LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / СМИ обнаружили в кризисе вокруг Ил-20 «экономический интерес Путина»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

СМИ обнаружили в кризисе вокруг Ил-20 «экономический интерес Путина»

В МИРЕ
https://news.israelinfo.co.il/world/74857
29 сентября 2018

СМИ обнаружили в кризисе вокруг Ил-20 «экономический интерес Путина»

Россия заработает около миллиарда долларов на поставках в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300, — сообщает корреспондент «Кан» Гили Коэн со слов «осведомленного источника».

Журналистка поясняет, что Сирия перевела оплату по контракту на поставки С-300 еще «несколько лет назад», но деньги были заморожены в российских банках до исполнения условий контракта и теперь поступят продавцу.

Таким образом, в действиях России обнаруживается и экономический интерес, — подчеркивает Коэн.

Сообщая о решении передать Сирии ЗРК С-300, министр обороны РФ Сергей Шойгу объяснил этот шаг необходимостью усиления защиты российских военных на территории Сирии после инцидента с «Ил-20». Он объявил, что в 2013 году Россия заморозила поставки С-300 в Сирию из-за возражений Израиля.

В свое время российские власти давали другие объяснения. В 2014 году заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин подчеркнул, что «решение об отказе от поставок было принято исключительно из-за санкций ООН» против режима Асада.

Чиновник сообщил также, что построенные после подписания контракта «сирийские» С-300 будут разобраны и «утилизированы», поскольку «альтернативный заказчик не нашелся», а отправка их в Сирию невозможна из-за санкций ООН.

Контракт на поставки С-300 и ракет для них общим объемом 900 миллионов долларов был подписан в 2010 году — незадолго до начала гражданской войны в Сирии.

Российские СМИ сообщали, что ЗРК должны прибыть в Сирию в 2013 году, и заказчик оплатил большую часть стоимости заказа. Сообщений о возврате этих денег Сирии в российских СМИ не появлялось.

В 2013 году Москва несколько раз объявляла о скором начале поставок С-300 в Сирию во исполнение ранее подписанного контракта, и глава правительства Биньямин Нетанияху летал в Москву «с целью противодействия» этим поставкам.

Однако серьезность намерений Кремля вызывала тогда большие сомнения у военных экспертов:

Россия неоднократно использовала угрозу поставок С-300 в Иран и Сирию в дипломатическом торге с Западом.

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: