LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / «Евкуров думал, что подписывает соглашение о границах, а подписал себе смертный приговор»…
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«Евкуров думал, что подписывает соглашение о границах, а подписал себе смертный приговор»…

«Пусть Путин полюбит нас немножко»:

что говорят участники протестов в Ингушетии

Image captionОрганизаторы оценивали число собравшихся в 60 тысяч, а государственные агентства рассказывали о «паре десятков» протестующих

 

 

Акции протеста в столице Ингушетии на второй день стали еще более масштабными. 

И если раньше митингующие выражали недовольствосоглашением о новой границе с Чечней, то к пятнице перешли к требованиям об отставке главы республики Юнус-Бека Евкурова.

«Ингушетия не такая большая, чтобы так ее разбазаривать. Я хоть сама и кабардинка, но считаю, что правильно люди стоят», — рассказывала корреспондентам Би-би-си официантка в ресторане в центре Магаса в двухстах метрах от места проведения митинга.

В ночь с четверга на пятницу многие городские заведения решили не закрываться: «Мы с сегодня до последнего будем работать, чтобы люди не остались голодными, к нам за чаем постоянно приходят согреваться».

На центральном проспекте многие митингующие, даже несмотря на начавшийся дождь, решили остаться на ночь. Чтобы они не замерзли, горожане несли им одеяла и пледы. В стороне от дороги разожгли несколько костров.

«Обязательно приходите утром, будет пятничный намаз и людей соберется куда больше, чем было сегодня», — убеждал Би-би-си один из гревшихся у огня мужчин.

Костер

Ближе к утру, когда на площади оставалась пара сотен человек, силовики на несколько метров сдвинули оцепление, выставив дополнительные заборы.

При этом среди митингующих активно распространялась история о том, как ингушские полицейские отказались пропустить в город колонну коллег из Ставрополья и Ростова — те якобы ехали разгонять протестующих. Достоверные подтверждения этой истории найти трудно, но утром журналистам пересказали ее несколько десятков человек.

Журналист и один из организаторов протеста Батыр Богатырев даже зачитал Би-би-си стихи собственного сочинения, которые за ночь накидал в тетрадке:

С нами Всевышний, ведь милостив он!

На страже народа ингушский ОМОН!

В единстве сильнее мы стали сейчас,

Суров и встревожен сегодня Магас.

Акция протеста

Молчание СМИ

К полудню, когда должна была начаться пятничная молитва, в центре города собралось даже больше людей, чем было накануне — около 10 тысяч человек.

Организаторы оценивали число собравшихся в 60 тысяч, а государственные агентства рассказывали о «паре десятков» протестующих. Поскольку в Магасе резко похолодало, на проспект пригнали автобус, чтобы в нем могли греться женщины. Вскоре он же стал своеобразным помостом для операторов.

В 12.20 началась молитва, и в этот момент ряды полицейского оцепления резко поредели. Правоохранители начали присоединяться к людям на площади, раскладывать молитвенные коврики, оставляя автоматы в стороне на газоне. Митингующие встречали их вполне дружелюбно.

Намаз
Намаз

Мобильный интернет в столице Ингушетии не работает третий день. Связь — с перебоями. Люди объясняли, что в первый день их было меньше, потому что многие не знали о готовящемся митинге. Все республиканские СМИ молчали, и о событиях в Магасе они узнали благодаря сарафанному радио.

— Какой штатив у вас. Не продаёте? — Обратились двое молодых людей к журналистам.

— Нет, а вам зачем?

— А мы тоже журналисты.

— Откуда?

— Отсюда, — ответили они, показав на здание молчавшей о протестах ГТРК «Ингушетия» через дорогу. — Ходим здесь, смотрим на вас.

Несмотря на молчание официальных СМИ, протестующие на второй день создали на площади у правительственного квартала полноценный лагерь.

Причем, помимо ингушских флагов в пятницу на митинг принесли и государственные флаги России.

Митинг

«Мы все голосовали за Путина»

Одни люди отвечали за вывоз мусора, другие следили за безопасностью. Чтобы митингующих не обвинили в незаконном перекрытии центрального проспекта, добровольцы постоянно следили, чтобы на дороге оставалось место для свободного проезда машин.

В Ингушетии продолжается протест против закона о новой границе между Ингушетией и Чечней.

Ехать сюда, впрочем, никто не спешил, но регулярно подъезжали машины с провизией. На митинги везли ящики горячего хлеба и колбасу, мандарины, сливы, виноград и традиционные лепешки.

Прямо на месте варили курицу и кипятили чай. Заметно оживились женщины — если накануне они держались обособленными группами в стороне от мужчин, то сегодня взяли в свои руки все хозяйственное обеспечение протеста. Высказывались они и по политической повестке.

Магас

«Мы все голосовали за Путина и к нему обращаемся, — рассказала женщина по имени Мадина. — 90% за него голосовали. Мы любим Путина, пусть и он нас полюбит немножко. Мы хотим напрямую выбирать президента республики, а нынешний глава должен уйти».

Евкурову не до праздника

Еще накануне митингующие объяснили, что вышли на улицы не против Евкурова, а ради сохранения родных земель. Но после того, как в Народном собрании прошло голосование, а Евкуров объявил, что соглашение вступило в силу, немедленная отставка главы региона стала главным требованием протестующих.

Где в пятницу находился глава республики, никто не знал. Официально он числился среди гостей масштабного праздника в Чечне, где в пятницу отмечают одновременно два дня рождения — Грозного и Рамзана Кадырова.

Но глава Чечни, перечисляя губернаторов, приехавших на торжества, Евкурова не упомянул. Так что в Магасе протестующие активно обсуждали, что он мог улететь на переговоры в Москву: «Поверьте, ему сейчас не до праздника».

Акция протеста

«Двадцать лет стабильности в стране, а мы никак не можем почувствовать себя полноценными гражданами, — жаловался представитель Национального конгресса Дауд Хучиев. — Надо служить — служим. Надо умирать — умираем. В Сирию — в Сирию. К черту на куличики во благо России — ради бога. Но уважьте и наши права! Дайте нам достойного руководителя, а не такого, который держит нас за приложение к своим звездам. Мы устали от генералов и героев [Юнус-Бек Евкуров получил звание Героя России в 2000 году — Би-би-си], нам нужен труженик, который понимает, почему ребенок в селе не получил хлеб».

Что происходит в Ингушетии: хронология событий

С ним согласен и председатель исполкома ингушского Национального конгресса Дауд Гаракоев: «Пока не будет переголосования и парламент не соберется вновь, люди не разойдутся. Вчера народ надеялся, что депутаты и глава республики образумятся. Но мы увидели совсем обратное. Так что появилась новая повестка дня и встал вопрос об отставке Евкурова. Глава, который передает свои земли налево и направо, не может оставаться на своем посту».

Еще короче позицию протестующих сформулировала пожилая женщина, второй день подряд приходящая на митинг:

«Евкуров думал, что подписывает соглашение о границах, а подписал себе смертный приговор».

***

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Аноним

    Тупик. Если пойти навстречу требованиям народа — создается замечательный прецедент! Если не пойти… Страшно думать,что будет. Думать нужно было раньше. О,терпелив ингуш! Но уж если он вышел на улицу — плохо дело!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: