LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Премьер Министр / Жалоба: люди Нетанияху «озолотили» организацию «Им Тирцу» в год выборов
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Жалоба: люди Нетанияху «озолотили» организацию «Им Тирцу» в год выборов

ПРАВО
https://news.israelinfo.co.il/law/75072
10 октября 2018

Основатель движения «Фронт Защиты демократии», адвокат Ури Захи направил юридическому советнику правительства, Госконтролеру и регистратору НКО материалы, которые, по его словам, требуют возбуждения нового уголовного дела против главы правительства Биньямина Нетанияху.

Захи — бывший член руководства партии МЕРЕЦ, муж лидера партии Тамар Зандберг.

В документах, направленных в контрольные органы, он утверждает, что в период прошлой избирательной кампании 2015 года на известную правую организацию «Им Тирцу» вдруг пролился «золотой дождь»:

вместо обычных 2 миллионов шекелей, которые она обычно получала в год от своих доноров, в 2015 году организация собрала целых 7 миллионов.

Источником дополнительных 5 миллионов шекелей стали, по утверждению Ури Захи, «заграничные приближенные Биньямина Нетанияху», которые накануне выборов перевели «Им Тирцу» два крупных пожертвования через две организации, прежде и после этого не числившиеся в списках доноров этой НКО.

Самый крупный взнос,3.7 миллиона шекелей, перечислила американская организация Shining City во главе с ортодоксальным раввином Арье Лайтстоуном.

Ури Захи утверждает, что, как минимум, двое из трех директоров организации имели личные связи с премьер-министром Нетанияху.

Рав Лайтстоун в 2017 году был назначен помощником посла США Дэвида Фридмана; его благотворительный фонд прекратил свое существование еще раньше.

В свое время «Гаарец» писала, что фонд Shining City, созданный в конце 2014 года, не раскрывал имена своих доноров — через этот фонд можно было переводить «темные» деньги и прятать источники финансирования организаций, получающих через него поддержку.

К этим уже известным и ранее опубликованным фактам Ури Захи добавил анализ идейного содержания пропаганды, которую вела «Им Тирцу». Адвокат утверждает, что правая НКО координировала свою кампанию с предвыборной кампанией «Ликуда» и тем самым фактически работала на победу партии Нетанияху.

На основании этих данных лидер «Фронта защиты демократии» требует возбудить против Нетанияху уголовное дело по подозрению в нарушении закона о финансировании партий, ложных декларациях и мошенничестве.

О новых обвинениях против премьер-министра сообщил в среду корреспондент Ynet Шахар Хай.

Другие израильские СМИ не усмотрели общественного интереса в кампании Ури Захи — вероятно, шансы на возбуждение нового уголовного дело против премьер-министра, весьма невелики.

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: