неё под носом тысячами раздают паспорта. Но вы не можете погрозить пальцем и запретить венграм быть венграми. Но можно сделать так, чтобы они хотели быть в первую очередь украинцами.

А ещё в Берегово стоит самый большой цыганский табор в Украине. Я пробрался в самое пекло и сделал репортаж, как они там живут.


Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: