LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / ВСПОМНИМ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ: ЛЕГЕНДАРНЫЙ МЭР ХАЙФЫ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ВСПОМНИМ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ: ЛЕГЕНДАРНЫЙ МЭР ХАЙФЫ

30 октября жителям северной столицы Израиля Хайфы предстоит избрать мэра, который в течение следующей пятилетки будет оказывать важное влияние на жизнь города. Не делая никаких своих предложений по этому судьбоносному «мероприятию», я хочу рассказать о втором еврейском градоначальнике Хайфы Аббе Хуши.
А начать хочу с описания дома по адресу ул. Ирушалаим,15, в котором он жил во время своего пребывания во главе муниципалитета. На мемориальной доске, установленной на фасаде этого здания, говорится: «Дом, в котором проживал Абба Хуши. В этом многоквартирном здании жил мэр Хайфы (1951-1969) Абба Хуши (1898-1969). В своей основе дом построен в интернациональном стиле («баухауз»), что особенно заметно в оформлении лестничных пролётов, балконов, входов и оконных проёмов. Во время пребывания Хуши на посту главы муниципалитета в Хайфе были основаны многие учреждения образования и культуры, центр научных технологий, «Кармелит», появились особые городские торжества». Абба Хуши со своей супругой Ханой снимали квартиру на последнем этаже дома во все годы пребывания на посту мэра.
Абба Хуши (настоящая фамилия Шнеллер) родился 23 мая 1898 г. в местечке Турка близ г. Дрогобыч в Украине. Он приехал в Палестину в 1920 г. вместе с еще 130 молодыми еврейскими парнями и девушками, участниками движения «ха-Шомер ха-цаир» («Молодой стражник»). Они поселились в лагере, находящемся в тот момент рядом с Тель-Авивом. Рассказывают, что Абба Шнеллер в первую же ночь по прибытии собрал всех новоприбывших и выступил перед ними с проникновенной речью о том, что с этого момента эти люди перестали быть галутными евреями и должны строить новую жизнь на своей исторической родине. При этом он прилюдно сжег на костре свой польский паспорт и заставил остальных последовать его примеру. А кроме этого потребовал всех изменить свои нееврейские имена и фамилии на еврейские. И сам подал пример, изменив свою фамилию Шнеллер (что в переводе с немецкого или идиша означает «чувственный») на его ивритский вариант — Хуши. Сам же Абба Хуши с энтузиазмом начинает осуществлять свою цель на Земле Израиля. Он работал на строительстве дорог на севере страны и в каменоломнях в районе Иерусалима, был одним из основателей кибуца Бейт-Альфа в Изреэльской долине, занимался осушением болот в районе первого еврейского мошава – Нааляль, а также преподавательской деятельностью. В 1927 г. он приезжает в Хайфу, нанимается грузчиком в порт, а затем становится организатором Союза портовых рабочих, с чего началась его активная профсоюзная деятельность. В годы строительства британцами нового морского терминала, он привозит из Салоник около пятисот евреев – грузчиков, такелажников и представителей других портовых профессий, благодаря чему обеспечивает хайфский порт профессиональными работниками, а также, как выяснилось позднее, спасает этих людей от верной гибели в годы нацистской оккупации Греции. В 1938-51 гг. Абба Хуши занимает пост генерального секретаря хайфского рабочего совета, становится видным политическим деятелем города, избирается членом исполкома Гистрадрута.
В 1949 г. он избирается депутатом Кнесета 1-го созыва от партии МАПАЙ, но выходит из состава главного законодательного органа страны после избрания в 1951 г. мэром Хайфы. Благодаря многогранной деятельности Аббы Хуши на посту главы муниципалитета, Хайфа превращается в крупный промышленный, научный и культурный центр страны. По его инициативе в городе был основан университет, проект главного здания которого создал друг Аббы Хуши знаменитый бразильский архитектор Оскар Нимейер. Стараниями Абба Хуши в городе на отрогах Кармеля открываются: высшая медицинская школа, центр арабской культуры «Бейт ха-гефен», городской Художественный музей; Дом художника им. Марка Шагала, Музей японского искусства, по его приглашению в Хайфе поселился художник Мане Кац, который впоследствии передал свои работы и коллекцию иудаики городу, построены городской театр и новый автовокзал в районе Бат-Галим, проложен подземный фуникулёр «Кармелит» — единственное пока в Израиле метро, открыт хайфский зоопарк. Именно он предложил скульптору Урсуле Мальбин открыть в Хайфе парк своих работ, а также по его инициативебыл открыт «Парк матери» в районе Центрального Камеля, в котором проходили главные городские торжества и праздники. И все это за 18 лет руководства мэрией! Стоит также отметить, что к концу пребывания Аббы Хуши во главе хайфского муниципалитета в этом городе проживало более 210 тысяч человек и он был вторым по населению в Израиле.
Абба Хуши скончался 24 марта 1969 г. в Хайфе и был торжественно похоронен на еврейском участке городского кладбища «Хоф ха- Кармель». В его похоронах участвовали тогдашний президент страны З. Шазар, премьер-министр Г. Меир, министр обороны М. Даян. Приехал проститься со своим другом и Д. Бен-Гурион. В том же 1969 г. в его память в Хайфе был назван проспект, ведущий к университету, и центр культуры по ул. А. Г. Сильвер в районе Неве-Шеанан.

Юрий Полторак

*автор является гидом, историком, автором путеводителей по Хайфе, Акко, Назарету, «Вокруг моря Галилейского»

 

Вспомним накануне выборов: легендарный мэр Хайфы

 

 




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: