LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Гарри Корен. Осталось стать министром иностранных дел
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Гарри Корен. Осталось стать министром иностранных дел

Герри – как его называют в Израиле – Гарри Корен, причём это не сокращение, а как и по паспорту, Гарри. От рождения Гарри. С двумя «Р». Гарри, как Каспаров. И тоже – шахматист и политик. Правда, пока ещё – муниципального уровня.

Паспорта русского уже, конечно, давно нет. Но владение русским языком (для израильтянина его возраста, пожившего в Канаде, у которого и английский на уровне родного) вполне приличное.

Осталось стать министром иностранных дел - relevant

— Я родился 16 июля 1990 года в Омске. Репатриировались мы всей семьёй из Омска прямо в Хайфу в 1992 году. Всё детство я жил в Хайфе, занимался всеми видами спорта, на которые все «русские» родители отправляли своих детей: это дзюдо, шахматы, плавание, настольный теннис. Во всех видах спорта я получал награды. Особенно, конечно, по шахматам…

— Которые в Советском Союзе назывались «еврейским боксом».

— Сейчас, мы знаем, что у евреев Израиля и с нормальным искусством мордобоя всё в порядке.

— У поэта Бориса Слуцкого было стихотворение, в котором он советует «еврейским хилым детям, ученым и очкастым, отличным шахматистам, посредственным гимнастам» почаще лезть в драки и больше заниматься физическими видами спорта и читать поменьше книг…

— Сегодняшние еврейские дети не страдают от «излишнего» чтения. Думаю, что большинство родителей, наоборот были бы не против, чтобы дети побольше читали. У нас есть чемпионы и в физических видах спорта. Доказательством является хотя бы наш предвыборный список. Это никак не мешало другим – «физическими» видам спорта. Не мешало службе в боевых частях. Не мешало быть снайпером. Наоборот, я считаю, что нам нужно больше интеллектуальных вещей, которыми традиционно славились евреи Европы. И так считаю не только я, но и руководитель нашей партии и министр обороны Авигдор Либерман, который намерен провести законопроект, в соответствии с которым шахматы станут обязательным предметом школьной программы.

— А зачем?

Вот в Испании, например, ввели изучение шахмат в качестве отдельного предмета в школьную программу, поскольку игра в шахматы помогает развивать мышление детей и учит их одному из самых главных умений в жизни: просчитывать и планировать на несколько шагов вперед. Интеллект – это очень еврейская ценность.

Шахматы – это моё хобби, которое я превратил в профессию. Сегодня я обучаю этой игре, уже 10 лет. То есть, с 4-х лет я занимаюсь шахматами. Это уже 24 года. 10 лет преподаю в шахматном клубе Хайфы-Нешер. Одна из моих учениц – это 7-летняя израильтянка Лиэль Левитан, выигравшая чемпионат Европы по шахматам в своей возрастной группе. Я был одним из первых её тренеров по шахматам. Думаю, что она прославит Израиль и будет чемпионкой мира по шахматам среди женщин.

— С ней недавно был связан международный скандал?

— Да. Международная шахматная федерация (FIDE) может отобрать у Туниса право проводить чемпионат мира, если власти это страны откажутся предоставить письменные гарантии выдачи въездных виз всем без исключения участникам детско-юношеского чемпионата мира, который должен состояться в Тунисе в 2019 году.

— И всё это из-за отказа Туниса выдать визу 7-летней израильтянке Лиэль Левитан?

— Именно. Отказ пускать Левитан стал причиной того, что FIDE требует письменных гарантий. Несколько месяцев назад Международную шахматную федерацию много критиковали, когда федерация позволила проведение чемпионата мира по шахматам в Саудовской Аравии, куда не были допущены израильтяне.

— А в Хайфе с шахматами всё благополучно?

— В Хайфе муниципального клуба нет, это одна из проблем, которые мы будем решать, начиная с 1 ноября – после выборов в муниципалитет. Ведь для такого большого города нужен свой большой клуб. Это абсурд, что в Кфар-Сабе или ещё в каких-то городах есть муниципальный клуб, который спонсируется муниципалитетом, а у нас в Хайфе – такого клуба нет.

Осталось стать министром иностранных дел - relevant

Герри Корен с невестой

— Итак, шахматы, дзюдо. Хорошее детство. Ты единственный сын в семье?

— Я был единственным до 15 лет. После этого я получил такой подарок в качестве младшего братика. Его Давидом зовут. Как не странно.

— Хорошее имя.

— Да. Но, Давида увезли в 2 года.

— Куда увезли?

— В 2006 году мы вновь поменяли страну проживания. Родители решили переехать в Канаду. В Торонто.

— Было очень тяжело пройти отбор в Канаду?

-Папа программист, мама – очень хороший врач. И кое-как мы прошли. И то только потому, что бабушка уже была в Канаде. Сегодня в Канаду репатриироваться очень легко, только в одном случае… нужно иметь сирийский паспорт.

— С сирийским паспортом помочь не могу.

— Он сейчас, кстати, самый популярный паспорт на ксиву. В 2006 году мы уехали. Конечно, я был очень против этого. Это был печальный факт для меня. Но я не мог сказать «нет». Потому, что, всё-таки, мне было 16 лет, я ещё не был самостоятельным. Решил посмотреть, что будет…

— Ждал совершеннолетия?!

— Ровно в 18 лет я посадил родителей на удобный диван в Торонто и заявил три вещи. Ровно три вещи. Первая – я возвращаюсь самостоятельно в Израиль, вторая – я буду служить в боевых войсках снайпером, третья – хочу быть министром иностранных дел Израиля. Они были немножко в шоковом состоянии. Наполовину с юмором это приняли, и не поверили.

— И что из этого сбылось?

— Сегодня мы уже знаем, что первые два пункта сбылись – понятно, что я вернулся, понятно, что я служил 3 года, хотя не должен был вообще служить. Даже когда я приехал в военкомат и попросил пойти служить, мне сказали: ну, давай, полтора года – ты солдат-одиночка. Я ответил, что буду обычным израильтянином, хочу служить три года. И я служил три года: боевые войска, снайпер – всё, как надо. Уже 7 лет прохожу резервистскую службу. То есть, по первым двум пунктам – я поставил галочки, осталось стать министром иностранных дел. Но и это сбудется. То есть, то, что тогда вызывало смех, сегодня у моих родителей это вызывает другие эмоции. Они не спят по ночам, когда я в «милуим». Это уже давно их не смешит. Но уже и не так их смешит моё желание стать министром иностранных дел.

Осталось стать министром иностранных дел - relevant

— Ты активист партии НДИ, где, как известно, до недавнего времени был свой министр иностранных дел. И как он к этому относится?

— Министр иностранных дел приветствовал это. Он заявил на всю партию, что он приветствует это. Так и сказал – при всех, на собрании всех муниципальных деятелей в партии, представителей всех городов. И он сказал это прямо со сцены, что, вот он, Герри, и я в него верю. Он будет.

Давид Эйдельман


Осталось стать министром иностранных дел

 




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: