LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Аляска: на краю Земли. Окончание
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Аляска: на краю Земли. Окончание

Алекс Златин  

Фото профиля Александра Пукемова

Картинки по запросу аляска

 

 

В этом благословенном штате есть корни православные, но не меньше и еврейских…

 

«Ортодоксальная» епархия Аляски

Аляскинская епархия
Православная Церковь в Америке
St Michaels Cathedral - Sitka - back.JPG
Собор Архангела Михаила (Ситка)

Вы в своих заметках сообщили, как Аляску начали осваивать русские поселенцы. Осталась ли о них какая-нибудь память на материке, например, религиозные традиции?

Меня этот вопрос тоже интересовал. Разумеется, российское присутствие особенно касается православных корней. Во время посещения города Джуно мы с дочкой  узнали, что именно здесь есть православная церковь. Не  сразу, но нашли ее адрес. По нему вышли к храму. Для этого довольно долго пришлось подниматься по улице в гору. Узнали, что это церковь по архитектурному облику. Не сказать, что его активно посещают. Здесь мы нашли только одного служителя отца Патрикия. Правда, по-русски он совсем не говорил, как и другие прихожане и священнослужители. Но на английском языке пояснил нам, что церковь у них называется не Православной, а Ортодоксальной. Для них это сути не меняет.

  • Сюда,- сказал он, — русские, почти не приходят. Что касается основателей этой церкви, то эти люди давно переехали из Джуно в Ситку (русскую столицу Аляски). Там говорят, только в границах города действуют три православных храма.

Патрикий пояснил, что в 1795 году Екатерина II направила на Аляску группу монахов-миссионеров из Валаамского монастыря. Они прибыли на остров Кадьяк, где русские основали колонию под названием «Гавань святого Павла». Теперь этот город тоже называется Кадьяк.

Историческая справка: впервые на Аляску был послан русский священник Иоасаф (Болотов), но судно, на котором он отправился на остров Кадьяк, потерпело крушение, и он утонул вместе со всеми пассажирами в мае 1799 года. В декабре 1840 года из состава Иркутской была выделена самостоятельная епархия от Камчатки до Курил  , чья кафедра расположилась на Аляске (в Новоархангельске). После того, как в 1867 году русские американские владения были проданы Соединенным Штатам, они выделились в самостоятельную епархию. В дальнейшем кафедру епархии перенесли в Сан-Франциско (штат Калифорния) и епархия стала простирать своё попечение на всю Северную Америку,  а с 1905 года имела кафедру в Нью-Йорке.

Что касается епархии Аляски,  здесь, у себя, верующие в большинстве говорят  на английском  (аляскинском) диалекте.

В переписке используют канадский православный вебсайт. Интересно, что коренные жители Аляски, представители эскимосского народа, особенно часто исповедуют православие.

Давно еще их предки были обращены в христианство русскими миссионерами, и свою веру с тех пор сохранили, как и русские имена.

Православные на Аляске особенно почитают монаха, который сейчас известен как преподобный Герман Аляскинский.

Картинки по запросу преподобный герман аляскинский

Он покинул гавань Святого Павла и поселился на маленьком островке  Еловом, где жил один в безмолвии, как подвижник. Он был не священником, а простым монахом, не мог совершать службы, но, тем не менее, его не только помнят, но любят и почитают. Для алеутов и эскимосов святой Герман – главный молитвенник. В мирском смысле он систематической миссионерской деятельностью не занимался, но был человеком очень высокой личной святости, уже при своей жизни совершил много чудес. И сейчас, спустя века после его кончины, алеуты и эскимосы приходят со своими бедами и проблемами помолиться на место его могилы, собирают с нее землю и получают исцеления и решение своих проблем.

Картинки по запросу преподобный герман аляскинский

Территория расселения эскимосов-юпиков (самого многочисленного православного народа Аляски) никогда не находилась под прямым русским административным управлением, и большая часть клириков миссии состояла в основном из алеутов. И теперь по-прежнему территория юпиков – это самая большая территория на Аляске, где народ обращен в православие.

Среди индейцев тоже встречаются православные, в основном тлинкиты.

Как отметил Патрикий,  Православная (ортодоксальная) Церковь Аляски – часть православной Церкви в Америке. Отношения хорошие. Русская Церковь в 1970 году предоставила Американской Православной Церкви, автокефалиею то есть независимость. Интересно отметить архитектурный стиль аляскинских  церквей. Есть очень красивые, есть деревянные храмы из бревен, построенные местными жителями, и есть церкви нового стиля условно называемом стилем «аэродромных ангаров», которые сейчас строят в деревнях. Они большие, но не слишком красивые.

Картинки по запросу "Аляска православная"

Один из снимков я взял из публикации в интернете «Аляска православная». В ней сообщается, что в Свято — Германовской православной семинарии на острове Кадьяк среди воспитанников большая часть – алеуты. Некоторые студенты живут со своими семьями в небольших домах на территории духовной школы. Так что независимо от языковых барьеров слово божье здесь не забывается и граждане сами определяют зону своих интересов.

Картинки по запросу "Аляска православная"

По ходу разговора выяснилось, что Патрикий еще и заведует церковной библиотекой. Отсюда такая полная информация о истории вопроса. Как гостеприимный хозяин он подарил нам кружку с изображением святого Николая-Угодника и церкви, в которой мы только что побывали. Надписи на ней тоже на английском.

              ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу "Аляска православная"

 

 

  Во многом Аляска обязана еврейскому народу

В материалах об Аляске вы иногда упоминаете о представителях еврейской национальности. А нельзя ли об этом поподробнее?

  • Разумеется, можно. Начнем с того что в 1728 году мореплаватель Витус Беринг возглавил российскую экспедицию, которая пересекла Берингово море и добралась до Аляски. В дальнейшем Россия постепенно завладела этой территорией, находящейся на самом севере Америки. Как пишет автор Алекс Коган  главным  богатством Аляски была пушнина, и Беринга сопровождали еврейские охотники за пушным зверем. Помимо них, в истории времен «золотой лихорадки» можно встретить еще немало еврейских имен. Золотоискатели плыли 3000 километров по реке Юкон на судах, принадлежавших пароходству Льюиса Герстля.

И здесь я обращаюсь к Циклопедии (Циклопедия это название первой английской энциклопедии, изданной в 1728 году. Циклопедий назвали вики-энциклопедию отпочковавшуюся в 2010 году от Википедии, как научно-популярный проект)  Аляска, по мнению ее авторов, издавна притягивала еврейских предпринимателей:

Первые банки создали еврейские граждане.

Строительство железных дорог финансировалось ими.

Первый колледж открылся благодаря поддержке евреев.

Вся инфраструктура Аляски была создана евреями на их деньги и благодаря их знаниям.

Ещё в 1850-х и 1860-х годах евреи из Сан-Франциско имели торговые связи с Российско-американской компанией на Аляске, участвуя в торговле мехом.

 

Многие из первопроходцев-евреев позже стали членами Российско-американской компании.

Одним из управляющих компании (с 1850 по 1853 гг.) был Николай Розенберг.

 

Начало перевала Чилкут

Перевал Чилкут. Снаряжение и вещи золотоискателей перед отправкой на Юкон

 

В 1880 году на Аляске был открыт один из богатейших золотых приисков «Золотой ручей». Золотоискатели плыли по Юкону на пароходах Льюиса Герстла, а провиант они покупали на складах Дж.  Б .Голдштейна. Поселившиеся в Джуно члены семьи Голдштейна организовали пушную факторию.

Картинки по запросу золотой ручей аляска

В городе Доусоне проживало около не мало евреев-золотоискателей, приехавших на Юкон. Их привлекали перспективы развития бизнеса. Эти закаленные невзгодами опытные пионеры, вместо того чтобы отправиться на Юг, предпочли перебраться еще дальше на Север. В новых городах на Аляске, не только в Доусоне, но и в  Номе, Анкоридже, Фэрбэнксе строились церкви и синагоги, прокладывались улицы, подрастало новое поколение.

Картинки по запросу золотой ручей аляска

Осенью 1898 года  в Доусоне впервые отметили еврейский праздник, после чего образовали еврейскую религиозную общину.

Этот город стал тогда местом первых еврейских богослужений на Аляске. На эти службы собиралось для молитвы около 40 человек.

Осенью того же года 36 человек встретились в лавке Чарлза Розенера, чтобы провести первые вечерние богослужения на Рош а-Шана.

Когда об этом узнали другие евреи, пришлось арендовать у общества «Пионеры Юкона» зал большего размера, где могли бы поместиться все желающие. Так образовалась еврейская религиозная община Доусона.

Именно в этот город прибыл первый раввин — Роберт Блум, при содействии которого в городе построили синагогу.Картинки по запросу первый раввин — Роберт Блум,

 

Картинки по запросу первый раввин аляски

Евреи на Аляске открыли музей

 

Наверное, вам интересно будет узнать, что некоторые горы на Аляске — Рипински, Ньюбергер, Аппельбаум — названы именно в честь евреев –первопроходцев этих мест. Не лишним будет подчеркнуть, что в начале 20 века братья Либес раскрутили рыбопромышленное дело на Аляске, а горное дело там развивали Блюм и Рот.

Тогда, в 1906 году, это звучало актуально:

еврейский эмигрант из Российской империи Абэ Спринг предложил превратить Аляску в убежище для собратьев — жертв еврейских погромов.

Жаль, что это предложение было отклонено Конгрессом США.

 

Картинки по запросу анкоридж фото

Анкоридж — «Город Света» зимой и «Город цветов» летом

 

А как не упомянуть, что в 1920 году первым мэром Анкориджа был избран адвокат Леопольд Дэвид, проведший на этом посту солидный срок.

Затем мэром стал другой еврей — Захария Луссак.

После «Хрустальной ночи» конгрессмен Чарльз Бакли предложил президенту Франклину Рузвельту разрешить немецким евреям поселиться на Аляске. Этот план одобрил министр внутренних дел Гарольд Айкс и министр финансов Генри Моргентау. В 1939 году Бруно Розенталь, глава еврейской общины немецкого города Нойштадта, узнав о проекте, обратился с письмом к Конгрессу США с просьбой разрешить ему, его семье и ещё нескольким евреям.

В 19391953 годах губернатором Аляски был Эрнест Грининг. В 1959 году его избрали одним из двух сенаторов Аляски.

И вот еще весьма показательные факты:

в 19651997 годах Джей А. Рабинович был юристом в Верховном суде Аляски, а Аврум М. Гросс в 19741980 годах занимал должность генерального прокурора.

В 2015 году мэром Анкориджа стал Этан Берковиц.Картинки по запросу Этан Берковиц

Резюмируя сказанное, отмечу, что в последнее время на Аляске проживает более 6 тысяч евреев из них более 80 процентов сосредоточено в Анкоридже, Фербенксе и Джуно.

А теперь отойдя от справочных данных, выскажу личные впечатления. Два года подряд осваивая маршруты Аляски мы с дочкой интересовались, а где там можно услышать русскую речь. Вот фотографии как торговых точек так и музейных залов, где мы побывали и почувствовали теплое отношение еврейских граждан, которые здесь хорошо и прочно обосновались (не забыв русский язык). Кто-то из них, например, хозяин магазина, кто-то продавец. Там заметно чувствуется семейный подряд, когда сын или дочь продолжают дело своих родителей и отнюдь не собираются отсюда никуда уезжать.

В заключение процитирую возможно спорное мнение автора Алекса Когана:

«В последние годы на Аляску перебирается все больше молодых семей и одиноких евреев. Многие делают это в поисках приключений после окончания колледжа или школы. Большинство, прожив немного в этом штате, убеждаются, что это место, где можно прокормить семью, где хорошо жить и работать. Какова бы ни была численность евреев и где бы они ни жили, у них всегда присутствует желание поддерживать духовные, этические и общинные ценности, еврейские традиции. В отдаленных районах приходится затрачивать значительно больше усилий, чтобы обеспечить детям еврейское образование, но искреннее желание родителей делает возможным и это.

Евреи Аляски говорят, что им не нужно жить среди других евреев, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Они обеспечены всем необходимым, включая синагоги и кошерное питание.

Возможно, их желание селиться в столь отдаленных районах — это демонстрация способности адаптироваться практически к любой ситуации.

Евреи чувствуют себя на Севере не хуже, чем на Юге, Западе и Востоке».

                          ***                       ***                  ***

Это последние строки из повествования об Аляске. Но это не означает, что тема закрыта. Когда побываешь там хоть раз этот край притягивает и манит. Хочется побывать там еще и еще, почувствовать солоноватый вкус океана, понять особенности жизненного уклада и привычки местных жителей. Пребывание на Аляске многому учит, многое открываешь для себя. С одной стороны это суровый край, а с другой он многим позволяет найти себя даже в самой сложной ситуации. И люди здесь какие-то особенные, чуткие, отзывчивые на чужую боль и чужую беду. Есть в повествовании об Аляске много интересных тем, к которым хочется возвращаться еще и еще раз. Но это уж как получится.

 

 

 

 

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

4 комментария

  1. Борис Фельдман

    Край Земли. край смелых и сильных людей… Евреи, что характерно. прекрасно живут и работают на Севере… Дух предпринимательства и стойкости характерен и для Америки, и для евреев. Во многом определяют новые технологии, а также все нестандартное, вызывающее крайнюю неприязнь старушки Европы. Аляска, как лакмусовая бумажка, проявляла характеры, брала на излом… Героический край. Спасибо, Саша, за прикосновение к теме потрясающего места на нашем шарике!

    • Борис прав. В таком краю, как Аляска, люди сдают «экзамен на вшивость».Это означает умение приспособиться к самым трудным обстоятельствам, преодолеть себя и выжить в любой среде! Люди тут поневоле сплачиваются. Меньше говорят и рассуждают о политике. Больше о делах насущных.

  2. Галина Петрова

    Очень интересно, жаль, что это последние строки….

    • Конечно не последние. И к этой теме и другим буду еще не раз возвращаться. Разве, что под другими названиями. Аляска глубоко запала в душу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: