LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Николай Голубев. О системе образования в Израиле
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Николай Голубев. О системе образования в Израиле

Сегодня система образования в Израиле переживает не самые лучшие свои времена. Не случайно, что главный ученый министерства Интеграции Зэев Ханин ссылаясь на проведенное им исследование в числе основных проблем, которые «которые заставляют людей искать счастья за кордоном» указывает на проблемы с образованием детей в Израиле. (Вести 06.07.2017) https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4972747,00

Годом ранее другой Главный ученый Министерства науки и управления инноваций А. Хасон в газете Вести написал, что ситуация в израильской высокотехнологической промышленности будет только ухудшаться. «В ближайшие 10 лет в стране образуется дефицит специалистов, в первую очередь программистов и инженеров.» (Вести 23.06.2016) https://www.vesty.co.il/home

Подтверждением этих высказываний то, что с 2004 по 2014 год количество выпускников вузов по дисциплине компьютерные науки сократилось с 3000 до 2250 в год, а доля выпускников факультета точных наук с 13% до 8.7%.  

Не может не беспокоить, что в Израиле увеличивается число людей, имеющих очень плохое образование. Согласно данным министерства просвещения (2014г.) в Израиле 200 тыс. человек (3.4% населения) не умеют читать и писать, 10% имеют лишь неполное среднее образование (8 классов), 20% закончили обучение в школе до 10 класса, т.е. не имеют полного среднего образования. Более поздних данных на сайте министерства мы не нашли.

В Израиле ученики начальных и средних классов занимают самую низкую позицию среди развитых стран по стандартным экзаменам: математике, естественным наукам, чтению, несмотря на то, что они проводят в школе больше времени, чем учащиеся в других странах OECD (The Organization for Economic Co-operation and Development)  

Эксперты OECD отмечают, что в «израильской системе школьного образования основной акцент делается на механическое заучивание учебного материала, а все основные методики сводятся к повторению и зубрежке. В результате, лишь примерно половина школьников в стране претендует на аттестат зрелости («багрут»), а профессиональное образование не поощряется в должной степени. Несмотря на высокую долю израильтян с высшим образованием, доступ к нему малообеспеченных слоев населения ограничен. Кроме того, постоянно падает число выпускников, претендующих на степень бакалавра».   

Показателен доклад «Образовательная реформа в США и национальная безопасность», подготовленный Государственным Департаментом США для Конгресса США, в котором утверждается, что низкий уровень образования определяет пять угроз национальной безопасности: «1) стагнацией или даже падением экономического роста и конкурентоспособности; 2) ослаблением военной безопасности; 3) опасностью для интеллектуальной собственности; 4) угрозой глобальным интересам США; 5) потерей единства и сплоченности нации.

Самое главное — национальная безопасность  тесно связана с понятием « человеческий капитал». Человеческий капитал нации настолько же силен, насколько сильно образование».

Мы являемся свидетелями четвертой  технологической революции. Технологии растут быстрее, чем мы можем осознать это развитие.  Понимая это лучшие мировые системы образования на сегодняшний день – Сингапур, Финляндия, Южная Корея. Они создали свои новые модели образования, изменили их концепцию.  

По опыту стран с наиболее успешной системой образования (Финляндии, Южная Корея, Сингапур, Уругвай) толчком к началу реформ послужила организация  общенациональной дискуссии, обсуждение ее проблем и путей модернизации. Инициатором этой дискуссии может стать наша партия.

В современном конкурентном мире главным природным ресурсом Израиля продолжает оставаться мозги народа. Уровень интеллекта этих мозгов напрямую зависит от качества функционирующей в государстве системы образования и воспитания – фундамента, на котором строится человеческий капитал.

Для того, чтобы понять реальную ситуацию мы предлагаем начать общенациональное обсуждение состояния системы образования, в виде  создания общественных педсоветов, публичных дискуссий, проведение конференций и пр. для получения консенсуса о путях дальнейшего развития образования.

Предлагаем обсуждать не вчерашнее, а то, каким будет будущее, где будут наши дети. Израиль занимается экспортом мозгов. Причем бесплатно. А человеческий интеллект нужно сохранять и создавать условия для приращивания нашего дома. Иначе мы будет жить в стране даун-шифтеров.

Нас приведенные факты беспокоят, так как мы все являемся родителями.

Мы полагаем, что эти проблемы волнуют всех жителей Хайфы. Предлагаем принять участие в обсуждении данной проблемы

Предлагаю всех заинтересованных и неравнодушных писать свои предложения и размышления. Давайте вместе подумаем, что недостает в нашем городе, какие кружки, какие направления дополнительного образования недостает.

Надо подумать о будущем.  

Образование нации – это показатель, характеризующий державное достоинство, как государства так и граждан. В конкурентном мире мы должны понимать, что мозги народа( человеческий капитал)  – наше главное богатство, а уровень интеллекта этих мозгов напрямую зависит от качества системы образования и воспитания.

Нельзя больше заниматься демагогией о школьном  образовании в Израиле. Эту систему надо модернизировать, улучшать.

 Еврейская пословица гласит: «Если жизнь не меняется к лучшему, подожди – она изменится к худшему».

 




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: