LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Годовщина восстания в лагере смерти Собибор. Светлова:»Мы обязаны увековечить в Израиле память героев»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Годовщина восстания в лагере смерти Собибор. Светлова:»Мы обязаны увековечить в Израиле память героев»

В эти дни отмечается годовщина восстания в нацистском лагере смерти Собибор.
Депутат Ксения Светлова (Ха-Тнуа):
«75 лет назад еврей, офицер Красной армии, Александр Печерский вместе с друзьями Семеном Розенфельдом, Аркадием Вайспапиром и другими совершили невозможное:
они подняли восстание в лагере смерти и смогли вырваться на свободу.
Побег из Собибора был, пожалуй, единственным успешным побегом из лагерей смерти фашистов.
Восстание узников Собибора еще раз напоминает нам о том, что история еврейского народа во Второй мировой войне — это история Катастрофы, но и история мужества и героизма.
Возглавивший восстание Александр Печерский воевал с нацистами до того, как попал в плен. И продолжил свою борьбу вместе с друзьями-евреями уже находясь в лагере смерти.
Я обращалась в прошлом году в мемориальный комплекс Яд Вашем с просьбой рассказать в экспозиции музея об Александре Печерском и о его подвиге, но история Собибора, которую показывают в Яд Вашем так до сих пор и не дополнена и рассказ об Александре Печерском — не добавлен.
В России Печерского считают героем, и история побега из Собибора широко известна
. Президент России Путин с гордостью рассказывает о том, как увековечена история восстания в Собиборе.
Очень жаль, что именно в Израиле о восстании в Собиборе и о героической борьбе против фашистов в лагере смерти Собибор евреев из СССР знают недостаточно.
Я вновь обращаюсь к руководителям Яд Вашем с просьбой предоставить должное место в экспозиции музея полной истории восстания в Собиборе и рассказе о личности лидера этого восстания, Александра Печерского.
В Израиле дети вырастают, не зная о том, что происходило на Восточном фронте, о зверствах фашистов на территории бывшего СССР, они ничего не знают о героизме и самоотверженности воинов-евреев сражавшихся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны.
Мы обязаны этим героям нашей жизнью. Я призываю муниципалитеты называть в честь евреев-героев той страшной войны улицы и площади городов, увековечить их память.
И требую у министерства просвещения ввести в школах страны обязательное изучение истории подвига и героизма евреев СССР, сражавшихся с фашистами».



------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: