LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Леонид Луцкий. Кахлон брутто
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Леонид Луцкий. Кахлон брутто

Законы, как известно, устаревают, и даже те, которые четверть века назад казались прогрессивными, сегодня выглядят архаичными. А для чего нам, собственно, 120 законодателей? В 1994 году был принят «Закон об абсорбции  демобилизованных солдат и прошедших альтернативную службу», армейском депозите, так называемом «пикадоне». Цель самого Закона изначально была абсолютно верная: повысить мотивацию и стимулировать финансово всех, кто отдал свой долг Родине. Помимо выходного пособия солдатам насчитывались деньги на депозит из расчета определенной суммы за каждый месяц службы. К примеру, в боевых частях солдату полагается 800 шекелей, предлагаю умножить их на 36 месяцев. Для других категорий этот пикадон, понятно, меньше, и сроки службы у девушек или у «альтернативщиков», короче, но принцип, согласитесь, верный.

Дьяволенок затаился в деталях. Вопрос о том, когда демобилизованные получат эти деньги? По истечении 5 лет после окончания службы и все до последнего шекеля сразу, или порционно и на определенные цели? Таковых определили пять: учеба, открытие бизнеса, женитьба, покупка квартиры и курсы вождения. В 1994 году нашим законодателям казалось, что этими пятью позициями все разумные цели исчерпываются, баловство исключено, а то, не дай бог, в карты проиграются. Абсолютно патерналистский подход, показало время, будем взрослым людям, смотревшим три года смерти в лицо, вытирать носы. К примеру, в первый год учебы в университете, возвращаться к наукам после долгого перерыва сложно, так почему вместо того, чтобы подрабатывать, не оплатить из этих средств расходы на жилье?  Колледж, как известно, дороже, чем университет, вот и способ восполнить разницу. Жизнь бесконечно вариантна, поэтому государству не следует выступать пастырем для овец неразумных, для тех, кому мы еще недавно доверяли нашу безопасность. Они вполне ответственны в принятии решений. Эта простая мысль посетила министра обороны Авигдора Либермана после знакомства с жизнью демобилизованных, бесед с резервистами, и он предложил простой и разумный выход. А именно, снять любые ограничения на использование депозита и присоединить его к выходному пособию. Нечего распределять армейские деньги по карманам и кубышкам, отслужил – получи. Если учесть, что в ближайшее время ожидается и небольшое увеличение и самого выходного пособия, то демобилизоваться станет легче, станет веселей. Никаких изменений законодательное предложение НДИ по суммам выплат различных категорий не предполагает,  на госбюджет, вроде, не посягает, речь идет всего лишь об облегчении жизни демобилизованных.
Есть еще одно предложение НДИ, в основу которого лег курьез. Депутат Одет Форер, закончивший службу майором, командиром  флотилии легких катеров, через много лет узнал, что на его счету лежит остаток в 800 шекелей. А мы, закрыв счет, разве получаем уведомление банка о об образовавшемся остатке, добежавших на старый счет положенных нам по закону каких-то выплатах или переводах? Банки просто пользуются нашей неосведомленностью и деньгами. Демобилизованные должны знать о состоянии остатков своего выходного пособия.

Поскольку все разумно, и ни у каких партий возражений вызвать не может, Закону об отмене ограничений на использование «пикадона», казалось бы,  гарантирована зеленая улица. 26 ноября прошлого блюда министерская комиссия по законодательству одобрила предложение НДИ и приняла решение его утвердить. Но до второго и третьего чтения обязало Министерство финансов прийти к соглашению по поводу  способов выплаты. А кто у нас министр финансов? Глава социальной партии Кулану Моше Кахлон. «Кахлон нетто», у которого отдельным пунктом и «хаялим (солдаты) нетто». Вот с той поры Минфин молчит, чтения откладываются. У него свой шкурный интерес придержать часть денег, которые не подпадают под пять пунктов досрочного использования «пикадона», «прокрутить» эти деньги. Министр победил политика, все его декларации о заботе о людях, отдавших свой главный долг стран, не выдержали тесных рамок мундира. Кахлон брутто?

Есть у меня и конспирологическая теория.  Выборы в Кнессет, да еще и предположительно досрочные, очень близко. Своими руками записать в копилку достижений НДИ и лично министра обороны такой лакомый кусок?! У нас, почитай,  вся страна служит. Нет, пусть выборы пройдут, а потом Кахлон смилуется, и скрепя сердцем, аналогичный закон подаст. Может он уже нацелился на другое кресло и мундир «генерала» финансового ведомства  сменит. Есть в партии Кулану уважаемый депутат Тали Плоскова, которая так печется о нуждах небогатых русскоязычных граждан, о демобилизованных солдатах, выступает с различными финансовыми инициативами. Флаг ей в руки, пусть опровергнет мою конспирологическую теорию. Я с удовольствием признаю свою «неправоту».      




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: