LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Чудо или беспомощность: сложные вопросы после ракетного обстрела Беэр-Шевы
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Чудо или беспомощность: сложные вопросы после ракетного обстрела Беэр-Шевы

Новости Израиля и Ближнего Востока

Жители города не могут понять, почему «Железный купол» не среагировал на запуск ракеты

Разрушенный дом в Беэр-Шеве. Фото: Хаим Горенштейн

Разрушенный дом в Беэр-Шеве. Фото: Хаим Горенштейн

 

 

Тот факт, что ракета, разрушившая почти целый этаж в жилом доме Беэр-Шевы, не привела к человеческим жертвам, многие сочли чудом.

Вполне возможно, так оно и было.

Если не принять во внимание два обстоятельства:

почему не сработал «Железных купол», который был обязан перехватывать такую цель, и почему вообще террористам позволяют обстреливать израильские города?

Генерал  Ронен Манелис, пресс-секретарь ЦАХАЛа, отвечая на вопрос по поводу бездействия «Железного купола», заявил лишь о том, что «система не может герметично защитить Израиль от последствия обстрелов».

 

После этого начал перечислять объекты, которые атаковали ВВС ЦАХАЛа в Газе. Обычно о «негерметичности» системы заявляют в случае массированного обстрела. «Железный купол» на самом деле не способен отреагировать на все запуски ракет, сбивая лишь наиболее опасные. Почему система ПРО пропустила одиночный залп, так и осталось неясным.

 

Что касается ситуации вокруг Газы, которая неизменно ухудшается с 29 марта, то и здесь внятных ответов нет. Днем ранее, 16 октября, министр обороны Авигдор Либерман дал понять, что без военной операции для установления спокойствия не обойтись. И даже сообщил, что военно-политический кабинет обязан наконец принять «единственно возможное» в подобных условиях решение. Но вместо решения последовал обстрел двумя модернизированными «градами» – в направлении Гуш-Дана и по Беэр-Шеве. В первом случае (опять чудо?) ракета не долетела до цели и упала в море. Во втором – попала в жилой дом, сильно повредив его, но никого не убив и не ранив (и это, как уже было сказано, тоже назвали чудом).

 

Фото: ЕРА (Photo: EPA)

Фото: ЕРА

Фото: AFP

Фото: AFP

По данным экспертов, ракета, попавшая в дом, пробила три слоя бетонных перекрытий. До защищенной комнаты, расположенной на первом этаже здания, снаряд не дошел.

Нурит Гольдштейн, живущая в соседнем крыле дома, рассказала, что вместе с тремя детьми (младшей дочери – три месяца) находилась на верхнем этаже здания, которое повредил снаряд – рухнул балкон, комнаты изрешетило осколками.

Если бы женщина чуть замешкалась, не услышала сквозь сон звуки сирены (а было это около 4 часов утра), не сумела разбудить, поднять с кроватей и быстро спустить на первый этаж, в защищенную комнату, полусонных детей, то итог мог быть таким, о котором не хочется даже думать. А так – чудо, конечно. Если кому-то проще находить объяснения именно в нем.

 

По словам Нурит Гольдштейн, взрыв раздался, едва она закрыла дверь защищенной комнаты (МАМАД, ממ»ד): «Это был ужасный взрыв. Ракета попала в крыло, где живут наши соседи, но и наша часть серьезно пострадала. Дети были в ужасе. И все это на самом деле было ужасно».

Фото: пресс-служба полиции

Фото: пресс-служба полиции

Фото: Хаим Горенштейн

Фото: Хаим Горенштейн

Нурит признается, что очень боится продолжения обстрелов. Больше всего ее беспокоит незащищенность: «То, что сегодня закончилось чудом, завтра может обернуться бедой».

Моти Гольдштейн, муж Нурит, добавляет, что детей из находящегося под угрозой обрушения дома вынесли на руках полицейские, которые первыми прибыли на место. Позже Моти обнаружил несколько осколков в кроватках своих детей.

«Надав, мой семилетний сын, никак не может прийти в себя после пережитого. Все это очень, очень непросто».

 

Комментаторы, в том числе военные обозреватели, выражают сомнение, что после ракетного удара по Беэр-Шеве и в направлении Гуш-Дана ЦАХАЛ получит «зеленый свет» на начало военной операции в Газе.

В какой-то степени эти прогнозы подытожил министр Юваль Штайниц, который, выступая в студии Ynet, дал понять, что обмен ударами предпочтительнее войны.

 

 

Сейчас в Израиле ожидают итогов посреднической миссии главы египетской разведки, который «обещаниями пряников» пытается убедить ХАМАС прекратить насилие. «Кнутом» египтяне тоже пугают, утверждая, что Израиль вот-вот начнет масштабные силовые действия.

 

Подобная ситуация наблюдалась и 8 августа, когда по Беэр-Шеве также был выпущен «Град».  Политики выжидают. Израиль продолжает оставаться под огнем.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: