LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полезно знать! / История кефира
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

История кефира

Давным-давно высоко в кавказских горах один очень мудрый аксакал придумал кефир. А чтобы его хорошо пили, он рассказал, что кефирные грибки для закваски ему принес сам пророк. Живущие на северном склоне Кавказского хребта горцы, оценив этот чудесный напиток, нисколько не усомнились, что кефирные грибки – священный дар Бога. С тех пор и пошло знаменитое кавказское долголетие. Хотя само название этого кисломолочного напитка имеет турецкое происхождение: «кеф» – здоровье по-турецки.

 

В 19 веке кавказские горцы делали кефир так: в кожаный бурдюк наливали свежее молоко, добавляли в него кефирные грибки, завязывали и ставили на солнце возле дороги. Прохожие, чтобы выразить уважение хозяину, пинали бурдюк, встряхивая его и улучшая процесс брожения.

 

Никому не открывали горцы тайны приготовления кефира –друзья, соседи или даже выдаваемые замуж дочери могли лишь украсть секретную закваску. Подобно обряду похищения невесты бытовал и другой старинный красивый обычай (с) – похищение кефира.

Но от чужаков тайну хранили истово. Ни подарить, ни продать кефирный грибок было нельзя – люди боялись проклятия за такое святотатство.

 

В середине XIX столетия в дворянских собраниях России начали распространяться слухи о таинственном напитке из молока, который пьют горцы на северных склонах Кавказа. Говорили, что этот напиток исцеляет болезни и продлевает жизнь. Что он очень вкусен, питателен и немного опьяняет. Русские, которые во время войны на Кавказе получали возможность попробовать кефир, отзывались о нем с восторгом. Говорят, и Пушкин с Лермонтовым отдавали ему должное.

 

Сегодня кефир считается традиционным русским напитком, но кефирные грибки завезли в Москву только в 1908 г. Открыла их для России Ирина Сахарова – сотрудница московского молочного завода. Она поехала на Кавказ с заданием добыть образцы закваски, но там ее саму похитил кисловодский князь Байчаров – известный поставщик молочных продуктов. Он не смог добиться руки московской красавицы, а за похищение ему пригрозили судом, и тогда в качестве отступного Байчаров преподнес Ирине 10 фунтов кефирных грибков. Благодаря этому технология изготовления кефира была запатентована в России, а затем распространилась по всему миру.

 

В состав микрофлоры кефирного грибка, представляющего собой симбиоз микроорганизмов, входят дрожжи, уксусные бактерии, молочнокислые палочки, стрептококки и ароматобразующие вещества. Приготовлению кефира способствуют два основных процесса: спиртовое и кисломолочное брожение.

 

Регулярное употребление кефира приносит огромную пользу организму. Физиологическое действие напитка во многом определяется его «крепостью», которая зависит от длительности процесса «созревания» кефира. Так, слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит не в меру «расходившийся» кишечник.

 

Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду. Основные питательные вещества присутствуют в нем в легкоусвояемой форме, поэтому этот продукт особенно ценен для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей.

 

Помимо положительного воздействия на ЖКТ, кефир способствует оздоровлению и других систем организма. Не так давно проведенные исследования обнаружили у этого напитка иммуностимулирующие свойства.

Кроме того, отмечено позитивное влияние кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в рациона пациентов непременно включается кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием.

 

К сожалению, не всё, на чем написано «кефир», действительно является настоящим кавказским эликсиром долголетия. Не являются им и многие продукты, позиционирующие себя в этом качестве.

Реальную пользу организм может получить лишь из натурального свежего кефира, сделанного не более чем за 1-3 дня перед употреблением. Получить такой можно лишь при самостоятельном производстве кисломолочного напитка дома из специальной биозакваски.

 




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: