LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Кабинет министров против Либермана: исламисты могут не нервничать?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Кабинет министров против Либермана: исламисты могут не нервничать?

Пять с половиной часов обсуждений в узком кабинете министров по вопросам безопасности кончились тем, что инициатива министра обороны Авигдора Либермана начать наносить сильные удары по ХАМАСу и «Исламскому джихаду» с воздуха, и провести масштабную операцию в Газе, была, была отклонена. Вместо этого в 2 часа утра 18 октября, кабинет принял предложение генералитета «воздержаться от эскалации» и провозгласить принцип «нулевой терпимости» поэтапно и постепенно наращивая силу ударов в зависимости от действий исламистов.

Вопреки мнению Либермана, министры решили дать очередной шанс на «урегулирование» под эгидой спецслужб Египта и представителей ООН. К чему это приведет – мы узнаем в ближайшие дни.

Нужно отметить, что целый ряд экспертов и обозревателей считают, что позиция министра обороны гораздо более правильная. Выступая 18 октября в эфире радиостанции 103FM известный военный обозреватель Рони Даниэль поддержал Либермана, высказав удивление «зигзагами» министра просвещения Нафтали Беннета. Напомним, что в начале октября Беннет выступил с сильнейшими нападками на министра обороны. Он заявлял, что Либерман бездействует, и требовал наносить более сильные удары по ХАМАСу. Либерман в свою очередь отмечал, что на заседаниях кабинета п вопросам безопасности Беннет или отсутствует, или поддерживает его позицию. Как оказалось — министр обороны был прав — ночью 18 октября Беннет не поддержал идею более масштабного удара по исламистам, вопреки своим воинственным заявлениям в СМИ.

В своем комментарии Даниэль, по сути, поддержал позицию Либермана, настаивающего на необходимости более жестких акций. Обозреватель подчеркнул, что пришло время наносить сильные удары с воздуха по Газе, чтобы восстановить «фактор угрозы». Даниэль отметил, что понимает позицию тех, кто не хочет расширения конфликта, но пришло время не говорить, а действовать. «Я вижу, что министр обороны планирует начать операцию, но вдруг именно Беннет изменил свой подход», — отметил обозреватель, подчеркнув, что объяснениям и уверениям руководства ХАМАСа в том, что они не виновны в обстреле Израиля ракетами, верить нельзя. «Они должны заплатить за это», — считает Даниэль.

Ранее аналогичную поддержку министру обороны высказал и военный аналитик Рон Бен-Ишай. Комментируя обстрел Беэр-Шевы ракетами из Газы он заявил, что этот удар по Израилю нанесли именно ХАМАС и «Исламский джихад», так как только у них есть такого рода дальнобойные ракеты с мощными боеголовками, только они способны настолько точно наводить их на жилые районы в Израиле. По его мнению, исламисты явно пытаются таким образом «спасти» зашедшие в тупик переговоры о примирении, отрицая свою причастность. Это беспрецедентно — террористы пытаются оказывать на Израиль давление, пытаясь скрыть свою причастность, но абсолютно неважно, кто именно запускал ракеты, отметил Бен-Ишай. По его словам, Израиль не имеет права не наносить мощного ответного удара. Не нужно «наказывать» палестинцев, нужно ударить так, чтобы им стало понятно, что Израиль не будет вести переговоры при продолжающихся обстрелах, при нарушении «правил игры», что последствия такого рода действий будут тяжелыми именно для палестинской стороны, отметил аналитик.

Олег Островский

 

 




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: